Сентябрьский фуршет
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 3:16
- ↑
- →
посоветуйте какой-нить пленочный зеркальный механический? который реально достать за не слишком большие деньги
-
-
Если хотите снимать на 35-мм пленку, то начните с Зенита (я пользовалась Зенитами Е и ЕМ), есть экспонометр встроенный, автоспуск, управление интуитивное. Купить можно от 500 рублей, к его резьбе (М-42 и М-39) сейчас огромное количество оптики продается тоже за небольшие деньги)
Из 120-мм камер я пользовалась Любителем (у меня Любитель 2, последний кадр с него тут ), он двухъобъективный, соотв. их нельзя менять, но очень интересно фотографировать) Минус - отсутствие встроенного экспонометра, либо внешним надо пользоваться, либо таблицами советскими. Свой я покупала пару лет назад то ли за 1000, то ли за 2000.
Можно еще посмотреть Киевы, если бюджет от 10000. Они тоже среднеформатные (120мм пленка), к ним есть большой парк оптики и аксессуаров. -
-
- palagia_da
- 16.09.2012 3:59
- ↑
- →
я снимаю конечно на 135, Зенит уже не интересен,
хочется что-то ипонское... -
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 4:16
- ↑
- →
))))))))
я именно его сейчас и ищу...правда, говорят, у них проблемы с экспонометром...потому параллельно думаю об альтернативе
а вы на ОМ-1 снимаете да? -
-
-
- palagia_da
- 17.09.2012 1:55
- ↑
- →
нуну....вот вам бы и погуглить прежде чем подхамливать...Олимпус ОМ 707 у меня лежит на полке -полный автомат
Не знаете о чем говорите даже -
-
-
- zhenyakovalyov
- 17.09.2012 2:00
- ↑
- →
%-)
я имел в виду om-1, om-2, om-3, om-4. другие не рассматриваются - жизнь слишком коротка.
но Вы, я смотрю, больше любите спорить, творческих успехов желаю, кошечек там и т.п. -
-
-
- palagia_da
- 17.09.2012 2:02
- ↑
- →
ну да, я так и знала -ответ будет " я имел в виду не это а совсем другое, когда говорил ВСЕ фотоаппараты")))))
будьте готовы что с вами будут спорить, если вы постоянно говорите глупости ;) -
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 17:50
- ↑
- →
как там экспонометр-то?
глючит?
(сегодня иду смотреть фотик с послед покупкой)) -
-
Тогда Pentax посмотрите. Есть совсем механические, К-серия, есть более-менее современные, с электроникой: c эл. затвором, экспокоррекцией, автоматическими режимами и автоматической перемоткой (у меня такой был PZ-20, чего он только не пережил, несмотря на свой пластмассовый корпус). Тоже стоят не дороже 5000.
Ну и никон с кэноном естественно, но, мне кажется, качеством этих камер можно и в цифровом виде насладиться, интересно что-то самобытное. Хотя сама снимаю в основном на никон F5 пленочный))) -
-
- zhenyakovalyov
- 17.09.2012 1:48
- ↑
- →
во-первых, я считаю, что советскими камерами снимать нельзя.
во-вторых, съёмку на плёночную камеру, нельзя назвать бюджетным хобби. а херовый фотоаппарат только поднимает издержки.
в-третьих, очень приличный olympus или, на худой конец, minolta, в нормальном состоянии будут стоить 2-4 т.р. -
-
Во-первых, поздравляю вас с вашей лейкой (на которую вы видимо фотографируете)
Во-вторых, вопрос касался именно бюджетных пленочных камер. Говорить о том, что пленка в принципе - это расходы, по-моему при ответе на такой вопрос бессмысленно.
Во-вторых-с-половиной, Зенит - самые массовые пленочные любительские зеркалки. Простые и надежные. Это факт, почитайте википедию про количество выпущенных и раскупленных камер. Если "херовым" вы называете отсутствие автофункций и электроники - вспомните камеру-обскуро, а так же как люди на стекле и серебре фотографировали. Точно не в режиме приоритета диафрагмы)
Ну и в-третьих, неясно, чего вы про олимпусы и минолты заговорили, которые мало чем от зенитов отличаются, когда они более чем посредственными были на фоне, ну скажем, тех же кэнонов и никонов. Их тоже можно найти в районе 5000 руб.
PS снимать на любую камеру можно, были бы руки прямые. -
-
- shadowfoto
- 17.09.2012 15:35
- ↑
- →
про надежность вы шутите, надеюсь? единственное действие, где зенит и правда надежен - это пробивание черепа атакующего вас гопника. если успеете замахнуться :)
а бюджетные камеры есть и у японцев - pentax spotmatic, cosina, ricoh, еще всякие менее известные марки. разницы по цене с зенитом может и не оказаться, зато качество и удобство - ни в какие сравнения не идет. -
-
-
- shadowfoto
- 17.09.2012 17:35
- ↑
- →
ок да, у меня предубеждение против камер с матерчатым затвором, который за 20-30 лет может заработать в себе не одну дырку, скорее всего на пару стопов от действительности мажет по выдержке, и хорошо если в одну сторону, а сам набор выдержек заставляет думать о комплекте ND-фильтров, видоискатель показывает 70% кадра... и никакой гарантии что отснятая пленка перемотается обратно без заедания зубцов протяга.
на союз у меня и правда обида. потому что очень много интересных наработок в фотообласти так и не вышли из области прототипов из-за отсутствия культуры производства и должного контроля качества. -
-
Обычная фотолаба - это типа салонов Кодака? эээ не знаю, я туда с 120 даже не ходила. В более-менее крупных московских салонах точно можно. Там стоят промышленные сканеры типа Эпсонов и Никонов, предназначенные для разных пленок, слайдов и т.п.
Проверить можно объектив на предмет царапин-пыли-прочей-бяки между линзами,
стекло видоискателя тоже. Взвести затвор и нажать спуск, покрутить все кольца и рычажок перемотки пленки. В механической камере больше ничего особо не посмотришь, кроме косметических моментов. Если есть воз-ть взять на тест, то хорошо бы отснимать пленку, проявить и рассмотреть результат) Цена самая его)) -
-
- shadowfoto
- 17.09.2012 15:42
- ↑
- →
для 120ки лабы встречаются редко, и про них надо спрашивать у фотографов своего города. "обычные" - умеют только 135 пленку (35мм) по C41 процессу проявлять.
-
-
То есть, подарил со старой пленкой внутри?
Вы можете попробовать покрутить катушку по часовой стрелке, которая слева от крепления для вспышки, если возьмете фотоаппарат объективом от себя.
Вообще, я в таких случаях захожу в ванную, выключаю свет, одеваю эластичные перчатки, вскрываю камеру и руками аккуратненько перематываю пленку. -
Мне недавно отдали Смену, я перед тем как открывать на всякий случай промотала - и оказалось, там действительно была пленка! С фотографиями, где мои родственники еще детишки, бегают по полю и купаются в озере. Пленке не меньше 20 лет, она конечно в жутком состоянии, но я проявила и отсканила. Получились черно-белые, дико малоконтрастные фотки, но тааакие трогательные!
-
-
- shadowfoto
- 17.09.2012 15:55
- ↑
- →
я бы попробовал наощупь, в темной комнате раскрыть фэд и смотать пленку руками.
-
-
-
- feelafrica
- 16.09.2012 12:17
- ↑
- →
Драсьте.
1) Экспонометр внешний используете? На некрокамерах никуда без него. Думаю секоник брать, самый простой электронный, с incident замером.
2) Где в Москве лучше купить пленку? Имеется в виду всякая портра, илфорд
3) Где в Москве нормально проявить и отсканить, но не за страшные деньги? И чтобы пуш-пулл делали.
4) Какая цветная пленка лучше всего пуш-пуллится? Чтобы 400ка 1.5 стопа держала.
5) П.4, но про чб.
Пасиба. -
-
Доброго)
1. в свое время теста ради пользовалась полностью механическим и осень старым) Сейчас не использую внешний, тк снимаю в основном на никон f5 и он банально не нужен. Посмотрела обзоры флешметров Секоник, по-моему, есть из чего выбрать)
2. Я езжу в Фотолаб и Фотопроект (сетевой, по Москве много где есть). По мне там самый большой выбор проф пленки. Можно еще заехать в Мастерские РСУ и Фотофрейм, там параллельно еще и фотоаппараты комессионные продают, но выбор пленки в разы меньше.
3. Опять же в Фотолабе и Фотопроекте, все что можно сделать с пленкой - делают. Единственное что, сканирование мне кажется везде дороговатым, и я решила проблемы покупкой домашнего филм-сканера на 135мм.
4. Сама не пробовала, читала про Kodak T-Max,
5. Из чб я пробовала пушить Илфорд HP5 Plus с 400 до 800 и 1600. -
-
- feelafrica
- 16.09.2012 18:20
- ↑
- →
Спасибо, интересно. Ну в фотолабе я был, но там дорого скан был. А секоник берите с ебая какой-нибудь старый, можно баксов за 50 намутить.
-