Сентябрьский фуршет
-
Надоели соседи громкой музыкой? http://www.youtube.com/watch?v=rF_oUL0a
kyQ& -
Самолеты отличаются количеством и расположением аварийных выходов, аварийно-спасательным оборудованием. Ну и технологией обслуживания. Например, я летаю на Boeing-737, где число пассажиров 189. В салоне работают 5-6 бортпроводников. А Boeing-777 перевозит 362 пассажира и в нем работают 13 бортпроводников. Каждый бортпроводник на предполетном брифинге получает "должность" на рейс. Мальчиков ставят на багаж. Это "должность" 3L. Он отвечает за прием-сдачу багажа, груза, почты на рейсе, работает в салоне, отвечает в аварийной ситуации за дверь 3L (задняя левая).
-
Каких-то прям неординарных ситуаций не случалось. В основном все нестандартные ситуации связаны с пассажирами. Летели из Уфы в Шарм-эль-Шейх. На борту летела пьяная компания с ребенком. Весь рейс доставали бортпроводников вопросом "а где мы летим?!". Ну не может бортпроводник знать над чем мы сейчас пролетаем. Мы все время находимся в салоне, обслуживаем пассажиров. Приборов у нас нет, в окно посмотреть тоже времени нет.Пьяная компания продолжила распитие алкоголя на борту (в нашей авиакомпании это запрещено), а две дамы еще и покурили в туалете. Мы пригрозили им египетской полицией по прилету, на что услышали в ответ "ой, да ладно нас пугать". Пришлось сдавать их по прилету:) После посадки к борту подъехали полицейские. И тут пьяная компания осела. Начались слезы, сопли, мольбы. Но было уже поздно. Очень было жалко ребенка в этой ситуации, на глазах которого забирали в полицию его пьяную мать.
К алкоголю и тем более курению на борту я отношусь очень строго. Это реальная угроза мне и другим пассажирам. Самолет, как известно, сгорает за 1,5 минуты. -
Если в самолете пьяный пассажир кинется драться с пассажиром или с бортпроводницей, то всегда можно попросить других пассажиров покрупнее и трезвее помочь связать буйного. Тем более, что пьяный наверняка к тому моменту уже достал полсамолета. А наручники для этого не нужны. Подойдет ремень или скотч.Вчера летел из Питера в Хургаду. половина пассажиров в стельку. Один парень показался адекватным. Весь полет общался с нами, сидел у нас на кухне. А под конец полета пошел и покурил в туалете. Пришлось забрать у него посадочный и пригрозить полицией. После этого он нажрался в хлам и начал угрожать всей бригаде. Это услышал другой пассажир, подошел ко мне и говорит "че, проблемы с ним? Давай я ему въ*бу щас". Естественно пришлось успокаивать обоих:)
-
Бухло и так запрещено. Мы всегда гоняем за алкоголь, но за всеми не уследишь. Вот иду я с телегой по салону и вижу как пассажиры распивают алкоголь, предупреждаю о запрете, прошу убрать. Они убирают, но стоит только пройти их ряд и они снова достанут бутылку. А на высоте, в условиях низкого давления и периодической болтанки алкоголь действует на человека по-другому. И если вернуться к вопросу безопасности, то представьте: предстоит аварийная посадка на сушу, а в салоне пьяное тело, да не одно. Самолет садится кое-как, звучит команда "passenger evacuation", пассажиры вскакивают со своих мест бегут по проходу, а пьяное тело вываливается в проход и преграждает его. В лучшем случае его затопчут, в худшем из-за него погибнут люди.
Меня поражают пассажиры, которые говорят "я боюсь летать, поэтому пью в самолете". То есть люди лишают себя всякого шанса выжить, еще других за собой потащат. -
Насчет пластика не знаю. Может и он и есть, но а авиации все сделано с прицелом на уменьшение веса. Возможно, пластик в отделке салона очень легкий, но при горении выделяет едкий дым. Поэтому такое внимание уделяется пожаробезопасности.
Все зависит от командира. Мое дело выявить факт курения и/или распития алкоголя, забрать у пассажира посадочный талон и отнести его бригадиру. Бригадир сообщает об этом командиру. Если командир хороший, то он свяжется с аэропортом назначения и вызовет полицию. А может сказать "я очень устал и хочу спать. Никого сдавать не будем". Потому что иногда на это уходит время.
Сумму штрафа я не знаю. Но если за вами приехала полиция, то в лучшем случае вы выйдете за взятку, в среднем случае вы просидите пару-тройку дней в депортационной тюрьме и вас отправят домой, в худшем случае авиакомпания включит вас в черный список и вы не сможете улететь домой. Причем черный список общий для всего альянса, в который входит авиакомпания.
Сейчас я расскажу вам небольшой лайфхак. Если у вас забрали посадочный талон в самолете за курение или употребление алкоголя и даже если вы ни в чем не виноваты:) Просто через 10 минут пройдите на переднюю кухню к бригадриру и скажите "простите меня, я так больше не буду". И вам отдадут посадочный и все простят. Но после этого надо вести себя ниже воды, тише травы. Потому что передать вас копам можно и без посадочного талона. У нас есть список пассажиров:)
Вчера на рейсе Питер-Хургада мы забрали 3 посадочных талона. Все почему-то пытаются нам угрожать. Пассажиры даже не понимают, что делают себе только хуже. Вчера я знал, что мы не будем никого сдавать, потому что в рейсе был 12 часов на ногах, а перед этим не спал ночь. Очень хотелось в отель. Но чем больше тебе угрожают, тем больше хочется задержаться на часок и сдать пассажира копам. -
спасибо за рассказ, очень познавательно
я вот как раз не курю, летаю много, и всегда за то, чтобы решить вопрос как можно более мирно, хотя знаком с тем самым чувством, когда все вокруг пидорасы, и обидели Д'Артаньяна.. но в самолёте такого никогда не было, конечно
а ещё на «дорогих» рейсах, например, в Штаты, Лондон, не чартерная Европа уже никто практически вообще не пьёт, да и русские на чартерах стали пить гораздо меньше, вот какое моё наблюдение -
Чартер чартеру рознь. Например, в Барселону или Ираклион летят просто зайки. Все приличные. Даже из Казани и Уфы. Но если чартер в Египет, то все, это ппц, жди беды. Сейчас я в Хургаде. Напротив отеля улочка с магазинами. Общался с местным продавцом. Он сказал, что 80% отдыхающих в Хургаде это русские (оно и понятно). Туристов меньше приезжать не стало, но в магазины никто больше не ходит. Все сидят в отелях и бухают. Поэтому многие магазины просто закрываются. Я в Египте второй раз за 3 месяца, но, по-моему, тенденция на лицо. И чем ближе к зиме, тем больше бухают. Я не понимаю зачем тащиться в Египет, чтобы 10 дней беспробудно бухать. За эти же деньги можно и в родном городе это сделать))
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:16
- ↑
- →
меня статистика не успокаивает.
Кто мне даст гарантии, что я не окажусь в том проценте, которые падают? -
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:46
- ↑
- →
остальные виды транспорта по земле ходят. Они не будут падать с хрен какой высоты вниз. :( А сразу, "бум" и все.
-
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:59
- ↑
- →
в том то и дело, что в самолете до окончательного "бум" еще нужно допадать, а в машине-поезде раз и все.
-
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 22:21
- ↑
- →
ну я предположила с какой точки будем падать.
Зачем вы смеетесь над моей фобией? некрасиво.
Не можете помочь, так и скажите. -
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 22:27
- ↑
- →
ну с той высокой точки, когда набрали высоту. Или вот летим над Атлантикой и бац, падаем. Вот с этих самых тысяч.
-
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 22:34
- ↑
- →
:) , пардон, ошиблась, вы правы. Ну значит метров. Все равно, высоко падать.
-
-
Самолет не кирпич. Он не может лететь, лететь, а потом рухнуть. В самолете все системы продублированы по 2, 3, 4 раза. Если у боинга 737 откажет один двигатель, он спокойно долетит на втором и этот двигатель, работавший с двойной нагрузкой, даже осматривать дополнительно не станут. Настолько он надежен(на Ту-шках двигатель, работающий с двойной нагрузкой по прилету сразу списывается). И даже если откажут оба двигателя самолет может планировать.
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:17
- ↑
- →
ну ладно, спланировали на воду... и утонули. Страшнее утонуть в самолете, чем просто разбиться о землю.
-
-
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:44
- ↑
- →
от куда вы знаете, что он хорошо плавает, если ни разу самолет не садился на воду?
т.е. сразу не утонем? минут через 5-10?
я же говорю, боюсь летать. -
-
другие самолеты садились на воду:) И еще раз повторюсь. Самолет практически герметичен. Иначе в салоне было бы -50 и уже на высоте 4000 метров все потеряли сознание от нехватки кислорода))
Вспомните случай в Нью-Йорке, когда самолет сел на Гудзон. Пассажиры вышли на крыло самолета и их забрали лодки. При том, что у самолета в хвосте была огромная дыра.
Я думаю, что самолет без сильных повреждений в фюзеляже может продержаться на воде полчаса. За это время можно надеть жилет, выйти через люки на крыло, надуть жилет (снаружи, а то в проходе застрянете и никто больше не выйдет), надуть плоты и ждать помощи, которая найдет вас по радиомаяку, которых на самолете 2. Один включится автоматически. -
-
- nitki_igolki
- 18.09.2012 21:58
- ↑
- →
о да, я помню тот случай. Кошмар. Что пережили пассажиры страшно подумать.
а еще мне страшно, если вдруг подует боковой ветер и самолет перевернет, потеряет управление и упадет. Или зря боюсь? -
-
Самолет летит на автопилоте. Если подует сильный ветер, то автопилот сделает корректировку и вернет самолет на заданный курс. И вообще, самолет построен для того, чтобы летать. Небо для него естественная среда. Это не Ботинок с крыльями, который может перевернуть ветром))
Конечно вы зря боитесь. Все ваши страхи не обоснованы и не обдуманы. Мне гораздо страшнее переходить дорогу, спускаться в метро, выйти на улицу ночью, чем летать, при том, что летаю чаще, чем Сергей Доля) -
-
- Ivan Selam
- 20.09.2012 4:23
- ↑
- →
Еще какой кирпич. Тот же рейс Эйрфрэнс из Америки, отказ всего оборудования на высоте десятка километров. Также проишествия с отвалившимся оперением. Отказ двух двигателей. Существует куча ситуаций, когда самолет будет падать "камнем". Со стороны он конечно будет лететь горизонтально, но вертикальная скорость будет достаточной чтобы он развалился при контакте с землей.
Да и вообщем-то неважно с какой высоты падать, десятка метров хватает, чтобы он развалился. -
-
Ок, давайте разбираться.
С чего вдруг у самолета должно отвалиться оперение?
Вы думаете, что если у самолета отказали оба двигателя, то он камнем будет падать вниз, потому что пилоты от страха потеряли сознание?
Еще раз повторюсь, самолет создан для полетов. Его конструкция позволяет ему планировать. Да, самолет при этом будет снижаться, а не лететь по прямой. Но не падать вертикально вниз и не пикировать. Даже такой самолет можно посадить в ближайшем аэропорту. А двигатели можно попытаться завести. -
а) есть традиция сажать последнего зарегистрировавшегося пассажира на последний ряд. Места в самолете распределяет аэропорт и начинают они с начала самолета. Не везде конечно, но в России обычно так.
б) можно попросить, если кто-то отказался от еды. Чаще всего такое бывает в ночном рейсе. Но и в дневные рейсы иногда отказываются. Нам не жалко. У бортпроводников отдельное питание) -
Недавно вылетал в Мюнхен из СПб. Уже выехали на ВПП как вдруг остановились и пилот сообщил по радио что какие-то пассажиры что-то отказались сделать. То ли просто отказались вдруг лететь. К самолету приехали сотрудники аэропорта, зашли в самолет, о чем-то переговорили с этой парой (это была русская пара за 45 лет), те подписали какие-то бумаги и вышли. В итоге на час задержался вылет. Что это такое было? Никто не кричал, не скандалил. Они внезапно отказались лететь или что-то накосячили? Понимаю что вы не можете этого знать наверняка, но хотя бы предположите что может быть. А то очень уж любопытно)))
-
Надоели соседи громкой музыкой? http://www.youtube.com/watch?v=rF_oUL0a
kyQ&