Сентябрьский фуршет
-
Если вы — начинающий, знаете не слишком много, то откуда такое предположение, что книжка — хорошая?
"Кстати, отдавая ребенка в музыкальную школу убедитесь, что его будущий педагог - именно гитарист, а не переквалифицировавшийся балалаечник (это часто встречается). Убедиться в этом можно, попросив его ознакомить вас с будущим репертуаром и учебниками. Если позвучат слова : "аккомпанемент", "романсы", "аккорды", "каподастр", в качестве репертуара будут предложены в основном русские фамилии (Тютькин, Пупкин, Иванов-Крамской) а в качестве учебников "Самоучители" (за исключением "Самоучителя" Ларичева, в котором действительно содержится хороший набор пьес для начинающего) — то бегите из такой музыкальной школы сломя голову. Такой "преподаватель" изуродует вам руки и вкус." — писал Калугин. -
Вначале расскажите, чего конкретно вы боитесь. Желательно подробно и с описанием ощущений.
К примеру, мне казалось, что все купленные мною карандаши и блокноты, полежав на моем столе, становятся "чужими". Когда я брала их в руки, они меня словно не слушались, я настолько боялась неудач, что стала бояться и самих предметов. Мне помогла покупка карандаша и блокнота, которые я таскала с собой и никогда не клала на тот злополучный стол. А еще сила воли и книжка - Бетти Эдвардс, "Откройте в себе художника". -
Значит, спрятаться ото всех, никому не показывать результатов и, тем более, процесса. Побольше испортить бумаги - да-да, прямо-таки испортить - рвать, мять, вазюкать в краске... Пообводить чужие рисунки, позакрашивать - смелее, разрешите себе нарисовать бяку :)
Также мне помог фотошоп. В нем можно вначале аккуратно обвести, потом, сохранив, попробовать подпортить - получилось плохо? - ничего, вернемся к сохраненной версии. Обводите фотографии, рисунки в стиле lineart, балуйтесь с эффектами и различными материалами.
Также, кроме всего этого баловства, начните проходить Бетти Эдвардс. Потихоньку, по несколько раз повторяя задания - пока не получится. Меня лично это очень бесило, но потом сколько радости было, когда наконец получалось! Разберетесь с Бетти Эдвардс хотя бы наполовину - переходите на академический рисунок. Мне прямо-таки захотелось купить большууую книжку по академ.рисунку с большими картинками - и не пожалела! Во-первых, так можно дофига всего обводить, во вторых - куча картинок для вдохновения. Начинайте в ней рисовать кубики, цилиндры, если не получается рисовать - обводите, пробуйте рисовать просто ровные линии, и пр.
Рисуйте на стене. Лично я обожаю делать это - сразу все страхи исчезают и жутко нравится :) Может, у вас это будет не стена - найдите свое желанное пространство для рисования.
Почаще заглядывайте в худ. магазин - только денег много не берите) Тоже отличный источник для вдохновения.
Как освоите в рисовании хоть что-то - попробуйте кого-нибудь этому научить. Добавляет уверенности.
Рисуйте, рисуйте, рисуйте. Полосочки, домики, человечков - попробуйте самых примитивных человечков нарисовать в разных позах - тоже полезное упражнение. Усложняйте по чуть-чуть. И прячьтесь, прячьтесь от злостных критиков-наблюдателей! Они пока только мешать будут. -
Кстати, еще сходите натуру порисовать (да-да, голых дядек-тетек). Найдите подешевле в какой-нибудь худ. школе. Натуру можно рисовать и методом "палка-палка-огуречик", постепенно прорабатывая детальнее. Как-то на таком рисовании меня вдруг осенило, и я стала рисовать горааздо лучше - и не только натуру :)
-
Если простым языком и без всяких страхов - Бетти Эдвардс + книга по академическому рисунку + профессия Иллюстратор (Ратковски) или еще что-нибудь в этом духе. Туториалы в инете смотрите побольше - там очень наглядно объясняется, что все художники - тоже живые люди, и что даже самый фотореалистичный рисунок может начинаться с "палка-палка-огуречик". И не запрещайте себе обводить - рисуйте и "правильно", и "неправильно". В академ.рисунке свою штриховку и просто прямые линии проверяйте линейкой - тренируйте глазомер.