Сентябрьский фуршет
-
масса предмета, который вращаетя, имеет значение. И скорость тоже имеет.
на самолетах даже при повороте вправо его уводит слегка вверх, а при повороте влево - вниз. На новых самолетах этот эффект компенсирует электроника, на самолетах старых - нет. И в авиасимуляторах тоже это эмулируется.
говороят, если авиамодель больше 100см3, то этот эффект на ней тоже чувствуется. -
Старые самолеты - поршневые. Такая характеристика как объем - тоже свойственна поршневым.
По поводу джетов -- обороты турбины весьма велики, поэтому эффект конечно же есть (куда ж без него), но джеты, как правило, уже напичканы электроникой, которая несимметрично двигает рулями, чтобы этот эффект не ощущался. К тому же, джеты рассчитаны больше на прямолинейный полет, резкий поворот для многих из них - это риск сорваться в штопор.
Поэтому вряд ли на джетах этот эффект ощущается.
Во вторую мировую джеты вообще были? помоему, нет. Бывают ли джеты без такой электроники? Ну хз, я в этом не большой спец, но помоему - не бывает. -
-
- Anton Shigaev
- 16.09.2012 22:59
- ↑
- →
У турбины вращение — дай боже. Но я думал, что значительную часть силы для заворота всего аппарата создаёт именно открытый пропеллер, загребая толпу воздуха оконцовками лопастей.
-
-
Да, но диаметр турбины меньше.
Я очень давно учил физику - забыл все уже. Можно погуглить гироскопический момент и посмотреть от чего зависит.
но с загребанием оконцовками там точно не связано - там вообще нет аэродинамики (в вакууме тоже будет проявляться)
...
так я погуглил. Вобщем, в двух словах, чем больше обороты, масса и диаметр и чем дальше масса от центра вращения - тем сильней эффект. -
-
- Anton Shigaev
- 17.09.2012 0:59
- ↑
- →
Бесспорно. Просто совсем уж аэродинамика тоже не может не присутствовать.
-
-
Это 2 разных момента - реактивный и гироскопический.
Реактивный момент основан грубо говоря на законе Ньютон - действие равно противодействию. Для компенсации этого момента на вертолеты ставят рулевые винты или делают их по соосной схеме.
А гироскопический - это как уже тут сказали, если вращающееся тело поворачивать вокруг оси перпендикулярной оси вращения этого тела, то возникнет момент момент, стремящийся повернуть это систему вокрг третей оси, перпендикулярной двум другим. -
На реактивных самолетах гироскопический момент возможен. На большинстве двигателей все же все ступени турбины, компрессоров не полностью скомпенсировано.
Су-27 когда сходит с фигуры "Колокол" - интенсивно опускает нос - его всегда уведет вправо как раз из-за гироскопического момента. Это если не прибавлять режим двигателям несимметрично. -
-
- totsamiyshigaev
- 16.09.2012 7:00
- ↑
- →
Диск опирается на ось. Раскручивается. Вес краёв диска увеличивается за счёт центробежки. В то же время, краям диска деваться некуда, не оторвёшься. И они просто рвут ось за собой, своим увеличившимся весом, как праща. И если поставить винт вертикально, то значит будут рвать вверх, больше некуда.
-
-
-
- Anton Shigaev
- 16.09.2012 22:45
- ↑
- →
Ну вообще-то примерно так всё вертолётное как раз и летает. Посмотрите на эскизы Леонардо, там как раз примерно такая конструкция.
-