Сентябрьский фуршет
-
Привет ! Постоянно в фуршетах у Темы. Меня зовут Андрей Кондрашов.
Занимаюсь авторской защитой от угона. Руководитель предприятия. Со мной работает 24 человека. Машина в работе 4-6 дней, уникальное оборудование, авторские разработки.Более 1 500 защищенных машин, 35 попыток угона, угонов 0.
Постоянно участвую у Темы в фуршетах, отвечаю на сотни вопросов. Веду свой блог в ЖЖ по автобезопасности.
Любые вопросы:
- как угоняют машины ?
- развею миф "я купил каско и мне не нужна никакая защита"
- насколько угоняемая у меня машина ?
- кодграбберы миф или реальность ?
- у меня стоит вот такая сигнализация, можно ли ее взломать кодграббером ?
- при покупке машины поставили сигналку и замок на акпп. Нормально ?
- как не дать украсть номер машины ?
- что делать если машину угнали ?
- на что обратить внимание при покупке машины, чтобы ее не угнали в первую неделю ?
Любые вопросы связанные с угонами, подставами и автобезопасностью, защитой от угона и нашим производством. -
Если угонят, следуйте инструкции http://www.kondrashov-lab.ru/zaschita-o
t-ugona/chto-delat-esli-mashinu-ugnali/ -
-
- djmacklaud
- 17.09.2013 1:04
- ↑
- →
Тривиальные какие-то советы: позвоните в полицию, напишите заявление, идите в страховую. Я думал вы что-то по умнее напишите
-
-
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 5:06
- ↑
- →
Как же вы совершенствуете средства защиты от угона,если не общаетесь с темной стороной,и как следствие не можете знать как совершенствуются средства угона? Или все же общаетесь?
-
-
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 5:30
- ↑
- →
Но угонщики совершенствуют средства и методы угона.Как же можно им противодействовать,если не знать их,так сказать,достижения в этом деле??
-
-
Очень правильные вопросы ! Так вот, нужно смотреть вперед на один шаг.
Простой пример. Новые LandRover (Discovery 4, Sport, Evoque). Штатка очень сильная, ломается долго. Но ! за пследний год случаев угона LR возрасли в семь ! раз. Появилась "заводилка", позволяющая подкинуть ключ через низкочастотную антенну которой никто не ожидал. Англичане подтвердили "дыру" Дилеры всех обзванивают приглашают обновиться.
Мы изначально строим защиту так, что угонщик уже имеет штатный ключ и не важно украл он его у вас из шкафчика с одеждой из раздевалки, или прописал свой ключ пи помощи оборудования. Шаги угонщика в дальнейшем предсказуемы, нужно исходить от этого. Волшебной кнопки, по нажатию которой будет разблокироваться и штатная и дополнительная защита нет и не будет.
В основном эволюция идет по развитию систем обхода штатной защиты и электронного взлома дополнительной. Нужно изначально учитывать, что, например, радиоканал может быть взломан, но есть второй шаг авторизации - код на штатных кнопках на руле, например и пр. Вообще тема отдельного разговора на часик под коньяк :) -
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 6:00
- ↑
- →
Опа,т.е. вы используете штатные кнопки для введения кода авторизации? Я не просто так интересуюсь.У меня четыре машины были защищены такой же авторской защитой.Одну пытались угнать,очевидно работали всю ночь,долго искали кнопки,перерыли все что можно,но так и не нашли.В итоге вырвали с мясом панель приборов,очевидно от злости.Человек который защищал все мои машины,никогда не использовал электронные устройства и детали производимые серийно,за редким исключением.Все сам заказывал в Зеленограде,по им же нарисованным схемам(Кстати,а у вас как с этим?).Он утверждал,что машины защищенные его методами,можно украсть только вывезя на эвакуаторе,а на месте временные рамки начинаются от 12 часов и до бесконечности.Причем на 470 лескусе была полностью заблокирован разъем подключения средств диагностики,которые используют на техсервисах.В итоге,всезнаки на официальном сто,которые утверждают почти всегда,что им все защиты нипочем,провозившись три часа,звонили и жалобно блеяли,что они ни хрена сделать не могут и я должен разблокировать им доступ к разъему.В защите этого человека я был уверен.Но по определенным причинам,он не может сегодня сделать эту работу.Поэтому вот ищу ему замену,но пока все мимо.Вот подумываю к вашей фирме обратиться.
-
-
:) Часть оборудования мы используем то, что есть на рынке. т.к. в частности разработка своего надежного радиоканала стоит больших денег, которые мне пока не посильны. Часть производится по нашему заказу. Так же блокируем диагностику для защиты от дописывания ключа, но для LX нужно еще защищать блок управления двигателя от подмены, на случай если капот вскрыли. Если соберетесь обращаться, нужно понять простые моменты
1. Вы приезжаете к нам, мы узнаем все интересующие данные по авто
2. Мы рассказываем как угнать и как будет построена защита, отвечаем на все вопросы, подбираем удобную авторизацию, считаем точную стоимость.
3. В живую можно увидеть наше производство.
4. Вас все устраивает, составляется договор, очередь в работу, как правило 2-3 недели
5. Мы производим какие-то элементы и ждем вас в работу.
6. Машину забираем на неделю (5 рабочих дней).
7. Гарантия бессрочная, если нужно каско, у нас сейчас РЕСО по нашему комплексу дает 70% скидку по риску "угон". -
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 6:44
- ↑
- →
Да,эти моменты я читал на вашем сайте,это понятно.Кстати,сейчас почти все авто германских грандов и идут с кнопкой старт/стоп,влияет ли это на угон и если да,то как? Мне говорили,что машины с кнопками без ключей менее защищены и более легко угоняются.
-
-
Да, бесключевой доступ уязвим для ретрансляции сигнала, когда за вами в магазин следует один человек, второй у машины. При помощи специализированного оборудования сигнал опроса ключа передается от машины к вам, ключ отвечает, ответ передается обратно. VAG с 2010 года ввел защиту, введя временной коридор для ответа ключа, но это вопрос эволюции ретрансляторов. В комплексе желательно сразу закладывать условие, что штатный ключ есть у угонщика.
-
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 7:01
- ↑
- →
Мда..Чем технически более совершенными становятся машины,тем легче их угонять.Может лучше повозку с лошадьми купить?)))
Ок.Спасибо за ответы.Думаю,что продолжим уже в оффлайне)) -
-
Метки, штатные кнопки (аля призрак, валидатор и т.д.) - это все надстройка над одним не изменным, и главным элементом любой "авторской" защиты -
. Да есть беспроводные, микрореле... Что хочу сказать, главный момент в инсталляции - знающий установщик с руками и мотивацией в голове. С этим моментом от творчески установленной простейшей секретки больше смысла, чем от супер навороченного охранного комплекса, с несколькими уровнями авторизации, и т.д., установленного даже очень скрытно, но предсказуемо.
-
Вовсе нет. Блокировка (любая) - это всего лишь время. Угонщик никогда не ищет блокировки, пусть они будут хитро спрятанные, беспроводные или цифровые. Угонщик, а он же профессиональный автоэлектрик, просто вычисляет, какое из условий отсутствует для запуска двигателя и создает его. Нет, например, питания на форсунках - подает прямо с АКБ, нет давления во впускном тракте, можно дать двигателю бензин из бутылки с насосом от скутера. Давления хватит до 2-3 т. обротов, но ехать можно. Запитывает насос с АКБ и т.д.
Любая блокировка - это лишь время. Просто отсутствие условия для работы двигателя, а следовательно неисправность. Любая неисправность имеет алгоритм поиска и устранения. -
"Блокировка (любая) - это всего лишь время"
По-моему это и есть важный момент для угонщика. Отбросим детский сад с блокировкой бенз, форсунки, зажигание и.. стартер)) К примеру датчик коленвала - на проводе отрицательный потенциал? Либо перепиновка ЭБУ, с использованием конденсатора (от замены ЭБУ). Это не требует дорогостоящего оборудования, это требует желания и творчества. И существенно увеличивает время устранения неисправности для угонщика. -
Ну и что, отрицательный потенциал. Это означает, что датчик где-то шунтирован. Остается бросить сигнал от датчика к ЭБУ, если не помогло, то шунт сделан в ЭБУ. Перепиновка актуальна для защиты от подмены, а если ключ пишут на сервисе при подготовке ? А если ключ ретранслируют. Вы предлагаете не завершенные решения, поодиночке не представляющие защиты. Комплексный подход таких решений будет защищать от угона. Мы этим и занимаемся.
-
На счет блокировки коленвала с "посаженной массой" - имею ввиду угонщика профессионала, но делающего свое действо в условиях стоянки, на улице и т.д. Ой как не просто на многих авто, вот так вот взять и прокинуть от датчика "соплю" до ЭБУ. Даже не реально зачастую, из-за его расположения.
По поводу перепиновки.. это я имел ввиду простейшую (в отношении расходников), но с творчеством и логикой секретку. Управление по штатной проводке.. (авторизация очень разная, штатными кнопками и т.д.), микрореле. Схема меняется от модели авто. Тут и прописанный ключ не поможет, и с ретрансляцией так же.
Я ничего не предлагаю) - лишь понимаю в этом. -
Очень просто. Нужно его очень хорошо закрепить. Для программы "Петровка 38" ТВЦ подробно рассказал. Сделать можно и самому, если руки растут. Смотреть с 5:05, чтобы не ждать.
http://www.kondrashov-lab.ru/laboratoria-v-smi/zashita-ot-kraji/ -
-
- modest_so_zvesd
- 17.09.2013 13:07
- ↑
- →
и какое это имеет отношение к теме антиугона? если хотите защитить машину от всего на свете то залейте ее бетоном и забудте
-
-
При повреждении бампера действия злоумышленника будут уже квалифицироваться, как статья 167. "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" в отличии от кражи номеров, за которые их даже не посадят. Кража номерных знаков - это всего лишь нарушение порядка пользования ТС.
Кроме того, нужно понимать, что проще снять несколько номеров с других авто, чем мучатся с разблокировкой этого, к тому же необходим инструмент. А схема простая. Один идет и дергает кочергой номера, они отваливаются, которые покрепче, отверткой, а второй идет их и собирает. -
Уточню два момента:
1. Что значит "по периметру шляпки может металл потянуться"? Просто не понял.
2. Про видео: если номер раскурочили, сняли и спрятали, почему это остановит злоумышленника от продажи его? Там же сначала платят, потом видят номер. То есть он просто берет деньги и ничего не сообщает или сообщает, но хозяин уже ничего не может сделать -
-
- bulat_khakimov
- 20.09.2013 14:48
- ↑
- →
В связи с этим меня интересует такой вопрос: а как быть с санкцией КоАП о снятии номеров (кажется, ст. 27.13)? Если инспектор ДПС не сможет законным образом снять номера, то какие последствия для водителя?
-
-
-
- pipesmoke_r
- 17.09.2013 4:28
- ↑
- →
Как не дать украсть номер машины?
очень просто, проще некуда... у меня вот так: -
-
Наивный :) Ищи в Яндексе по темам автоклубов. У всех были обычные номера. Просто за красивые требуют больше. Вот читай http://www.carsclub.ru/forum/index.p
hp?showtopic=57396 -
-
- Yaroslav Lebedinskiy
- 17.09.2013 0:32
- ↑
- →
Зачем такое устройство автомобилю Ford (USA) Escape Hybrid 2008 с пробегом под 2000 тыщ? Каким-то угонщикам нужна такая машина? Или угоняют только новые авто?
-
-
По имеющейся у меня статистике от ГУВД по маркам, за 2012 год в Москве было угнано 5 штук Форд-Эскейп, к сожалению ни годов выпуска, ни типа двигателя в статистике нет. За 2013 год статистика будет только в январе, промежуточной увы, нет. Здесь дело не в том, что мало угоняемая или нет. Попробуй тем 5-ти владельцам объяснить, что у них была именно "малоугоняемая машина".
-
-
- Yaroslav Lebedinskiy
- 17.09.2013 0:34
- ↑
- →
Кодграбберы миф или реальность?
Ведь алгоритмы шифрования в современных авто не самый тривиальные.
Я уверен, что большинство угонов происходит после того как на СТО пропишут в "мозги" другой ключ и угонщик садится в авто как в своё и уезжает. -
-
Кодграббер это суровая реальность. В основном с помощью него крадут вещи из автомобилей. которые оборудованы дешевыми сигналками, которые нагло впарили в салоне, а автовладелец не удосужился посмотреть ломается ли данная модель или нет. В основном ломается системы с динамическим кодом. Современный граббер поддерживает порядка 150 моделей сигнализаций, но есть и такие, которые взломать нельзя.
Угон с подготовкой на СТО может быть, если вы проходите ТО и чинитесь не у дилера. Хотя у дилера на моей памяти и такие случаи были. Паренек меняет масло, заодно и добрасывает ключи, делая слепки с механической части.
18 или 19 сентября на ОРТ в программе "Доброе утро", я как раз буду показывать возможность электронного взлома, видео размещу у себя в журнале. -
-
- Yaroslav Lebedinskiy
- 17.09.2013 1:26
- ↑
- →
Спасибо за ответ, обязательно посмотрю видео для саморазвития.
-
-
Тут нужно опять смотреть конкретно по моделям. Есть марки, где штатная система открывается граббером без проблем, есть которые до сих пор взломать не могут. Есть сигнализации, защищенные от электронного взлома диалоговым кодом (новый StarLine, Pandora, MS), а есть легко вскрываемые граббером типа Sheriff, Anaconda или Шерхан.
Под штатные системы грабберы в основном не делают, т.к. штатная система в основном разблокируется после сворачивания замка и подключения к шине или вытаскивания каких-либо разъемов. Просто штатная система наиболее предсказуема и это один и тот же блок в одном и том же месте, имеет четкий алгоритм обхода при угоне. -
Да, электронная уязвимость есть, но данная модель уже давно снята с производства. StarLine сейчас выпускает 4-ое поколение своих систем, которые надежно защищены от электронного взлома. В общем это первая компания, которая объявила за взлом своих систем 5 млн. рублей. На вашем месте я бы закрывал машину ключом или демонтировал устаревшую систему.
-
Думаю, да. В принципе диалоговый режим обмена не новшество, появился в военной технике еще в 30-х годах прошлого столетия, в обиходе "свой-чужой". Просто сейчас электроника шагнула так далеко, что из огромных модулей с десятками плат это умещается на крохотном кристалле и легко помещается в брелок. Здесь вопрос даже не во времени. Теоретически высчитать ключ невозможно. Похоже на следующее. Я пришел домой, звоню в дверь, жена спрашивает:
- Кто там ?
- Это я !
Узнав мой голос она вдруг задает вопрос:
- Возьми день рождения тещи и прибавь к нему дату нашего первого свидания.
Ждет ответ 5 секунд, если я мгновенно не ответил, то вопросы меняются. Вопросы уникальные, на которые только я лично знаю ответ и никто более.
Если я ошибусь:
- Получилось 17 !
- Пошел на х*** !
До утра по моему голосу -Кто там - Это я ! даже не будет задавать вопрос.
Вот примерная аналогия. Но в реальности все сложнее. Если интересно можете в интернете погулить на эту тему. В принципе, производитель чипсетов с диалоговым кодированием тайваньская компания вообще 1 млн.$ готова дать, кто найдет уязвимость. -
-
- Yaroslav Lebedinskiy
- 17.09.2013 0:35
- ↑
- →
Авторские разработки основаны на разрыве цепи, скажем, питания бензонасоса где-нибудь в непредсказуемом месте?
-
-
Конечно, нет. Любая блокировка это всего лишь отключение одного из условий работы двигателя. Угонщик прекрасный автоэлектрик и понимает, почему двигатель не заводится. Если на бензонасос не поступает питание, его можно дать напрямую с прикуривателя, под капотом запитать ЭБУ, форсунки и катушки, проверить наличие сигналов с датчиков коленвала и распредвала. Поиск блокировки, как правило не превышает нескольких минут.
Авторские разработки заключаются в комплексном подходе сочетания стандартных и нестандартных решений, которые делают угон просто экономически не выгодным и значительно повышают риски. -
Если начинать изучать авто, то начинайте с мануалов техцентров. На сайте АвтоДела есть несколько вот по VAG-группе http://www.autodela.ru/assets/files/boo
ks/VW/238_Shina_dannih_%20CAN%20I.pdf
Если изучать, читать, отправлять в сеть машины свои команды, то лучше модуля CANNY 7 просто не найти. Этот программируемый контроллер просто шедевр. Заслуживает часа беседы. Предоставлю вам время на изучение самому. На сайте у ребят очень много видео, чтобы оценить возможности и самому попытаться что-то сделать. -
Из наиболее надежных SOBR и StarLine. Отличные - АвтоФон с бесплатным реагированием. Но опять же, маяк это лишь попытка найти угнанный автомобиль, когда правильно его не дать угнать с места.
Маяк перекрывает попытку найти машину в случае применения двух видов угона, от которых, к сожалению, нет никакой защиты. Это эвакуатор (погрузили и увезли, а вы не успели среагировать, получив тревогу) и подготовленный разбой (пересадили в другую машину, заставили рассказать, как уехать).
Кроме того, на сегодня существуют алгоритмы, позволяющие обнаружить маяк. Если интересно отпишу. -
Ок. После угона в автомобиле оставляется анализатор поля, который в случае выхода в эфир маяка, включает глушилку и ставит помеху на несколько минут. По приходу к угнанной машине, преступник может видеть, выходило ли какое-либо устройство в эфир и сколько раз. Если в течении 2-х суток 2 раза, значит в машине суточный маяк. Недавняя инфа, но не проверена, есть версии анализаторов, еще и указывающих примерное местоположение излучения. Выход один - ставить 2 маяка. Раз в сутки и раз в неделю.
-
Штатная система по умолчанию не может быть надежной в плане защиты. Одни и те же блоки, предсказуемость и четкий алгоритм обхода при угоне. Блокировка сделана на программном уровне. Код ключа попадает в ECU, сравнивается с имеющимся и в случае совпадения разрешается работа программы впрыска. Подмена модуля чтения у замка и ECU решает проблему. Если пин сменен, хорошо, но опять же есть "back door", позволяющий убрать текущие ключи и подкинуть свой без пина. Пин для честных дилеров :)
-
-
- dominikanez
- 17.09.2013 0:39
- ↑
- →
Правда ли, что одним из действенных методов является переплетение "косы" и перепайка ЭБУ так, что подстыковка к косе спалит подготовленное ЭБУ угонщика?
-
-
Лучше не палить - это точно. Если вы уничтожите инструмент для угона, он может уничтожить ваше авто. Нужно просто путать сигналы с датчиков и ли путать последовательность впрыска. Но опять же, существут возможность подкинуть ключ через шину или ретранслировать прописанный ключ, если стоит бесключевой доступ. Штатную систему нужно защищать комплексно.
-
-
- megavolt_ua
- 17.09.2013 0:57
- ↑
- →
Как защитить от ретранслятора авто с бесключевым запуском? Дополнительная электроника для уменьшения ожидания времени ответа?
А что-то проще и дешевле бывает? -
-
Да, нужно просто давать узкий коридор для ответа, в таком случае при ретрансляции будет четко видна задержка. Так и поступили почти все российские производители иммобилайзеров, с метками на 2.4 ГГц, так же защиту от ретрансляции с 2010 года ввели почти все Европейские производители авто. Здесь нужно совершенствовать ретранслятор.
Правильно все-таки считать, что угонщик просто имеет штатный ключ в руках и строить защиту от угона исходя из этого. -
Привет, Андрей.
Интересно твое мнение по поводу блокиратора тормозов:
Идея проста и гениальна — разблокировка происходит по блютуз, который есть практически у каждого владельца телефона. Можно блокировать и др. цепи (напр., бензонасос).
P.S. В некоторых азиатских странах это распространенное устройство. Насколько мне известно, в России есть дилер.
P.P.S. Использую два года (экспериментальный образец), работой доволен. -
Вот мой ответ, как автовладельца:
Ни за что и никогда. Чтобы какое-то устройство устанавливалось в разрыв тормозной системы моей машины ? Резать мои трмозные шланги ? На авто, котором я вожу троих детей ? Спасибо....
Мой ответ, как эксперта.
Будет эффективно, в случае наличия замка капота и только на автомобилях, оборудованных электронным ручником. В противном случае можно просто перекусить шланги и уехать, тормозя ручником. Такие угоны с похожей системой Техноблок уже были. Кроме того, принцип уже не имеет новизны. Раньше угонщик после начала движения вставал, как вкопанный и не понимал с чем имеет дело. Сейчас готов. Ну и в течении 10 минут можно просто восстановить шланги и прокачать систему. -
За последние 5 лет Гольфы перестали пользоваться спросом на вторичке, из рейтингов вывалились. За 2012 год по Москве - 27 машин. Из защиты здесь ничего не рекомендую, у нас есть личная консультация. Мне важно знать кто ездит за рулем, где храниться машина и еще кучу вопросов, которые раскрываются в течении часа. Просто набор готовых коробок не рекомендую.
-
Если она подвержена электронному взлому, то дело секунды. Если с неломаемым кодом, то при прикладном угоне (свернули замки, попали в авто, нашли блок), сигналку просто демонтируют. Опять же, нужно понимать, что сигнала (даже самая хорошая) от угона не защищает. Пытается оповестить вас о начале угона и затянуть время на разблокировку. Предлагается вам, получив тревогу, бежать и защищать вашу машину. Сигнализация - сигнализирует и не более.
Есть на рынке ряд "хороших" сигнализаций, которые можно смело закладывать в основу управления охранным комплексом. Это российские системы StarLine, Pandora, MagicSystem, SOBR из сигналайзеров - АвтоЛис. Но опять же в базовой установке защиты минимум, требуется охранный комплекс. Ряд производителей предоставляют дополнительные модули для таких решений или сразу в коробку закладывают все возможное для построения комплекса (напр. комплекс StarLine ПОБЕДИТ или Pandora 5000 new). -
Отличная система для базы охранного комплекса. В базовой установке из защитных функций - это не вскрываемый радиоканал, беспроводная блокировка двигателя, защита от выбрасывания водителя (если у водителя осталась метка). При прикладном угоне со стоянки злоумышленнику достаточно попасть в машину и выявить блокируемую цепь. Поэтому из минимума нужно дополнить цифровым реле управления замком капота и сами замком.
-
-
- anarhistov
- 17.09.2013 1:13
- ↑
- →
Насколько безопастно хранить машину во дворе?
Насколько повышается безопасность при установке на машину сигналки? -
-
Машину хранить во дворе без защиты максимально опасно. Если машина хорошо защищена от угона, то двор (особенно место у дороги) идеальное место. При срабатывании тревоги есть вероятность, что на машину обратят внимание, кроме того, работать с машиной на открытой местности куда более рискованнее, чем на подземной парковке или тем более в закрытом гараже. В ряде алгоритмов внимание привлекается дымом (100 кубов из под капота), кроме того в некоторых реализациях блокировки машина проезжает лишь 1-1,5 метра, закрывая проезжую часть.
-
-
- ulitkamobil
- 17.09.2013 1:25
- ↑
- →
на что обратить внимание при покупке машины, чтобы ее не угнали в первую неделю и что делать если машину угнали?
-
-
1. Ключи к машине должны обязательно открывать все личинки, особенно двери водителя.
2. Обязательно сделайте диагностику, где должны посмотреть, сколько ключей в памяти. Их кол-во должно совпадать с теми, что у вас на руках.
3. Детально осмотрите на сервисе сам замок зажигания (нужно будет снять рулевой кожух) Его дата выпуска (как правило пробита на металле) должна совпадать с годом выпуска машины. Если замок свежайший, значит его по какой-то причине меняли, как и личинку на двери с новым комплектом ключей. Машина может быть в угоне.
4. При покупке бу машины не давайте смотреть лист прописки в паспорте. Машину могут угнать назад в салон, предварительно подготовив ключи. Говорите, что машина уедет, например, в Сочи для дедушки, чтобы отбить желание идти за ней.
5. Внимательно осмотрите пол под водительским и пассажирскими сиденьями. Если обнаружите хоть маленький кусочек стекла, спросите, какие стекла били и когда, отражено ли это в сервисной книжке. Как правило, машину химчитсят и пылесосят перед продажей, но если стекло били, все осколки вывести нереально. -
-
- gut_gemacht
- 17.09.2013 4:04
- ↑
- →
4) При покупке бу машины не давайте смотреть лист прописки в паспорте - это как? А в ДКП прописывать левый адрес, не соответствующий реальности?
-
-
-
- nevzorofff
- 24.09.2013 2:26
- ↑
- →
Я бы добавил про осколки: выбивали стекло в 2009-м году, и до сих пор раз в месяц в салоне находится осколочек.
-
-
Угоняют все, просто каких-то больше, каких-то меньше. В принципе в общем зачете семерок там больше 20 машин. Самые популярные это 750 и 760Li по 9 штук каждых. Но нет года выпуска, поэтому там и начало 2000 под запчасти и новые под реализацию. Статистику угонов за 2012 год можно посмотреть у меня на сайте http://www.kondrashov-lab.ru/zapiski-in
zhenera/stat2012/ -
-
- djmacklaud
- 17.09.2013 3:12
- ↑
- →
Вы хотя бы водяной знак с фоток убрали, когда их пиздили с http://ugona.net/article249.html
-
-
-
- djmacklaud
- 17.09.2013 4:24
- ↑
- →
Да ладно, не оправдывайтесь, ну скопипастили и выдали за свой "глубокий аналитический материал", с кем не бывает
-
-
Вы реально тролите ? Если зайти на сайт можно видеть, что я являюсь экспертом портала Угона.нет Вас что смущает отсутствие ссылки ?
-
Как относитесь к мнению, что вся эта индустрия с автосигнализациями воспринимается как банальное разводилово? У меня это мнение сложилось после анализа предложений по защите машины Мазда 6. Не поленился пообщаться с частными умельцами с профильного форума, а также с конторами аля Автосекьюрити. Предложение почти у всех одно и тоже. Иммобилайзер, чтобы в определенном месте в салоне меточку поднести, сигнализация GSM или с пейджером и обязательно ДВА замка на капот. Когда показали куда их будут ставить, там хоть четыре поставь, с определенным членовредительством можно вскрыть. В общем плюнул и заказал действительно авторскую защиту, какую именно, не расскажу. Но это механика.
Вопрос такой. Конкретно для Мазды 6 что предлагаете из механической защиты и куда? -
При всем уважении Автосекьюрити - обычный потоковый центр, который устанавливает все, что пожелает клиент и вписывается в "бюджет". Да, есть решения, но вы уже сами сформировали собственное мнение.
Мы не продаем механическую защиту и прочие коробки. Мы занимаемся защитой от угона и большая часть оборудование выпускается нами и есть только у нас. Например, для Мазда 6 мы делаем один замок капота, вскрыть который без повреждения капота нельзя. Замок изготавливается на месте под машину и его физически ниге нельзя купить. Но названия наших устройств вам ничего не дадут. Алгоритмы защиты подбираются исходя из условий эксплуатации и технических особенностей конкретной машины.
Где ставили "авторскую" защиту ? Я субъективно смогу оценить. Чистая механика или электромеханика ? Штыри ? -
Т.е. механическая защита у Вас только автономеров и собственное производство noname автосигнализаций и противоугонных систем? Однако, я заинтригован.
В общем вопрос остается в силе. Что еще кроме одного замка на капот в Мазду 6 (последняя модель) Вы бы посоветовали?
Мое мнение пока остается прежним. С теми, кто занимается исключительно электронной защитой, особого смысла иметь дела нет.
Авторскую защиту ставил конечно же у автора, имя которого Вам ни о чем не скажет. Идея и реализация отчасти просты, с другой - оригинальны. Но, тут вроде Вы вызвались отвечать на вопросы, а не я =)
Подсознательно я конечно понимаю, что машину можно загрузить в контейнер и спецбортом МЧС отправить к бравым джигитам, покорять кавказские возвышенности и не поможет вообще ничего. Кроме КАСКО. -
Названия я не называю, они вам ничего не дадут. После размещения алгоритма у вас возникнет множество вопросов, раскрытие которых потребует расширенных ответов. Для этого у нас существует бесплатная консультация, которая занимает примерно час. Я опишу коротко алгоритм защиты, а как он работает, на чем построен и какие средства используются - это на месте, в том числе и технические тонкости.
1-й контур.
- угонщик не может попасть в машину
- угонщик выявляется на стадии сворачивания замка
- двери не открываются при использовании любых способов взлома.
- стекла не бьются в течении минуты
2-й контур
-угонщик не может отключить штатный иммобилайзер Mazda 6 привычными для него способами, а их там три.
3-й контур
- угонщик не может передвигаться на заведенной машине
- не может попасть под капот без повреждений
- попытка разблокировки контура влечет к появлению 100 кубов дыма из под капота.
Вот трехконтурная схема защиты автомобиля из рейтинга ТОП-10 по угонам. Mazda 6 на третьем месте.
При этом гарантия на комплекс бессрочная. В случае угона возврат стоимости комплекса + 100 000 руб к страховке. Защита не только от угона, но и от кражи вещей и легосъемных деталей. Идеальное место хранение возле дома у дороги. -
Ответ достойный и развернутый. Про 100 кубов лично мне понравилось. Его бы еще и в салон, если не слишком вонюч. Страховые выплаты - это что-то новое, но, как понимаю, еще ни разу не выплачивались (надеюсь, что и не понадобится).
С Маздой я конечно погорячился, нужно было брать пенсионерскую Октавию =) -
На всякий случай для инфы.
1. каско нужно покупать каждый год.
2. каско при угоне - 10 листов в тумбочке, угону не препятствуют.
3. Получите стоимость машины, но минус 15% за первый год (и от 10 до 7 за последующие) - амортизация
4. Получите деньги через 2 месяца. Будите ходить пешком, пока не закроют дело.
5. Получив деньги, ищите недостающую сумму на покупку новой машины
6. Готовьтесь к потере огромного времени (страховая, ГУВД, 2 месяца пешком, сбор справок и документов, поиск недостающих денег, выбор новой машины, постановка ее на учет, ТО и пр.) -
-
- Mad Rabbit
- 17.09.2013 16:22
- ↑
- →
Спасибо
Но каско ведь покрывает не только угон, я например живу в лесу мне может дерево упасть на машину -
-
Я никогда в жизни ни на одну из своих машин не покупал каско. Руководствуюсь простыми правилами:
1. Вожу я аккуратно, не нарушая (риск попасть в ДТП минимален, на встречку выезжать в лоб не собираюсь)
2. Моя ответственность в случае ДТП закрыта суммой в 1 млн. (расширенное ОСАГО всего за 2,5 т.р. в год)
3. Машину угнать нельзя.
4. Страховка КАСКО стоит около 110 - 120 т.р. в год (за 10 лет я ее не покупал и сэкономил миллион руб.)
5. Все повреждения на машине я ремонтирую за свой счёт (около 40 т.р. всякие сколы, зеркало, самое крупное - покраска бампера 8 000 р., и лобовое стекло неоригинал - 6 000 р.).
Вот так вот. Спрашивается, нахрена мне КАСКО, если:
- машину угнать не могут,
- за спиной 1 млн. на ремонт тому, в кого ты въехал
- ремонтирую всё за свой счёт, без справок, геморроя, вызова инспекторов, кучи бумаг и потерянного зря времени, чтобы тебе потом написали "отказано в выплате".
Упадет дерево, ну значит такая судьба, главное, чтобы я жив остался. Каждый год отдавать 120 000 руб., пугаясь дерева или фуры с арбузами глупо.
Да я морально готов бить и ремонтировать на 100 т.р. в год... и всё равно это - дешевле КАСКО.. вот так получается. -
-
- zxcvbnasdfgh27
- 18.09.2013 2:42
- ↑
- →
только вот зачем второй пункт, если к наличию/отсутствию каско он отношения не имеет?
если купить каско, то это не избавит от нужности расширения осаго -
-
-
- zxcvbnasdfgh27
- 18.09.2013 3:26
- ↑
- →
но по-моему, расширение осаго, как и само осаго к теме: покупать/не покупать каско, защищать/не защищать машину - отношения не имеет.
-
-
В общем стандартная инструкция куда звонить, какие справки собирать. Лучше к ней не прибегать.
-
-
- slavayn_klim
- 17.09.2013 4:19
- ↑
- →
Доброй ночи!
А что скажете про новый Outlander? Имею ввиду когда будет спрос на них на вторичном рынке и качество штатных систем? -
-
-
- slavayn_klim
- 17.09.2013 4:48
- ↑
- →
Ясно, спс за инфу. Сориентируете хотя бы примерно сколько стоит вашу защиту поставить? Ну или те десять которые у вас были сколько им обошлось?
-
-
Если есть время, можно на этой неделе подъехать. Как раз в работе один стоит. На месте все расскажем и считаем. Защита зависит от условий хранения и эксплуатации, выбранного способа управления и сервисных функций. Разброс может быть от 60 до 140 (с шумкой, регистраторами бесключевым автозапуском и пр.)
-
-
- Роман Быченко
- 17.09.2013 4:45
- ↑
- →
Андрей, что будут делать мерзавцы с Форд Фокус3 13 года? Я имею ввиду как будут ломать штатный иммобилайзер? Сколь долгий процесс?
Новые бюджетки угоняют на запчасти или на перепродажу? -
-
-
- sashasaturn
- 17.09.2013 4:58
- ↑
- →
Привет Андрей!
Что посоветуете сделать для защиты Skoda Fabia New (5 лет) ? -
-
Для такой машины будет достаточно сигналки и метки с замком капота типа такой связки, у наших партнеров. Если хотите наш вариант защиты, то приезжайте в гости :)
-
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 5:18
- ↑
- →
Существуют ли у вас отработанные схемы защиты лексус 570 и ауди а 8?
-
-
-
- kot_begemot1
- 17.09.2013 5:28
- ↑
- →
Сколько по времени занимает установка защиты и сколько,примерно,будет стоить? Насколько серьезно вы вторгаетесь с электронное устройство авто?
-
-
-
- roman_zimin
- 17.09.2013 5:32
- ↑
- →
Андрей, добрый день!
Прочитал статистику угонов за 2012 на вашем сайте, как думаете, почему BMW 525 настлько популярнее у угонщиков чем 520?
И кому и зачем нужны 120 солярисов? :) -
-
Ответ очевиден. За небольшую разницу в цене вы получаете больше лошадок. А человек покупающий BMW по характеру хочет больше лошадок. Но есть и аппарат интереснее 530 ! Там так же видим большой спрос.
Солярисы очень легко идут на вторичке при выборе новая отечественная или 3-х летняя "иномарка". Хюндаи, кстати, сейчас резко подскочили в рейтингах, как и Kia, народ требует дешево б/у -
-
- Алексей Котельников
- 17.09.2013 5:53
- ↑
- →
Opel Meriva 2008 c центральным замком и кнопкой на ключе стоит под окном без сигналки - как защитить?
Накопил и купил на свои кровные... -
-
Машина не очень популярная, в основном берут как семейную, очень узкий сегмент. Из этого сегмента больше популярна Zafira (6 угонов за 2012 год в Москве). В принципе для спокойного сна здесь достаточно какой-нибудь иммобилайзер с меткой и замок капота. Штатный ключ смело можно оставлять, под опелевские штатки граббера нет.
-
-
- roki_hateslj
- 30.09.2013 0:45
- ↑
- →
может стоит его носить в каком-то радионепрозрачном пакете? как вариант..
-
-
Новые Гольфы пока не угоняют, т.к. новую модель с минимальным пробегом сложно реализовать на вторичном рынке, появляется много вопросов. Угоны начнуться по истечении 2-3 лет, когда кончатся гарантийные пробеги и будет много машин в предложениях на вторичном рынке. Защита зависит от условий хранения и эксплуатации, подбирается на консультации, диапазон от 50 до 110. Но неправильно говорить о цене, не понимая, что получаете.
-
-
- cleardesign
- 17.09.2013 10:11
- ↑
- →
Привет!
Имеется Nissan X-Trail 2012 года с установленной у дилера Starline A92. Пару раз пытались вскрыть на стоянке около большого ТРЦ кодграббером (наверное) — не получилось, потом оставили в покое.
Что порекомендуете сделать дополнительно по защите?
Насколько угоняема данная модель? -
-
Машина в рейтинге. За 2012 год в Москве угнано 103 штуки Nissan X-Trail
Системы 4-го поколения StarLine имеют диалоговый режим обмена и не подвержены электронному взлому. Как дополнение - иммобилайзер типа I92 и замки капота. Если по StarLine, то делают наши партнеры, для которых мы предоставляем часть наших решений по авторской защите. Вот описание данного алгоритма. Дешево и надежно, но в случае, если сломают капот машина уедет. Сигнализация в базовой установке от угона никак не защищает. -
Мне когда ставили сигналку (Starline A92), я попросил сделать так, чтобы она вообще не трогала центральный замок машины. Открываю и закрываю отдельно - штатным брелком. В связи с этим вопрос: можно ли граббером считать сразу два кода подряд идущих друг за другом? Вообще, насколько это усложняет вскрытие машины?
-
-
- modest_so_zvesd
- 17.09.2013 12:54
- ↑
- →
недавно поставили мне сигу: пандора 3210 + радио реле блокировки под капот. Взяли за всё 16700 руб с меня. Не дохуя ли?! и имело ли вообще все это смысл с точки зрения противоугона?
-
-
Ценовую политики конкретной компании я обсуждать не берусь, т.к. каждый сам устанавливает стоимость своих услуг. Если навязали в автосалоне при продаже, то другое дело.
С точки зрения противоугона никакого смысла. т.к. угонщику нужно просто найти, какое условие отсутствует для запуска двигателя. Настоятельно рекомендую из минимума - это добавить цифровое реле управление замком капота HM-03 и сам электромеханический замок капота, тогда будет закрыт доступ к блокируемой цепи. Но здесь вся надежность в самом замке. Мы делаем индивидуальные авторские замки, не имеющие аналогов на рынке. В отличии от ширпотреба есть гарантия, что капот невозможно будет вскрыть без повреждений. -
-
- modest_so_zvesd
- 17.09.2013 18:23
- ↑
- →
вот я дурак, не разобрался и отвалил столько бабла практически за воздух. С таким же успехом мог поставить какой нибудь шерхан за 5 тысяч
-
-
У нашего замка время наработки на сбой порядка 20 000 циклов. Это примерно 12-15 лет работы. На отказ еще больше. Достигается тем, что на выход штока нужно усилие в 200 грамм, а мощность развиваемая надежным приводом - 4-5 кг, т.е. огромный запас по прочности. Кроме того, штырь заходит в ответную часть, но не касается ее, нечему закисать и прилипать. В рубашке троса высокотемпературная водооталкивающая графитная смазка. Температуры рабочие от -45 до +95.
-
-
- foolofsilence
- 17.09.2013 15:24
- ↑
- →
1) Наиболее простой и бюджетный метод для предотвращения угона старенького буса 89-го года, Фольксваген Т3?
2) Сейчас ЦЗ нет, как повлияет на безопасность его установка? Мне не лень и ключами открывать. -
-
1. Секретка по движению. Машина заводится при движении глохнет. Для разблокировки нужно ткнуть пару штатных кнопок. 89 год пойдет 100% на запчасти.
2. Ц.З. нужно ставить под управлением какой-либо диалоговой сигналки типа Pandora или StarLine, тогда граббером быстро не откроют. Тягу со штатного замка я бы в таком случае снял, т.к. через личинку очень легко попасть в машину. -
-
- foolofsilence
- 17.09.2013 18:22
- ↑
- →
Двигатель дизельный, если поставить потайной переключатель на провод питания бензонасоса (мозгов нет), а на капот (находится сзади, доступ есть из салона) поставить хороший замок?
-
-
-
- foolofsilence
- 17.09.2013 20:47
- ↑
- →
Mea culpa, я конечно имел в виду кран подачи топлива в ТНВД.
Что скажете про StarLine A61 Dialog? -
-
-
- foolofsilence
- 17.09.2013 20:50
- ↑
- →
Двигатель дизельный, если поставить потайной переключатель на провод питания бензонасоса (мозгов нет), а на капот (находится сзади, доступ есть из салона) поставить хороший замок?
-
-
-
- Remark Levin
- 17.09.2013 15:41
- ↑
- →
добрый день, у меня два вопроса:
1. насколько угоняемы hyundai tucson и какой минимальный комплект его защитит?
2. кого посоветуете в Киеве?
Спасибо -
-
1. К сожалению по угонам на Украине вообще нет никаких цифр. При защите от угона нужно быть готовым потрать от 5 до 10% стоимости авто, но здесь дело не в оборудовании, а в его качественном монтаже, т.к. именно мастер обеспечивает защиту от угона, а уже потом правильно подобранное оборудование.
2. Увы, никого в Киеве не посоветую. -
-
- Remark Levin
- 17.09.2013 22:08
- ↑
- →
спасибо за ответ!
И все же, какие слабые места hyundai tucson? Насколько угоняемы эти машины в москве?
Спасибо -
-
Доброго дня. Киа Рио 2012 года седан, защита э/м гирлок на коробке и капоте, авто ставлю на улице и во дворах. Выручит ли от посягательств человека, достаточно осводомленного, чтобы без проникновения в автомобиль определить что там стоит эта система защиты? Когда ставил задача была, чтобы не стали возиться с замками и полезли в соседнюю.
-
Дергают на запчасти и очень мало. Бирлок будет актуален, только если личинка хорошо защищена от вскрытия. Главное, чтобы это был не пятиштифтовый ключ. У меня на сайте в разделе "В тылу врага" можно посмотреть, как я их вскрываю.
-
-
- Mad Rabbit
- 17.09.2013 17:41
- ↑
- →
В салоне предлагали защиту механическую на КП (название забыл)
Есть ли в ней смысл? -
-
Есть, но зависит от типа используемого замка. Вот здесь в разделе "В тылу врага" можно познакомиться, какие замки не нужно ставить.
-
-
- Mad Rabbit
- 17.09.2013 20:40
- ↑
- →
По-моему contruct парили
А какие типы бывают? А то под видео написано, что в них вообще смысла нет -
-
-
- bashtannik
- 17.09.2013 18:50
- ↑
- →
Добрый день!
У меня в старенькой машине сигнализация Prestige ELVAT5G.
С недавних пор перестала она ловить сигнал с пульта, сначала все хуже было, через раз срабатывания, потом через 5, а потом и вовсе открылась один раз и более на пульт не реагировала.
Батарею менял — никакого эффекта. В чем может быть проблема? Визуально на плате пульта повреждений дорожек не наблюдаю, светодиод мигает.
Спасибо! -
-
-
- simple_magic
- 17.09.2013 19:13
- ↑
- →
http://www.kondrashov-lab.ru/tsenyi/
нашел ошибку на сайте: q - это вопрос, a - это ответ, а у вас наоборот -
-
1). Верно, за прошлый год был угнана только один Honad Jazz, по этому году не скажу, еще нет. ТОлько трудно владельцу этой машины будет доказать, что она "нахер никому не нужна"
2). на всех Хондах очень просто докинуть свой чип в память через диагностический разъем или обойти штатную систему путем замены блоков. -
Не верная информация, она изначально была не правильной. Не существует штатных систем ни у одного производителя, которые бы не имели тот или иной способ обхода. Подтверждение - фигурирование в статистике угонов абсолютно всех марок и моделей машин. Просто какие-то угоняют больше, какие-то меньше в зависимости от потребностей вторичного рынка.
-
-
- Николай Вихляев
- 18.09.2013 0:03
- ↑
- →
На твою личную машину хоть раз покушались? Ну не угнать так хоть магнитолу тиснуть?
-
-
-
- Александр Фирсов
- 18.09.2013 0:22
- ↑
- →
Renault Sandero со штатным иммобилайзером.
Есть смысл защищать дополнительно? Часто угоняется? -
-
Полгода назад тоже на фуршете спросил у вас как открыть 3й мондео друга, у которого заклинило замок после аварии. Вы посоветовали разобрать замок, или какой-то там декодер юзать. Тогда это было не к спеху, а пару недель назад собственноручно открыл его без всяких там декодеров и разборов за 5 минут проволокой из вешалки и двумя колышками, которыми мы отжали дверь. Но это так, преамбула.
Вопрос такой - у меня Kia Cerato Koup, в начале августа тоже пришлось открывать без ключа её - ключ остался в закрытой машине в багажнике, второй в Питере в 2х тыс км от машины (ездили в крым). В итоге открыли так же проволокой за минуту-полторы, просто просунув сквозь мягкую резинку проволоку (дверь безрамная) и отщёлкнув рычажок замка. Можно ли перенастроить замок так, чтоб так просто нельзя было попасть в машину? Или ничего с этим не поделаешь? Спасибо. -
Ну это самый распространенный способ. Вместо колышков обычно профи используют пневмодомкрат (или подушка), чтобы не повредить лкп. Заблокировать дверь от вскрытия таким способом можно, установив отдельные электромехаические блокираторы. Вот описание принципа работы.
-
-
- persident_urk
- 18.09.2013 4:36
- ↑
- →
А установка например GPS-трекера даст ли хоть какую-то гарантию что машину потом можно будет найти физически по сигналу? Или это все выявляется и отключается при взломе?
-
-
Трекер поможет найти угнанную машину, но в случае если он надежно примет координаты GPS. Но машина может находиться уже в другом регионе, кроме того, практика показала, что у автовладельца нет ни сил ни возможностей пойти и забрать машину. Например авто за закрытой промзоне. Есть случаи, когда находили запчасти автомобиля, в которых был установлен маяк (сиденья). Так же есть алгоритмы поиска маяка после угона, ищите, я описал выше.
Маяк лишним не будет никогда, а лучше два, но это лишь как последняя ниточка попробовать найти машину после угона, когда правильно ей не дать уехать с места парковки. -
-
- persident_urk
- 19.09.2013 4:17
- ↑
- →
ну так а полиция не поможет разве? даже в том случае если авто в другом регионе и закрытой промзоне.
Не будет ли сигнал трекера достаточным основанием для полиции чтобы поехать и разобраться? -
-
-
- igor_kochet
- 18.09.2013 15:02
- ↑
- →
Очень наглые угонщики могут заказать у вас защиту, чтобы досконально разобраться в ней и вашими методами. Как защищаетесь ?
-
-
Очень просто. Даже я, зная алгоритмы защиты не могу попасть в автомобиль, не нанося ему повреждений и буду выявлен (включение тревоги) на самой ранней стадии попытки угона. Основная задача - сделать угон экономически нецелесообразным, заставляя угонщика ломать узлы и детали, плюс значительно повышая риски самого угона. Такая машина после угона требует времени и средств на восстановление.
Кроме того, машина в работе делается инфивидуально, размещение модулей, пин-коды, цветовая схема электропроводки и пр. -
-
- jungle_drum
- 18.09.2013 15:03
- ↑
- →
Есть две абсолютно одинковые машины, допустим БМВ копейка купе. Одна с мягкой крышей, другая с жесткой.
Будет ли привлекать угонщиков (или просто воров, которые будут пытаться найти ценные вещи в бордачке ) машина с мягкой крышей сильнее чем с жесткой? там же ножом пади можно просто распопороть этот тент без палева... -
-
-
- gosha_kirgdigez
- 18.09.2013 19:56
- ↑
- →
Добрый день!
Вопрос по близкой вам тематике.
Возник спор с друзьями: я утверждаю, что нехранение документов в машине никак мне не поможет в случае чего и поэтому держу их в машине. Мне же утверждают, что я дурак и так делать совсем нельзя, но, тем не менее, не могут аргументировать. Кто прав?) -
-
Можно без проблем хранить в бардачке полис, остальное лучше с собой. В основном опасаться стоит кражи. Пионеры обычно дергают магнитолу, сдачу из подлокотника, содержимое бардачка в виде CD-дисков и солнцезащитных очков. Так вот, просто есть риск побегать пару деньков восстанавливать украденные документы. Я знаю случаи. когда с владельцем связывались и предлагали за 3-5 т.р. выкупить документы. А так, больше никаких опасений оставлять документы в машине опасений нет. Кроме, конечно ПТС'ки.
-
-
- gosha_kirgdigez
- 20.09.2013 1:51
- ↑
- →
То есть возможная проблема - только потеря документов?
Но вообще, они же никому не нужны - подделываются очень просто на таком же оборудовании, что и в гиб2д.
То есть специально их никто доставать не будет? -
-
Если ставить в гараж, то есть риск. Особенно если не предоставляют ЗАКАЗ-Наряд, акты приема машины и чеки.
Нужно выбирать из специализированных компаний с многолетней репутацией и отзывами в автоклубах. Как правило, специализированные центры дорожат репутацией, стоимость которой на порядок выше, нежели вмешиваться в криминал.
Кроме того, нужно понимать, что угон - это организованная цепочка. Просто угнать машину не сложно, нужно ее перебить, отбелить (документы) и реализовать на вторичном рынке. Как правило угоном занимается отдельная бригада, которой машина по сути не нужна. Ее лишь перевозят в указанное место и на этом работа окончена. Один человек осилить всю цепочку просто не в силах. -
А ты говоришь, на эвакуаторах не угоняют.
http://ru-chp.livejournal.com/4500282.html -
-
- bulat_khakimov
- 20.09.2013 15:06
- ↑
- →
А Приоры угоняются? Обращались ли к вам за защитой Приор и отечественных авто в целом?
-
-
-
- jojomojojo
- 10.10.2013 5:46
- ↑
- →
Андрей, здравствуйте!
Купил машину, в салоне посоветовали "защиту" Призрак 540. Что скажите?
Сколько стоит полностью защитить машину у Вас? Toyta venza.
Заранее благодарен. -