Сентябрьский фуршет
-
Объясняю суть разных явлений, устройство разных вещей простым и понятным языком, по возможности интересно.
Готов рассказывать только о чем-то более-менее конкретном, известном, изученном, о чем я, хотя-бы теоретически, могу знать. Вопросы типа «почему я такой несчастный?» останутся без ответа.
З. Ы. Моя традиционная тема фуршета тоже обсуждается сегодня. -
Вот теперь вопрос понятен. А то «идея». Само слово, как и понятие, возникло из верований некоторых африканских племен и обрядов их колдунов. Причем многие европейцы, посетившие Африку, поддерживали этот миф, и даже утверждали, что видели, как колдуны оживляют умерших.
Отчасти это может быть вызвано и действительно имевшими место фактами, когда умершим считали человека, который на самом деле впал в кому или просто на длительное время впал в обморок. Достоверных способов констатировать смерть 200-300 лет назад существовало немного, особенно в глубинах Африки.
После комы человек иногда теряет память, полностью или частично, в зависимости от вызвавшего ее заболевания. И становится непохожим на себя прежнего.
Также возможны случаи, когда зомби делали из вполне здоровых людей, а не воскрешали мертвецов. С помощью отравления различными ядами, наркотическими веществами, особенно длительного действия, можно полностью подавить и подчинить волю человека, превратив его в скот. Может быть таких показывали европейцам выдавая их за воскресших мертвецов. Есть теория, что из захваченных в плен людей из вражеского племени делали таких рабов.
Ну а европейцы, склонные верить во всякую мистику на черном континенте, который в силу удаленности и разительных отличий природы, людей, жизни, представлялся чем-то таинственным, разносили эти слухи и уже в Европе выдавали за чистую правду. -
-
- casing_break
- 17.09.2013 3:05
- ↑
- →
быстрый потому что успел отметится на первой страничке фуршета, проворный потому что отметился и на остальных страничках, да еще и жабам пост накатал.
-
-
-
- casing_break
- 17.09.2013 3:13
- ↑
- →
не, я петросяню помаленьку, когда на работе делать нечего. а в жабятне я забанен.
-
-
-
- casing_break
- 17.09.2013 3:18
- ↑
- →
за плохой, нехороший пост - неформатный и все такое. да я не в обиде, просто читать все равно весело.
-
-
-
- casing_break
- 17.09.2013 4:08
- ↑
- →
а чего сразу обижаться.
я же не вам персонально.
это про жабятьню картинка. сходите сами, проверьте ru_auto называется. -
-
-
- fantomas_yj
- 17.09.2013 6:52
- ↑
- →
Нельзя полностью подавить и подчинить волю человека, превратив его в скот.
-
-
Зомбаков профорсили киношники, зомби - удачный образ злой силы, их никому не жалко, в отличие от зверушек. Зомби ведь уже мертвы, а значит их можно спокойно крошить. Появились, насколько я помню, вместе с телепередачами об африканских колдунах Вуду, которые обладали секретом превращения врагов в безвольных овощных рабов. Типа они пичкали жертву чем-то, что жертва вроде как умирала, родственники его хоронили, а колдун потом выкапывал и "оживлял", но у жертвы мозги уже атрофировались, что и на руку колдуну.
-
"Идея" зомби пришла от симптомов "бешенства". Протекание болезни очень схоже с тем, что нам показывают с экранов. Раньше про это хворь знали мало или совсем не знали, поэтому придали ей мистическую окраску в ввиду очень специфической симптоматики.
Данная теория описывается в сериале "Следствие по телу" - "Body of Proof" помоему. Или "Кости" - "Bones". Сериаиалы схожи по своему контенту, поэтому могу ошибиться. -
-
- o_so_sorry
- 17.09.2013 4:58
- ↑
- →
А мне вот интересно, если зомби захватят планету полностью и станет так, что кроме них вообще никого не будет, то что будет?
Они так и будут таскаться вечность по планете до скончания времен, или как? Без пищи они все же умрут повторно? -
-
-
- vilievandring
- 18.09.2013 14:39
- ↑
- →
рано или поздно они рассыпятся в прах. лет 10 максимум.
без людей Земля вздохнет спокойно и будет потихоньку растить новых подобных паразитов. а потом Солнце потухнет. -
-
В западную массовую культуру зомби вошли в 1929 году, когда в США вышла книга репортера Уильяма Сибрука "Остров магии", которая рассказывала про культуру зомби на Гаити. Потом вышла целая пачка фильмов на тему: "Белый зомби" (1932), "Упырь" (1933), "Барабаны ночи" (1936), "Восстание зомби" (1936) - и понеслась...
-
Я изучал теорию вероятности 25 лет назад. Но помню и это распределение, и моменты, и т.д. Объяснять здесь не буду — не забывайте формат фуршета, прописанный в каждом посте Темы «Неспециалисты задают вопросы, ответы на которые нельзя с ходу найти в поисковых системах». Про ваш вопрос написаны горы литературы вполне доступным языком.
-
-
- AnthonyKotowski
- 17.09.2013 0:50
- ↑
- →
Какую квартиру выгоднее купить: вторжилье, новостройки, на стадии котлована?
-
-
Я не знаю номер и лень на ночь глядя искать. Я знаю, что если инвестор собрал деньги и дом бросил недостроенным, город выбирает другого инвестора, если надо вкладываются средства из городского бюджета. Дом по любому будет сдан. Я даже пример перед глазами видел. Это тоже не везде исполняется, но, по крайней мере, исполняется.
-
Ну если почитать этот закон повнимательнее, станет понятно, что никто ничем никому не обязан. Это такая "прекрывашка" от властей, чтобы хоть немного успокоить покупателей.
Ситуация в стройке улучшилась далеко не из-за этого закона.
У меня десяток веб-проектов со строителями, знаю о чем говорю.
То что вы видели пример, не о чем не говорит, тому может быть масса других объяснений, но никак не этот пресловутый 214. -
Студия которой я руковожу, делает сайты — http://www.twofingers.ru/
Из под нашего пера вышли такие проекты как:
http://www.best-novostroy.ru/
http://www.vmeste-bn.ru/
http://www.aristovo-mitino.ru
http://ecopark-nahabino.ru/
http://marino-grad.ru/
http://edom-stroy.ru/
И еще некоторые.
Мы уже не первый год это делаем и успели изучить данную специфику в доль и поперек. Кроме того через нас проходит вся техническая поддержка, поэтому мы вкурсе внутренней кухни. -
На вашем сайте мне не понравились три вещи — «место для вашего проекта» — кликабельно, но при этом никуда не ведет. И второе — слово «локация». Такого слова в русском языке нет, его вполне можно заменить, в вашем контексте, словосочетанием «место работы».
Третье — на главной стилизованный ползунок прокрутки почти не виден. Вообще непонятно, как прокручивать эту горизонтальную ленту. Разобраться можно, но не сразу.
Я тоже руковожу студией, которая делает сайты. -
А так, вообще, мне ваши работы нравятся. Правда на сайте грамматических ошибок многовато.
И слоган «надежда, которая никогда не умирает» — он несколько такой спорный. Потому что надежде мало не умирать, она должна оправдываться и заканчиваться. Вот ты надеешься что что-то случится, оно случилось, надежды твои оправдало — все, надежда больше не нужна, есть свершившийся факт. А надежда которая никогда не умирает — это образ намекает, что то, на что надеешься, никогда не наступает, поэтому и продолжаешь надеяться. -
-
- anarhistov
- 17.09.2013 1:16
- ↑
- →
Объясни, почему до сих пор нет нормальной космической программы, запускающей космические корабли во все стороны?
-
-
Технически — возможна. Вопрос только, сколько это будет стоить и какова будет надежность, каков будет риск для отправляющихся туда людей. И какова будет вероятность успеха вообще. Пока риск высок и высока вероятность возникновения разных проблем.
Также как когда запустили первый спутник, технически была возможность отправить человека. Все технологии и материалы для этого были, надо было только доразработать ряд вещей. Однако на тот момент на три пуска один был неудачным, и риск гибели космонавта был высок. Также и здесь. -
-
- zxcvbnasdfgh27
- 18.09.2013 3:39
- ↑
- →
а какая может быть перспектива и окупаемость у полетов к ближайшим планетам в данное время? если вояджер за 35 лет своего полета еле покинул солнечную систему, но уже в ближайшие годы могут создать какой-нибудь ионный двигатель, на котором следующий аппарат за несколько месяцев догонит и перегонит вояджер и если уж куда-нибудь и долетит, то явно быстрее.
PS: правда, боюсь, и он не будет иметь большого смысла, так как время достижения ближайшей планеты слишком уж велико, за это время или человечество перестанет существовать или будет еще не один технический прорыв. -
-
Расскажу грубо, на пальцах, знатокам знающим тонкости и нюансы — не пинать. Монохромные матрицы — в выключенном состоянии зеленоватые (вспомните старые электронные часы). А включенный пиксель — черный.
Потому что там одно поляризационное стекло. Кристалл под напряжением приобретает поляризацию, перпендикулярную поляризации этого стекла, и свет от отражателя (который находится за матрицей сзади), блокируется. Но там НЕТ подсветки. Сзади отражатель. Свет дважды проходит через поляризационное стекло.
А в цветных НЕТ отражателя, сзади подсветка и ДВА поляризационных стекла стекла с перпендикулярной поляризацией. Пока нет света ИЗНУТРИ свет снаружи — полностью поглощается. Поэтому экран черный. Возьмите две пары поляризационных очков, посмотрите сквозь оба, а потом одни поверните на 90 градусов. Увидите черноту. -
-
- alexalender
- 17.09.2013 1:59
- ↑
- →
Реально сделать экран, другого цвета, допустим зеленого, когда экран выключен?
-
-
Думаю, реально, но это будет искажать цветопередачу при работе. Как вариант — замутить достаточно сложную систему, когда на выключенном отключается подсветка, но кристаллы остаются под напряжением, скажем, зеленые. Тогда он будет темно-темно зеленым, т.к. часть света извне все же будет проходить. Никогда не видели жк монитор с перегоревшей (отключенной) подсветкой. Вот он такой и будет.
-
-
- petropikon
- 18.09.2013 3:26
- ↑
- →
Ну, неужели покупатель такой дурак? Зачем мне он как выглядит в выключенном состоянии, если он мне нужен в включенном состоянии?
-
-
-
- petropikon
- 18.09.2013 3:32
- ↑
- →
То-то я смотрю глянцевых мониторов гораздо больше в продаже, чем матовых.
-
-
-
- petropikon
- 18.09.2013 3:35
- ↑
- →
Тогда производители глянцевых моников идиоты. Или это какой-то сговор?
-
-
О кстати спрошу. У меня Сименс 65 был со светлым цветным экраном. Т.е. на свету можно было без подсветки читать. Очень радовало. С тех пор ни разу не видел похожих экранов.
Собственно вопрос такой: Почему не делают. Сам подозреваю что из-за низкой яркости экранов этого типа и низкой насыщенности. Но вот польза в экономии энергии от подсветки меня бы привлекла больше. -
Ну там был отражатель за матрицей и не было подсветки. Причем там получается, чем ярче на улице, тем контрастнее изображение. Поэтому на солнце должно быть неплохо. Не делают, потому что насыщенность и цветопередача все же не та. Попробуйте на таком посмотреть кино. Плюс в темноте все же нужна подсветка.
-
Насчёт "сверху" сейчас не скажу точно. Диоды стояли на той же плате, на которой был и экран. Тогда у меня было впечатление что светили они таки вдоль экрана в нижней (нижней в смысле ближе к плате) его части. Во всяком случае вроде ниже середины толщины были. Сейчас то я так понимаю ОЛЕД ставят просто за экраном. Но не суть в общем то.. Обидно просто что технология эта не используется.
-
-
- vortexwolf
- 17.09.2013 2:25
- ↑
- →
Почему американские космические шаттлы оказались дороже в эксплуатации, чем российские одноразовые ракеты.
И что американцы собираются запускать после закрытия программы шаттлов? -
-
Потому что российские одноразовые ракеты, хотя и одноразовые, но делаются по типовым, многократно отработанным схемам. Им не надо закладывать запасы прочности на много полетов. Не надо делать защиту от разных воздействий, вводить в материалы специальные стабилизаторы, чтобы они выдерживали многократные перепады температур, чтобы после работы в вакууме космоса сохраняли свои всякие нагрузочные свойства, и т.д. Чтобы через год и два и пять вдруг не начались какие-то неведомые процессы, и так далее. Поскольку это пофиг. Ракета выходит куда надо, и дальше привет.
Шаттлы оказались задачкой, которая подкидывает сюрпризы и будет подкидывать. Это реальный гемморой. Чем дальше в него закапываться, тем гемморойнее.
Да, может быть придет время, когда за челноками будет будущее. Но появятся совсем другие материалы и технологии. Будет качественный скачок. Тогда может быть. Я всегда привожу пример телевизоров. Вот были телевизоры на кинескопах, или ЭЛТ. Пытались делать маленькие переносные телевизоры. Эта тема мне знакома, а и ремонтом и производством телевизоров занимался в свое время. Правда, не маленьких, обычных. Так вот. Их делали, проектировали, кинескопы меньше, но нелинейность, отклонялки, корректировки, но масса, все равно в карман не лезет и даже в сумку с трудом, на батарейках хреново, потребление большое, ну сверхплоские кинескопы, все равно не то, наворачивали, наворачивали, на одну систему другую систему, чтобы скомпенсировать недостатки первой, но дающую свои недостатки, на нее третью. И вот, появляется ЖКИ матрица. А потом и плазменная. Все, прорыв. Новые технологии, принципиально другой подход. Телевизор в кармане. В телефоне. -
Странный вопрос. Вы ставите на одну чашу весов энергию, как явление и единицы измерения.
Энергия то данная природой величина
Масса это данная природой величина (силой гравитации)
Скорость это данная природой величина (перемещение в пространстве и время).
Единица изменения энергии взята человеком от балды
Единица измерения массы взята человеком от балды
Единица измерения расстояния и измерения времени взяты человеком от балды. Значит и скорости.
Все сходится. -
Хороший вопрос!
Ведь киллограммы и метры - имеют достаточно случайную историческую шкалу и с какой стати у нас равенство должно выполняться обязательно именно в них, а если мы возьмем в качестве единиц скорости узлы, а массы - фунты, то у нас очевидно это равенство выполняться не может.
На сколько я представляю, константа во всех учавствующих величинах заложена намного раньше в первых 2-х законах ньютона.
Мы привыкли понимать под массой две совершенно различных величины: меру иенрции материи и ее способность к гравитации. Гравитационная масса - это так которую мы исторически получали взвешиванием - силой с которой тело приягивает Земля, а инерционная масса - это сила которую нужно приложить что бы придать телу поределенное ускорени из которой исторически и была выведенна энергия. Так вот, намного более удивительно доскональное совпадение инерциальной и гравитациооной масс и именно это удивительное совпадение и доказал Ньютон. Первый и второй законы имеют вес только в связке друг с другом через массы имеющие различную природу в кажом из законов. Без этой законы имели бы небольшое знаечние. Ведь почему тяжелые тела имеют точно такое же ускорение падения как и легкие, хотя в 2 раза более тяжелое тело притягивается с силой в 2 раза большей? ПОтому что инрция более тяжелого тела ровно во столько же раз больше во сколько больше гравитация. Именно здесь и зараты удивительность совпадения.
А нормировочная константа в этих величинах уже заложена в гравитационной постоянной, косвенно связывающих скорость и массу. (расстояние, время и массу) Во втором законе F = ma - представляет силу через ускорение, а в первом, туже силу через гравитацию. N = G*m1*m2/r^2. Так вот взаимосвязь F и N и удивительно и именно она заложена в формулах.
Ну это, конечно, мое субъективной гадание на кофейно гуще, но вопрос действительно лубопытный -
-
- smertvichdreng
- 17.09.2013 3:20
- ↑
- →
Почему мой кот ходил исправно в туалет в одно место а теперь зассывает всю квартиру?
Попытки приучить обратно не дают успеха. -
-
Когда ссыт — он опорожняет мочевой пузырь от мочи и получается лужа. А когда метит — он как-бы прыскает немножко, но очень пахучей жидкости. Деталей не знаю откуда, может тоже из мочевого пузыря, но не обязательно лужу. Собственно, по логике это и должны быть разные процессы — ведь ссать хочется когда пузырь полон, а если надо пометить что-то, а ссать не хочется?
Еще когда метит — он трется разными частями тела об это, там тоже железы есть. -
-
- o_so_sorry
- 17.09.2013 5:01
- ↑
- →
Возможно он хочет самку, мальчики обычно делаю всякие глупости, когда хотят девочек
-
-
Деньги — эквивалент труда, товара, услуг.
вот представьте, если денег нет. Люди делают друг другу услуги, обмениваются товарами, то есть ведут натуральное хозяйство. Все у них хорошо. Скажем, фермер меняет у пекаря хлеб на молоко. И знает за сколько хлеба сколько дать молока.
И вот, они ввели, скажем, некие монеты. И порешили ими обмениваться на все товары и услуги. Опять же, зная,что сколько стоит. Ну и живут.
А вот теперь представьте, что денег у них дохрена и больше. Пригнали вагон и бери сколько хочешь. А товаров в деревне больше не стало, коровы как доились, так и доятся, пекарь печет столько же хлеба, крестьяне, нанятые на работы вспахивают столько же земли в день, как и раньше. И подумайте, что будет. Я не буду вам разжевывать, думаю, сами догадаетесь.
Деньги не надо зарабатывать, их можно взять из вагона сколько надо. А если так, какой смысл молочнику отдавать за них свое молоко? Зачем они ему, если они есть в вагоне, можно пойти и взять. А зачем вкалывать батракам за них? Ведь их можнро пойти в вагон и взять. В итоге батраки за работу захотят хлеба и молока, а не этих бумажек, которые нельзя есть. А молочник захочет за молоко, скажем, овощи, а не эти бумажки. У него ведь их вагон.
Получается что деньги ничего не стоят и никому не нужны, все вернулись к натуральному хозяйству. Конечно, в реальных экономиках все сложнее. Но суть, я думаю. понятна. -
да ладно, это ж даже архитекторам дают на лекциях. На счет дизайнов сенк, если не троллишь Лучше здесь смотри, в жж нет нихуя http://fotki.yandex.ru/users/in501/
-
-
- smertvichdreng
- 18.09.2013 4:09
- ↑
- →
либераст, ты не в тот пост отвечаешь, тебе в этот:
http://tema.livejournal.com/1497334.html -
-
-
- smertvichdreng
- 19.09.2013 6:57
- ↑
- →
я нет, а вот ты точно совершенно.
либераст = западную политику поддерживаешь = за гейпарады = пидор
видишь, все логично. -
-
-
- smertvichdreng
- 19.09.2013 17:20
- ↑
- →
почему тебе залепили глаза семенной жидкостью и ты не видишь что я тебе пишу, педрила.
кстати твоя мать шлюха а отец членодевка. -
-
-
- cool_legatus
- 17.09.2013 4:38
- ↑
- →
1. Почему в магазинах один товар любого размера стоит одинаково? Вот у нас костюм на рост 160 и костюм на рост 190 - ведь очевидно, что во втором случае ушло значительно больше материала, но стоят они почему-то одинаково. Материал, из которого товар сделан - кожа в случае с туфлями, ткань в случае с костюмами - очевидно дорог сам по себе, особенно в элитных изделиях, и затраты по себестоимости явно отличны. По какому принципу рассчитывается итоговая цена для нашего товара? Получается, носители маленьких размеров доплачивают, чтоб "большие размеры" могли платить меньше по соотношению "цена - себестоимость"?
2. Что выполняло роль будильника до непосредственно изобретения механического будильника? Летом - то петухи, понятно, да и Солнце летом встает рано, а зимой как? Я где-то прочел, что существовала профессия будильщика - но кто же тогда будил будильщика каждый день в одно и то же время? -
-
1. Я думаю, что удельный вес стоимости ткани в цене товара в любом случае — небольшой. И он примерно одинаковый, я подозреваю, потому что если у тебя осталось обрезков 20 см шириной при пошиве длинного, или обрезков 30 см. шириной при пошиве чуть покороче — они все равно являются обрезками и идут в утиль. То же самое с обувью. Если бы была обувь, отличающаяся по размеру в 5 раз — цена была бы разной.
Все же основная составляющая — затраты на произовдоство, амортизацию оборудования, расходники, оплату труда, розничную наценку (которая для одежды весьма немалая по сравнению с другими товарами). У меня был магазин одежды, если что. Правда, давно. В 99-2001 г.
2. У человека сильны биологические часы и он встает примерно в одно и то же время. Я это по себе замечал, просыпаясь без всякого будильника. Конечно, это при условии, что ложишься примерно в одинаковое время.
Также скотина, которая хочет есть или доиться, начинает мычать. Да и в старые времена был такой неспешный уклад, когда плюс минус полчаса роли не играли.
Также в ответственных случаях люди посуточно несли вахты. Т.е. всегда есть кто-то не спящий, кто будит следующего. -
Ну во-первых, правитель контролирует далеко не все источники, которые могут остаться в веках. Во-вторых, есть другие правители и летописцы, в других странах, которые не пляшут под его дудку. Как правило, множество независимых источников сходятся, если есть источник, показания которого сильно отличаются от других, это сразу заметно. В третьих, есть археология. Она тоже не врет. Есть методики оценки возраста ископаемых древностей. Есть методики оценки разных ситуаций. Например, если два народа враждовали друг с другом, а с третьим, скажем, торговали, то характерные изделия находятся в местах поселений, по ним можно делать выводы,когда была какая война, у кого с кем были какие торговые связи, сопоставлять это с разными летописями, делать выводы. Как ни странно, по отрывочным сведениям, но разного плана и из разных источников, складывается довольно точная картина.
-
Здравствуйте, Александр!
Есть новостройка (ЖК в Москве), сейчас начинаем там делать ремонт. Требование УК (которая аффилирована с застройщиком) - согласовывать с ней все проекты инженерных систем перед тем, как их прокладывать. Требование логичное и я, в целом, согласен, что контролировать это надо. Вопрос в том, каким законом или правовым актом регламентируется данное требование. Т.е., например, если я откажусь предоставлять проект, например, слаботочки управляющей компании, что они в этом случае могут сделать? Остановить мой ремонт? Каким образом, если я уже вступил в право собственности?
Спасибо. -
Если отвечать на этот вопрос, не углубляясь в реальную нормативку, а руководствуясь чисто общей логикой функционирования договорных отношений:
А на основании чего УК это с вас требует? В смысле, у вас уже заключен какой-нибудь договор с ними? Если да, то в нем и нужно искать информацию о том, какие могут быть последствия за несоблюдение данных требований.
Если никакого договора с прописанными последствиями нет - вопрос рискует оказаться ооочень широким (вариантов различных законных требований, которые может предъявлять УК, очень много).
Если договор есть - надо анализировать конкретные последствия, которые угрожают. Часть из них могут быть законными, часть - нет (скорее всего они законны)
В целом - право собственности, конечно, никто не отменял, но в определенных случаях оно может быть ограничено. Например, лицо, которое считает, что его право нарушено, может прибегать к различным приемам самозащиты нарушенного права, в том числе приостановка предоставления тех или иных услуг и даже удержание находящегося у этого лица имущества, собственником которого вы являетесь.
"Остановить ремонт" почти нет никаких возможностей, но вы рискуете нарваться на судебное разбирательство, по результатам которого суд может постановить, что ваш ремонт проведен с теми или ными нарушениями, которые нарушают права других лиц (или создают таковую угрозу). Это как с незаконным строительством - поидее его должны тупо сносить, хотя в России обычно до этого не доходит.
Это я всё к тому, что ваш вопрос без конкретных документов не имеет однозначного ответа, а перечисление всех возможных сценариев потребует существенных затрат времени и будет большим по объему :) -
-
- racoonmaster
- 17.09.2013 13:54
- ↑
- →
Не могу понять, почему в Принципе неопределенности Гейзенберга говорится о невозможности измерения точного положения частицы, а выводы делаются, как будто она этого точного положения вовсе не имееет. может вы в курсе, а? :)
-
-
Нет, вы немного не так поняли. Она может иметь точное положение. Но тогда неточным будет другое некоммутирующее с положением наблюдаемое. Например, импульс в данный момент. Ну или наоборот. И, как вы выразились, «вовсе не имеет» частица не положения, а СОСТОЯНИЯ, при котором можно точно определить ее координату и импульс. При этом однократное точное измерение как координаты, так и импульса — вполне возможно.
-
-
- racoonmaster
- 18.09.2013 15:03
- ↑
- →
Я неверно выразился. Имел в виду именно состояние. Как так - раз мы не можем точно что-то измерить (например пару координата-импульс), так значит этого как бы и нет. Вот что мне непонятно
-
-
Любые дисбалансы на краю, передаются на центр как бы с помощью рычага. Возьмите колесо велосипеда за обод, начните раскачивать влево, вправо — выламываться будет ось. И чем больше диаметр, тем легче выломать ось. Получается рычаг, где одно плечо — радиус, другое — толщина диска. Как монтировкой выламывают.
-
-
- vilievandring
- 17.09.2013 18:57
- ↑
- →
Можете максимально просто и доступно (желательно с понятными примерами) объяснить, что такое энтропия (в частности, Вселенной), и что означает её величина. Никак не могу вникнуть в этот термин, хоть ты тресни.
-
-
Энтропия — степень хаотичности, показатель бардака. Если говорить про физику, то это это степень неупорядоченности системы из многих элементов, и степень вероятности, что система примет определенное положение. Чем выше энтропия, тем больше бардак. Чем больше бардак, тем выше вероятность, что выпадет то или иное положение системы.
Поэтому энтропия связана и с теорией вероятности. Особенно сильно в информационных вопросах — там это чистый тервер, насколько возможен тот или иной вариант развития событий.
Третий закон термодинамики говорит,что энтропия системы не может уменьшаться. Это значит, само собой ничего не упорядочивается, по крайней мере в термодинамике, в движении частиц.
Вообще, непросто это объяснить. -
-
- vilievandring
- 18.09.2013 16:03
- ↑
- →
т.е. энтропия = бардак? "энтропия увеличивается" - значит "бардак в системе растет, она становится менее упорядоченной и более хаотичной", верно? и чем более хаотичной она становится, тем вероятнее, что выпадет... что? я так понимаю, если энтропия Вселенной станет максимальной (абсолютной?), то Вселенной кирдык, верно? а какой еще исход возможен, пусть не с Вселенной, а с любой другой системой? извините за много вопросов, хочется разобраться :)
-
-
-
- Bogdan Temchenko
- 17.09.2013 19:30
- ↑
- →
может ли человек продолжительное время(до 10 часов) стоять (не шевелясь) на морозе при -20/-30 по Цельсию и не замерзать? с какого материала одежда должна быть?
-
-
Может. Например, часовой на посту. Он, конечно, ходит туда-сюда, но очень мало. Одежда просто поражает своей громоздкостью и толщиной. Как правило это тулуп, который без помощи постороннего не оденешь. И одевается он на обычную зимнюю одежду. Если в нем упасть — встать не всегда получится. Ну это советский вариант. А вообще, одежду можно сделать любую. И обувь.
-
Покажите ему пар из чайника, поставьте стаканчик над паром, из него начнет капать через некоторое время. Скажите, что в небе также, только мы здесь пар из воды делаем нагревом, а в природе вода всегда испаряется, даже когда холодно. И охлаждаем мы здесь стаканчиком, а в природе охлаждение идет высоко в небе, потому что там земля далеко и тепла меньше, чем у земли. Ну как-то так.
-
-
- гриша почуев
- 19.09.2013 0:37
- ↑
- →
Но написано что вы объясняете суть явлений простым и понятным языком. а в википедии язык вообще не понятный и наполненный специальными терминами, в итоге очень сложно что то понять.
-
-
Что могу — объясняю, но есть предел. Теория струн это предположение, что квантовая частица, не точка бесконечно малая, а некий протяженный одномерный объект. Одномерный, потому что длина есть, а больше ничего нет. И это называется струна. Ну и от этого пляшется по новому вся квантовая физика. Струна это не частица, но и не волна.
-
-
- гриша почуев
- 19.09.2013 0:11
- ↑
- →
Можете объяснить на пальцах теорию Пуанкаре и докозательство этой теории. Все что на шел в инете на эту тему это полный ад. Надежда только на вас.
-
-
Никогда ничего об этом не слышал, но после того как наш ученый получил премию и от него отказался, это прогремело на весь мир, мне стало интересно что за ботва и я решил разобраться. Может показаться, что вся эта теорема про какую-то хрень. Но на самом деле, мы приведем примеры простые, а выводы делаются очень сложные, вплоть до структуры вселенной.
Гипотеза Пуанкаре в исходной формулировке звучит так: «Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере».
Под односвязным компактным трёхмерным многообразием понимается любой трёхмерный объект без проделанных в нём дырок. Шар,куб,стакан,карандаш,моток верёвки,лист бумаги-всё это (если не рассматривать внутреннюю структуру) предметы,которые лишены каких-либо отверстий.
Бублик,кружка с ручкой, сито и тому подобное — уже не относятся к односвязным трёхмерным многообразием.
А что такое гомеоморфизм. Одна фигура гомеоморфна другой, если ее можно получить из первой без разрывания и склейки поверхности,одной деформацией,сжатием и растяжением отдельных участков. Как бы считается, что предмет сделан из бесконечно эластичного материала и прочного. Но поверхность нельзя разрывать и склеивать. Или, скажем, у вас есть в векторном редакторе трехмерная картинка, вы можете менять и искривлять стенки, менять пропорции, но не можете делать дырки и склеивать опять же. И вот, стакан гомеоморфен шару, т.к. его если начать уменьшать сначала стенки вниз, он станет диском, ну а диск как-бы раздуть и можно получить шар.
А вот чашка не гомеоморфна шару, потому что там между стенкой и ручкой как бы ответстие — фрагмент бублика, и с этим уже ничего не сделаешь. Да и бублик не гомеоморфен шару.
Но зато кружка гомеоморфна бублику, кстати. Из кружки можно сделать бублик без разрыва и склейки.
Так вот, смысл гипотезы Пуанкаре в начальной ее формулировке, для трехмерного пространства, в том, что любое тело без отверстий, имеющее единую неразорванную поверхность, гомеоморфно шару. То есть его можно превратить в шар, напомним, без нарушения поверхности.
Но на самом деле, Перельман доказал обобщенную гипотезу Пуанкаре, что то же самое справедливо не только для трехмерного пространства, но и для любого n-мерного. «Для любого n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда,когда оно гомеоморфно ей». Ну это вообще уже жесткая математика, на нормальном языке объяснить нельзя, но думаю вы поняли главное. -
Это направление психотерапии, а значит штука очень мутная и стремная, как и вся отрасль. Короче, был ряд психотерапевтов, которые выдвинули гипотезу, что личность — это, по сути процесс взаимодействия человека с окружающей средой, и там на центральном месте стоит выявление потребностей, настоящих, которых клиент не осознает, подменяя их мнимыми. Что типа если выявить все истинные потребности и пробудить в человеке ответственность за осознание настоящих потребностей и их удовлетворение, и отторжение потребностей мнимых, которые ему на самом деле не нужны, можно найти причины всех проблем, с которыми пациент пришел к терапевту. У меня жена этим всем увлекается, я терпеть ненавижу, ну его нафиг.
-
Нет, оно стоит не так дорого, как у нас. В США во многих местах можно купить квартиру на годовую зарплату нормально оплачиваемого человека. Не разносчика пиццы, естественно, но и не олигарха. Но там так не делают и покупают в кредит, соотв. и проценты небольшие. Также во многих теплых странах жилье тоже стоит недорого.
Строительство — затратный процесс с высокой себестоимостью обычно.
Но главное — земля, площадь земли — это не возобновляемый ресурс. Жилье находится на земле, занимает место, которое конечно. Поэтому оно дорогое. Его не может быть больше определенного объема. Это стиральных машин можно наклепать на заводе сколько нужно, мобильных телефонов можно сделать сколько нужно, чтобы каждый с ним ходил. А тут — другое. -
Я живу в Норвегии. Средняя зп продовца в магазине 16-18 000 крон на руки после налогов. Квартира стоит от 1,8 миллиона в небольших городах, не в центре, три комнаты. Получается около 8,5-9 лет. В реальности будел все десять лет. Я наблюдаю подобную ситуацию везде, в любых странах. Про землю все так, но я говорю сейчас про квартиры, которые у нас кстати не популярны, т.к. все привыкли жить в домах, которые стоят уже 3,5-5 миллионов. Так что "квартирный дом тоже стоит на земле" не такой уж сильный аргумент получится, если бы вы решили его привести ) Да и земли в России не мало, надо полагать.
-
Я бы не сказал, что продавец в магазине есть пример усредненного дохода граждан.
Норвегия вообще дорогая страна — относительно мало мест где можно нормально строить и притом высокий уровень жизни.
Поинтересуйтесь ценами на квартиры в Испании, Италии, особенно не в самых центровых городах. Я уж не говорю про страны Азии, Южной Америки, и т.д.
Жилой многоквартирный дом тоже стоит на земле. Как ни странно.
Я знаю много людей, которые строят дома на продажу, причем типовые, т.е. не один, а сразу много одинаковых, что существенно дешевле. Там нет стопроцентных накруток, можно заработать при удачном раскладе около 40% от вложений. И это очень хорошо, учитывая что и оборот идет не быстро. Многоквартирные дома — да, тут, особенно в Москве, прибыли просто бешенные, если брать только стоимость строительства. Но тут очень дорого стоит подведение коммуникаций. -
А какие специальность вы бы назвали для примера некого усредненного дохода например? )
В Италии и Испании кризис, он влияет на цены на недвижимость. Но то, что Норвегия не показательна в этом плане конечно соглашусь. И да, хорошо зарабатывающему инженеру выплатить 1,8 миллиона значительно проще, некоторые могли бы это сделать думаю за 3-5 лет. С др. стороны, в России ситуация не радует. Люди не могу позволить себе даже однушку в областных городах, при зарплате в 20-30 штук. Я к чему, может быть это некий гос. механизм по регулированию труда граждан, что бы пахали годами? :-) -
Для примера усредненного дохода я бы назвал высококвалифицированного рабочего, инженера, менеджера среднего звена, бизнесмена средней руки.
Давайте вспомним советское время. Тогда квартиру нельзя было купить, но можно было вступить в кооператив.
Начальный пай в Москве составлял около 10 тыс рублей. При зарплате сто с хвостиком рублей — это почти 10 лет работы. При этом, не зыбываем, это был всего лишь пай в строительство дома, то есть заселиться можно было через какое-то время. При этом квартира по нынешним меркам получалась весьма, скажем так, скромная.
Высокая стоимость жилья определяется соотношением спроса и предложения. -
Потому что земли не бесконечная площадь!
Строить можно не любой этажности и не везде. Да и люди хотят селиться далеко не везде. Где много пустой земли — там как правило инфраструктуры нет, которую сделать еще дороже чем дома построить, да и заниматься нечем. А там, где все есть и где жить хотят — земли мало и она дорогая. -
Строить в среднем на 500 штук дешевле выходит. Хорошо, если можете выполнить хоть какую-то часть работ сами ( допустим муж электрик, или сантехник), тогда можно сэкономить еще больше. Землю можно брать в 10-15 мин от города. Если живете в Нурланне, Трумсе, или Финнмарке лучше строить с нуля. На юге все сложнее.
-
Почему всюду про то, как получить электричество, парят про трёхфазный генератор переменного тока, в котором 3 катушки, по два конца провода в каждой. Три конца скручивают в один, и получаем один "общий", и три "фазы". И розетка на 380В так и устроена - 4 провода (если я не ошибаюсь).
Но откуда потом в наших квартирах из трёх "фаз" и "общего" провода берётся 220 вольт с одной "фазой" каким-то "нулём", который ещё зачем-то, как некоторые говорят, где-то связан с землёй? Откуда они беруться и зачем "ноль" вместо просто "общего" провода? -
Электричество можно получить разными способами, в том числе и с помощью генератора. Можно получить и однофазное, если в качестве генератора использовать коллекторный двигатель с постоянным магнитом.
Но действительно, большинство генераторов устроено как вы пишете. Потому что это технологичнее. А еще потому, что трехфазная сеть очень выгодна для работы различных предприятий и производств, да и вообще всего, где есть двигатели. Потому что трехфазный двигатель очень просто устроен, надежен и, главное, не имеет коллекторов.
Это было вступление о том, зачем вообще трехфазные сети.
Теперь по поводу того, как получают однофазную сеть.
Фактически, в трехфазной сети напряжение 380 вольт присутствует между любыми двумя фазами. А вот между каждой фазой и нулем — как раз таки 220 вольт. Поэтому трехфазную сеть разобрать на однофазные достаточно просто. Что и делается.
Общий провод и ноль — одно и тоже. Ноль с землей не связан, ноль — это ноль. Когда-то была практика заземления нуля. Сейчас по стандарту земля идет отдельно. У вас в розетке один конец — это фаза, второй — это ноль, а вот два контактика сверху и снизу — это земля.
Земля связывается со всеми металлическими конструкциями — щитками, корпусами стояков, и вплоть до корпуса питаемого прибора. Раньше было так, что ноль связывали с этими всеми корпусами. И одновремено землили. То есть, землили ноль. Но сейчас, как я выше написал, и то уже давно, у нас — лет 20, земля должна идти отдельно. -
Тогда УЗО не было. Ну и считалось, что это типа надежно. В принципе, проблем не было.
За исключением некоторых отдельных случаев.
Например. перекос фаз. Когда на одну фазу нагрузка очень большая, она просаживается. Если на другие фазы при этом нагрузки такой нет, то ноль смещается. Надеюсь, понятно, почему. То есть относительно гипотетической земли, на нуле уже не ноль. А почти чистая земля всегда была — это и батарея отопления, т.к. трубы идут под землей и контачат с ней на большой площади (хотя там теплоизоляция, но все равно контачат), и водопроводная труба. И несущие металлические конструкции, которые всегда землили.
На корпусах устройств делали отдельный винтик для заземления, на предприятиях всегда была земляная шина даже по стенам помещений.
Но в квартирах, естественно, такого не было. Более того, корпуса устройств, естественно, никто на ноль не сажал, например холодильников, или стиральных машин, т.к. нельзя было понять, где будет ноль — вилку другой стороной перевернул, и все, корпус на фазе и тебя убило.
И вот, представте ситуацию. Стоит стиральная машина. Внутри из-за воды, или чего-то еще, немножко пробивает фаза на корпус. а рядом стоит раковина где из крана течет вода. Раковина металлическая. И вот происходит искрение между машиной и раковиной. Нормально так.
Сейчас же существуют УЗО и являются обязательными. При малейшем пробое на корпус, который заземлен, оно срабатывает. Причем как неверно многие говорят, что УЗО срабатывает при прикосновении человека, дескать через человека идет утечка. Это так, сработает, но это неверно. Что это тогда за защита, если выключение идет уже после удара током? Нет, УЗО должно срабатывать именно потому, что корпус заземлен, и даже тогда, когда никто к нему не прикасается. -
Ну тут не надо забывать, что сеть 220 В была не всегда. Долгое время была сеть 127 В, где и вероятность пробоев меньше, и при том же сопротивлении тела ток меньше, значит меньше поражение.
И потом, долгое время были трехфазные сети по схеме «треугольник», а не «звезда», которую вы описали вначале, и сейчас в сельской местности такие распространены, где вообще нет нуля как такового, а идут три провода, и между любыми двумя 220 В. Представьте себе те же три катушечки, но они просто соединены друг с другом в треугольник.
А при такой схеме вообще нуля нет.