Сентябрьский фуршет
-
Любые вопросы по:
— ЖКХ,
— управлению многоквартирными домами,
— общедолевой собственности,
— ТСЖ,
— общих собраниях собственников,
— Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере.
А также:
— об управляющих компаниях и застройщиках,
— борьбе жителей за свои права,
— судебной практике, захвату помещений, и т.д.
И еще:
— об устройстве инженерных систем жилых домов;
— о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий.
Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса),
с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям.
Консультирую, оказываю помощь жителям в:
— решении вышеописанных вопросов;
— проведении общих собраний собственников;
— создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага.
При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! -
-
- djmacklaud
- 17.09.2013 0:33
- ↑
- →
Если яма возле дома, кого просить ее залепить? Написал местному депутату на почту - молчит сука.
-
-
-
- djmacklaud
- 17.09.2013 1:08
- ↑
- →
В какой это местный орган власти, в ментуру что-ли? А ЖКО разве не при делах тут?
-
-
-
- superzurna
- 17.09.2013 0:37
- ↑
- →
Вопрос по вентиляции.
В частном доме на кухне нет приточной вентиляции. Когда были деревянные дырявые окна, проблем не было.
Что делать сейчас? Думала поставить в окна приточные клапаны. Может еще какие варианты есть?
Просверлить дыру в стене будет сложно, т.к. дом построен из шамотного кирпича - очень он твердый :(
Что делать? -
-
Ну вопрос совсем не по теме, мною заявленной, но, к счастью, в строительстве я тоже понимаю кое-что, сам не строил, но генподрядчиком побывать приходилось. Так вот. В большинстве квартир многоквартирных домов нет и никогда не было приточной вентиляции. Только вытяжная. И как-то люди живут. Окошко открывают, если что. Я думаю, вам надо все же просверлить стену, я не верю, что это сложнее чем прогрызть дыру в хорошем бетоне со стальной арматурой толщиной в палец, а ведь и это делают сплошь и рядом.
Если же нет — тогда уходить в крышу вентстояком. -
Реклама в лифте. Законно ли это? У нас в лифте установлено что-то подобное: http://borhomey.ru/photos/reklama-v-lif
tah.html -
-
- Андрей Темнюк
- 17.09.2013 13:51
- ↑
- →
А первичные документы это что? Бюллетени, опросные листы или ещё что-нибудь?
-
-
-
- palagia_da
- 17.09.2013 1:29
- ↑
- →
можно признать приватизацию незаконной и соответственно квартира расприватизируется
-
-
Это строение капитальное, я не верю что у него нет фундамента. Значит надо оформлять по полной капстроительство. С другой стороны, это объект повышенной опасности, и его эксплуатация требует массы разрешительного оформления. Плюс такие высокие объекты могут перекрывать вид из окон, нарушать инсоляцию.
-
-
- prodvizhenec
- 17.09.2013 0:48
- ↑
- →
Москва, жилой дом.
1. На первом этаже офисы, у одного из них к подъезду со стороны улицы делают деревянную пристройку наподобие летних кафе. Насколько это правомерно и куда можно жаловаться?
2. У меня первый этаж, за стеной цветочный магазин с холодильником. Они кондиционер повесили на улице не на свою стену, т.к. у них там пристройка, а на мою стену. Иногда немного слышно как он работает. На это можно пожаловаться?
Если что, я снимаю, а не собственник. Можно ли обращаться в инстанции самому, не напрягая хозяев. -
-
Летние веранды в кафе, расположенных в жилых домах, категорически запрещены. См. СНиП «Здания жилые многоквартирные».
Жаловаться в жилинспекцию и на сайте управы напишите.
2. Нет вашей и не вашей стены. Вся наружная часть стены дома — общая собственность собственников помещений в доме. Пожалуйтесь туда же — в жилинспекцию, и в Роспотребнадзор, поскольку это ухудшает условия вашей жизни. Все можно на сайтах написать. -
-
- ruslanleviev
- 27.09.2013 3:28
- ↑
- →
> Вся наружная часть стены дома — общая собственность собственников помещений в доме
Значит ли это, что если я просверлю стену в своей квартире насквозь (на улицу) — мне для этого сначала надо получать разрешения большинства собственников, а если только наполовину (не выходя на улицу) — то не надо? -
-
Здравствуйте. Есть многоквартирный дом с лифтом. Домом управляет управляющая компания. Недавно в лифте появился рекламный щит. Договора с жильцами фирма не заключала, с УК — тоже. Насколько я понимаю, они свою деятельность в части установки рекламного щита в лифте ведут незаконно. Вопрос: как бороться? Суд? Прокуратура? Спасибо.
-
Для начала — напишите им, в УК письмо «прошу привести лифт нашего дома в проектное состояние». То есть в состояние, в котором они его обязаны поддерживать. В конструкции лифта это не предусмотрено, значит должны убрать. Если ответят,что не могут, или не ответят — жаловаться в жилинспекцию. И в прокуратуру тоже можно закинуть. Упирать на то, что средство повышенной опасности — лифт, внесены изменения в констуркцию, а также что общее имущество используется для рекламы без согласования с собственниками.
-
Это очень длинная тема, которую я сам прошел и помогаю проходить другим. В двух словах реально не расскажешь. Как создать ТСЖ — расписано в Жилищном кодексе очень подробно. Создав ТСЖ, вы забираете дом у УК, и все. Должны отдать. Выгода — вы сами хозяева своей жизни, сами решаете, как вам жить в доме, что делатЬ, как обустраивать свою жизнь.
-
-
- Андрей Темнюк
- 17.09.2013 13:55
- ↑
- →
Создать ТСЖ, в массовом порядке всем собственникам расторгнуть договоры с УК и дальше можно начинать работать?
-
-
Не надо даже индивидуально каждому расторгать. Я по этому поводу имел судебную практику. УК говорила — раз заключали, надо и расторгать, статья 455 ГК. Мы указали на п. 5 статьи 144 ЖК. В принципе, в повестке дня общего собрания по созданию ТСЖ, помимо вопросов, связанных с созданием ТСЖ, можно добавить вопрос «расторгнуть договорные отношения с такой-то компанией». Если решение принято общим собранием, то договор считается расторгнутым, т.к. согласно статье не помню какой в ЖК, про договор управления «стороной по договору являются собственники, обладающие более 50% голосов ... ».
-
Ну могу дворы показать — у Варламова как-то в посте про дворы коммент оставил, под ним 200 комментов собралось, там и дома немного видны. http://zyalt.livejournal.com/740742.htm
l?thread=187406726#t187406726
Так вообще надо бегать фотографирвать, чтобы понять. -
-
- Сергей Волчематьев
- 17.09.2013 2:03
- ↑
- →
В подъезде жопа: плитка отваливается, грязно. На gorod.mos.ru говорит, что про мой дом нельзя жаловаться. Куда еще можно пожаловаться на управляющую компанию электронно?
-
-
На сайте любой управы есть форма подачи жалобы. Надо написатЬ, и очень советую вам, сделайте так, чтобы десяток-другой разных людей с разными именами и адресами, но все в вашем доме, отправили жалобы с разным текстом, но общим смыслом. Если их будет несколько — реально тут же все зашевелятся, придут из ГУ ИСа, Управы, накажут УК.
-
-
- Сергей Волчематьев
- 17.09.2013 3:13
- ↑
- →
Спасибо! Написал. Листовочки в подъезде расклеил. Посмотрим как быстро их уберут, и сколько людей откликнется на сайте управы.
-
-
Мне кажется толку не будет, каждый будет думать, пусть другие сделают, а я посмотрю. Надо лично общаться. Вплоть до написания текста, чтобы люди готовое письмо подписывали и отправлять от их имени, чтобы ответ к ним на адрес пришел. Или же заручиться от них разрешением от их имени с указанием их адреса отправлять. Сами не будут в достаточном количестве это делать. Рад если ошибусь.
-
-
- Сергей Волчематьев
- 18.09.2013 2:00
- ↑
- →
Содрали все листовки, прошло меньше суток. Буду лично агитировать, встречая людей в подъезде. Ну и в ящики почтовые можно поспамить.
-
-
-
- Станислав Куклин
- 17.09.2013 13:00
- ↑
- →
У меня другой вопросы был - но я делал так: писал текст письма, копию вешал в холле, а у консъержки оставлял приложенеи с подписями, чтобы соседи заполнили: дом, квартира, ФИО, подпись. Потом прикладывал к письму и отправлял. За день с 3-х домов по 200 квартир насобирали больше 100 подписей.
-
-
Не надо делать одно обращение с множеством подписей, надо делать множество обращений от каждого индивидуально. Это распространенная и очень серьезная ошибка. В органах власти одно обращение, даже если под ним пять тысяч подписей, по статистике проходит как одно обращение. Если же их было сто от каждого, то их будет сто, и тогда управу натянут по самый не балуйся — «что у вас в районе творится, сто жалоб от жителей». Начнут шевелиться.
-
Замена лифта относится к работам капитального характера, поэтому требовать этого от управляющей организации за деньги, которые вы платите за содержание и ремонт общего имущества, вы не вправе. Кап ремонт дома, как я понимаю, тоже пока не планируется.
Вам можно начать интенсивно жаловаться в местные органы власти, жилинспекцию. Написать много писем от разных людей, часть заслать в мэрию, часть в жилинспекцию, часть в управу, часть во все инстанции. Поднять шумиху. Люди живут в доме с убитым лифтом. Завтра он упадет, и все погибли. Ну можно телеканал вызвать.
В таком варианте быстро заменят. А если просто ходить пешком и негодовать во дворе и в передышках между этажами, ничего не будет. -
Петербург.
У меня счетчик газа СГБМ-1,6 БЕТАР сдох, гад. Установлен в 2008 году, а теперь перестал показывать третий сегмент левее запятой. Звонил в представительство производителя - заводской брак. Гарантии нет, да и паспорт я что-то не могу найти.
Я пока зарегистрирован в квартире один. Стоит счетчик 3-4 тысячи. Установка что-то в районе 2 тысяч. Срок службы, он же межпроверочный интервал у такого счетчика 12 лет.
Тратил я в месяц 2 куба. Норматив потребления газа в Питере 10,4, если не ошибаюсь. Цена - что-то около 5 рублей за кубик.
Арифметика: платить надо 51 рубль в месяц без прибора учета. И 10 рублей с оным. Убыток - 40 рупий в месяц. За год - 440 рублей, за десять лет - счетчик выйдет на точку безубыточности.
Я поразмыслил и положил на счетчик.
В связи с этим вопросы такие:
1. Газовщики пугают тотальной обязаловкой установки счетчиков газа. Она и вправду грядет? Или все это ерунда и можно дальше отстегивать им по 50 рублей в месяц и не париться?
2. Допустим, я все-таки решусь ставить счетчик. Мне сказали установщики - купи такой же прибор, мы его, дескать без проблем поставим. Я это истолковал - нам меньше геморроя при установке. А я что-то не жажду такой же брать - один раз он меня уже подвел. Можно ли его брать или лучше другой? Если другой, то какой? И сложно ли поставить другой прибор газа на то же посадочное место?
3. Батарейку в счетчике заменить самостоятельно нельзя, насколько я понимаю. Надо звать сервис-инженера. Бред какой-то. Я из-за этого счетчика газа работать не смогу - то его надо тетке-газовщице показать. То ему батарейку надо заменить, а для этого на работу не пойти и денежку отстегнуть. Как заложено в конструкуцию - батарейка что, 12 лет проживет?
4. Есть механические счетчики газа. Но у них совершенно другое крепление на трубу. Т.е. мне придется вызывать сварщиков каких-то, .уродовать квартиру. Но зато без всякой батарейки и не должен сдохнуть через пять лет. Ну, как-то железнее он. Стоит ли ставить такой или все-таки пусть будет электронный? -
1. Грядет
2. Ничем не могу помочь. Тема газа очень и очень узкая. Я хоть и газом занимался, и даже удостоверение имел, и в ЖЖ много про газ и аварии писал (можете почитать, если интересно http://shurik-m.livejournal.com/tag/газ). в счетчиках не разбираюсь. В Москве уже больше 30 лет не строят дома с газом. Думаю, надо брать хороший счетчик, поставить несложно, ну придется переходники какие-нибудь поставить, не страшно.
3. Батарейка реально может столько прожить.
4. Механический надежнее конечно. Они даже на улице работают много лет. Хотя квартиру уродует, да. Вам решать. -
если квартира приватизирована на троих. из них двое являются российскими гражданами, но внутреннего паспорта и прописки не имеют, живут за границей... третий прописан. не живет. квартиру продавать отказывается... как двум вышеупомянутым гражданам легально избавится от своих частей за деньги, если третий и не живет и не продает.. и сам денег не имеет. говорит,что ему в БТР( или как там правильно называется организация ведущая приватизацией)сказали,что он даже на свою часть завещание написать не может. Москва.
-
Упростим вопрос. Есть квартира, у нее три собственника. Двое хотят свою долю продать, третий не хочет. В этой связи не важно, кто живет за границей, кто где. Я думаю, надо попробовать продать долю именно как долю. За большие деньги это сделать не получится — кому нужна часть квартиры, где еще к тому же прописан, а значит имеет право проживать, человек?
Можно попробовать через суд выделить доли в натуре и продать, скажем, комнату. Площадь-то какая у квартиры? -
спасибо за ответ . двушка... но суд и прочая фигня.. а двое живут за границей и совершенно потеряли нюх-ориентацию в современном Российском пространстве. а может этот один, не желающий продавать, просто написать дарственную-завещание на свою долю? типа ласты склеит, когда небеса позовут и мы спокойно продадим...
-
-
- Андрей Темнюк
- 17.09.2013 13:59
- ↑
- →
Пусть каждый из двоих предложит выкупить третьему собственнику их доли. Если он откажется, то это лучше всего зафиксировать (письменно, при свидетелях, на видео). Дальше ищется покупатель и по той же цене, что и для третьего собственника, ему предлагается купить долю.
-
-
В многоквартирном доме (9 этажей) протекает крыша, во время дождей заливает весь 9 этаж, уже доходит до 8-го. Заявок в управляющую компанию уже куча, (она у нас совсем недавно сменилась, говорят что денег на счету нет, прошлая компания все разбазарила). Что делать жильцам, и кто должен оплачивать ремонт в затопленных квартирах в этом случае?
-
Если вы ежемесячно оплачиваете квитанции этой УК, значит деньги у нее есть. И вообще, это их проблема, могли бы не брать дом, если так, а если взяли, то надо обслуживать. Пусть кредит берут. Надо пожаловаться в жилинспекцию, в муниципальный орган власти, также составить экспертную оценку ущерба от затопления. И подавать в суд.
-
А что значит «не полагается». Земля принадлежит городу. Ставьте машину на свободное место. А вообще, надо было поинтересоваться прежде чем покупать квартиру, ситуацией с парковками. В принципе, парковочное место вам предоставлять никто не обязан только на основании того, что у вас есть личный автомобиль.
По поводу ворот — я считаю, что дворы должны быть закрытыми. Жители сделали правильно. Конечно, если они сами ставят свои машины, значит и вам должны дать возможность. Либо всем, либо никому. Обратитесь в инспекцию по надзору за использованием объектов недвижимости города. Земля ведь городская, а люди самовольно ограничили на нее доступ. Кстати, а как открываются эти ворота? Там человек сидит? Если придет скорая помощь, пожарная? -
Добрый день!
В нашем ТСЖ сложилась такая ситуация: когда-то было общее собрание, решившее ,что бухгалтер ТСЖ оплату наличной сама не принимает. Сейчас получается, что заплатить можно только с комиссией - либо в фирмочке по примеу платежей у населения, либо в Сбере. Остался один путь платить без комиссии - стать клиентом некогего бенка, завести там карточку и платить с нее.
Нормальна ли такая ситуация? Не является ли это навязыванием услуг третих лиц по приему платежей?
Нормально ди, что хотя расчетный счет ТСЖ открыт в Сбербанке, СБер хочет комиссию за внесение средств на этот р/с?
Пермь. -
Водопровод поделен между водоканалом и управляйками. При дележе случился проёб участка от уличного колодца до дворового (30м). Труба течёт. Водоканал и управляйка в один голос твердят, что не имеют права списывать деньги на данный участок, так как этого участка в их документах нет. Дом 16 квартир, много неплатёжеспособных, за свой счёт сделать (120к) - не вариант.
Есть ли прецеденты разруливания ситуаций с такими бесхозными объектами? -
Управляющая компания вправе обслуживать только общее имущество собственников помещений в доме. Границы данного общего имущества определяются проектом дома. Ни уличный колодец, ни дворовый, насколько я понимаю, к дому не относятся.
Обычно границей является домовой ввод. И там стоит счетчик. Поэтому как какая труба вне дома протекает, вас волновать не должно. Как и проблемы Водоканала, возникающие в этой связи. Управляющая компания должна занять четкую позицию — я обслуживаю только общее имущество собственников, что и предписано такой компании согласно Жилищному кодексу. После чего вы уже жалуетесь в органы власти на ненадлежащее качество услуг по поставке воды. Воду по договору на дом поставляет Водоканал. Что там по дороге течет — его проблемы. -
Гм. Как не должно? Папервых, возможно, течёт под дом, вымывая грунт. Это не есть хорошо. Павтарых - если течёт ручеёк, то водоканал не делает ничего. Когда фонтанчик - дом отключают в уличном колодце и за неделю вскрывают трубу, ставят хомут и закрывают опять. Периодичность - три месяца примерно. Раз в три месяца неделю сидеть без воды - тоже не есть хорошо.
Ссылаются все на постановление премьер-министра Путина (сейчас не вспомню номер и пункт), которое под страхом смерти запрещает водоканалу (и управляйке) ремонтировать не принадлежащие им коммуникации. Ситуация в интернетах встречалась, но я давно не мониторил эту тему, думал, может, новое что появилось. Такие дела творятся со всеми коммуникациями.
Я так понимаю, что под флагом борьбы с коррупцией им всем велено списывать деньги только на конкретные объекты. Заменил трубу - покажи на чертеже, какую именно. Не показал - нецелевое использование средств,суд, сибирь. А трубы этой на чертеже нет ни у кого, потеряли её. Поэтому и заменить просто не имеют права. -
Вы все правильно описали, но почему это должны быть ваши проблемы? Напишите ряд обращений в органы власти. Опишите так — водоканал некачественно поставляет услуги. Именно так. Не то, что труба там бесхозная, и так далее. Вы этого не знаете и знать не можете. И пусть ваша УК тоже напишет письмо от себя в водоканал «просьба привести поставку воды в соответствие с договором». И пусть сами думают, как это сделать. Еще можете написать жалобу в ФАС — ведь водоканал монополист. Но упирать надо именно на то, что он не поставляет вам воду по нормам. Границей является ваш дом. Дальше — не ваши проблемы. Договор с водоканалом есть, пусть как хочет, обеспечивает исполнение.
-
Существует процедура принятия бесхозных объектов на баланс. Она повсеместная и ничего в этом сложного нет. Ваш же водоканал наверняка километры этих сетей бесхозных на баланс забрал в свое время. С вашей трубой это делается за три дня. Заключение комиссии о признании объекта бесхозным, заключение о функциональном назначении — городские сети водоснабжения, и приказ о принятии на баланс. Ну может это по другому называется, я не очень в курсе этой процедуры. И все. После этого уже эта труба легализуется и ее чинят. Главное вам стоять на том, что ваше общее имущества заканчивается домом, и его проектом, и это не ваше и ваше быть не может, значит УК это обслуживать не имеет права. Вообще есть даже норматив где-то, что в многоквартирном доме разграничение ведется по вводу и счетчику.
-
Гыыы. Наш дом в этом плане особо интересен, ибо все проекты утеряны ещё при горби. Поэтому сказать: вот это домовое, а вот это нет - невозможно.
А кто назначает эти комиссии, мэр? На кого давить, чтобы инициировать процесс? И, главное. есть ли пруфы на описание прецедентов? У нас там дотошный мент живёт, ему только направление покажи - всё сделает. -
Утеряны — надо восстанавливать. Если утеряны, даже хорошо. Формально разграничение можно вести по стене дома.
По поводу комиссий — не знаю. Советую вам написать официальное письмо в водоканал с предложение взять на баланс этот объект и посмотреть что они ответят. А также написать письмо мэру с просьбой инициировать принятие на баланс данной трубы водоканалом. Пруфов никаких не знаю. -
Копайте, но займите правильную позицию. Не вступайте в дискуссии о том, чья это труба. И пусть УК тоже не вступает, и даже не оправдывается, что не может ее чинить. Это не общее имущество собственников в доме, и точка. А чье оно — нам по барабану, у нас договор с водоканалом, пусть исполняет. Не может эту чинить, взять на баланс — пусть проложит новую.
-
Новостройка, МО, Красногорский р-н
Дом введен в эксплуатацию, но не поставлен на кадастровый учет, производится заселение.
Для получения ключей УК (принадл застройщику) требует оплатить:
коммуналку за 4 месяца - без электричества и горячей воды (примерно по 5,2 тр за месяц на однушку)
вывоз мусора 12 тр
проект электрики 6 тр
страховка 9 тр
тех условия 14 тр
Все ли требования УК правомерны, от чего можно отказать и каким законом руководствоваться.
Знаю, что став собственником, части этих оплат можно избежать (по краней мере последнего пункта). Но дом не стоит на кад учете и даже имея на руках разрешение суда на получение собственности, сделать это пока не получается.
И второй вопрос про соседнюю новостройку - там производится выдача ключей, но дом не введен в эксплуатацию и на баланс УК не поставлен. Тем не менее, народ заставляют платить все то же вышеописанное, иначе ключи не выдают. Дом в плохом состоянии, кровля не доделана, протечки с крыши на 10 этажей вниз. Что делать жильцам? -
-
- Сергей Волчематьев
- 17.09.2013 18:45
- ↑
- →
Вскрыть дверь, поставить свой замок, нет? Хата то ваша че хотите то и делайте.
-
-
С 3 июля действует постановление Собянина о порядке установки ограждающих устройств. Теперь это стало законным, даже если земельный участок не оформлен в собственность собственников помещений в доме.
Вы проводите общее собрание собственников в порядке, предусмотренном ЖК (статьи 44-47), далее делаете проект, пишете регламент, утверждаете у муниципальных депутатов. Вы должны обеспечить круглосуточный бесппрепятственный доступ спецтехники. Должен быть вахтер. -
-
- ruslanleviev
- 27.09.2013 3:45
- ↑
- →
Ещё надо не забыть, что всё оборудование (шлагбаум, пульты и пр.), работы по установке и содержанию всего этого добра будут оплачивать те самые жильцы, т.е. ещё надо денежку собрать.
-
-
-
- zxcvbnasdfgh27
- 18.09.2013 5:50
- ↑
- →
все гораздо проще, можно парой бетонных блоков или бетонными парковочными круглешками сделать сквозной проезд через двор невозможным. вот и все.
-
-
-
- zxcvbnasdfgh27
- 18.09.2013 14:27
- ↑
- →
так своим сквозной проезд не нужен, у нас так сделали, одну арку закрыли наглухо, сквозной проезд перестал существовать, осталось еще 3 выезда, но срезать через них ничего нельзя. теперь чужие не ездят.
-
-
-
- psiho_girl
- 17.09.2013 17:50
- ↑
- →
Здравствуйте!
Город Москва, коммунальная квартира, 4 комнаты. 2 комнаты приватизированы (разные собственники), одна занимается по договору соц.найма. Четвертая комната свободна, в ней уже более 10 лет никто не живет. Она является собственностью г. Москвы, находится в жилом фонде и ранее в ней проживал человек.
Теперь эта комната используется как общая кладовка. В этой комнате нет окна, но зато есть дверь-выход на пожарную лестницу.
В данный момент эту комнату планирует присоединить себе женщина, проживающая вместе со своей совершеннолетней дочерью в муниципальной комнате. Площадь их комнаты 20 м2, плюс доля в общей площади - 9 м2. Уточню один момент: у них есть долги по коммунальным платежам более 100 т. и на них уже подали в суд за неоплату.
Вопросы:
1. Могут ли им отдать комнату, учитывая, что у них долги и они регулярно нарушают правила общежития (водят к себе алкашей, шумят, сдавали свою комнату 6 месяцев без договора)?
2. Влияет ли на п.1 то, что в этой комнате есть выход на пожарную лестницу?
3. Можете ли вы порекомендовать юриста, который специализируется на вопросах, связанных с коммунальными квартирами?
Спасибо. -
-
По вашему описанию эта комната — общее имущество и не может никому конкретно принадлежать. Потому что в ней проход, значит она служит для обслуживания других помещений, а помещения, служащие для обслуживания более одного помещения собственника, должны быть общим имуществом многоквартирного дома. Более того, приватизация этой комнаты грубо нарушает права других жителей на обеспечение безопасности, сохранности жизни и здоровья, т.к. это выход на пожарную лестницу. Поэтому не могут и не должны ее никому давать. И даже Москва не может быть ее собственником.
-
Проблема: слабый напор хол.воды. Когда на нижних этажах включают воду, у нас струйка тощиной 2 мм. Недавно был поменян стояк и разводка у себя и у соседей снизу, но проблему это не решило. Водопроводчик из ЖКС померил давление 1-1,5 кгс. - попадает в диапазон 0,3-6 кгс, согласно "Правилам предоставления комм.услуг....".
5-этажная брежневка. 5й этаж. Санкт-Петербург. Что посоветуете? -
да вот как раз писали жалобу, с этого и начали по сути. Они пришли, намерили 1,5 кгс. Бумагу официальную прислали. В 0,3 - 6 кгс мы попадаем, так что всё у нас ОК по их мнению. Ещё бы, в такой диапазон что угодно попадёт :)
Частный сантехник, с которым мы работали ранее, сказал, что давление должно быть не менее 3, ну 2,5 в крайнем случае. Но никакими документами это не обосновать. Вобщем, ситуация какая-то тупиковая. -
г. Вологда
ТСЖ организовало общее собрание собственников дома. Было принято решение поставить забор прямо посреди дворового проезда (типа чтоб "не ездюли тут всякия, и так дышать нечем!"). Присутствовать не мог, был ли кворум - не знаю, но не в этом вопрос, допустим, что решение принято компетентным составом собрания.
Дом - 8миподъездная пятиэтажка обычной правильной формы (т.е. без всяких загогулин), забор поставили в основном проезде с лицевой стороны дома (с задней части дорога также есть, только очень плохая, ну и зимой почти никогда не чистят, хотя формально сквозной проезд на данном участке не закрыт).
Мне этот забор, как водителю, по понятным причинам не нравится - когда заезжаю во двор с другой стороны (не той, где мой подъезд) - теперь приходится объезжать дом по плохой раздолбанной дороге. Каких-то проблем с "ездюками" никогда не встречал и искренне не понимаю, в чем недовольство жильцов.
Есть какие-то практические варианты, как признать установку такого забора незаконной (при условии, что общее собрание собственников приняло легитимное решение о необходимости его установки)?
Я так-то, конечно, сам могу напрячься и поискать нормативку соответствующую или даже практику, но мне интересно чисто с практической точки зрения - тут реально за что-то бороться? -
Я не уверен, что там он сформирован. Это раз. И второе, если он сформирован, собственники еще должны, чтобы постваить забор, провести общее собрание и принять решения об ограничении режима использования земли, причем, согласно ЖК, по такому вопросу голосуется не простым большинством а двумя третями. Что-то мне подсказывает, что все это не соблюдено, да и участок не сформирован. Можно на кадастровой карте проверить за пять минут, если адрес знать.
-
По моему опыту — есть смысл в огороженной территории и нормальной охране, когда проход по пропускам, и въезд тоже, когда стоит видеонаблюдение, и нет чужих во дворе. Тогда и консьерж не нужен. В бабушке, сидящей в подъезде, смысла особо не вижу.
Платить можно и так и так, как больше нравится. По закону, если это обслуживание общего имущества, то платить надо в долях, т.е. с кв. метра, но вот как подтянуть эту услугу к обслуживанию общего имущества? Обеспечение сохранности подъезда, лифта, и т.д.? Можно вполне. Но большинство платят с квартиры. -
1. Как сейчас происходит процесс выбора УК? Город - СПБ
2. Вы обещали написать в своем блоге про установку индивидуальных счетчиков - плюсы, минусы, итп
3. Какими реальными полномочиями обладает совет дома при работе с ук? Нужен ли он вообще?
4. Как происходит процесс согласования установки забора вокруг дома?
5. Что лучше для жильцов, тсж или ук?
6. Аакой примерно % жильцов у вас в доме участвует в голосованиях? Наверное не так просто собрать 51% на какую-либо инициативу -
1. Я это многократно описывал, и об этом написаны аж несколько статей в Жилищном кодексе. Почитайте, там все предельно понятно.
2. Каких счетчиков — воды или отопления?
3. Особо никакими. Все полномочия прописаны в ст. 161.1 Жилищного кодекса. Вообще, это неплохо, т.к. как минимум, это избранные жителями представители, которым никто не может сказать «а ты кто такой, кто тебя уполномочил?», как бывает иногда когда просто активные жители куда-то идут и что-то требуют.
4. Писал выше в комменте. Не знаю, принято ли в СПб постановление, аналогичное московскому. Вообще, строить что-то на земле может только собственник этой земли.
5. Вопрос некорректен. Одно другого не исключает.
6. Да, непросто, но у нас получается. Есть контактные данные, включая электронные адреса, большинства собственников помещений. При желании все реально. -
Петербург.
Надо бы мне приточный клапан в квартиру установить. Однокомнатная. Общая площадь 35 м2, из них 14 - жилая.
Дом реконструированный. Т.е. он был конца 20-х годов, а тут его выпотрошили и он как бы первичка был.
Окна - пластик, причем, недавно еще заменил уплотнитель, так что подводная лодка капитальная. Дверь - китайская, тоже с уплотнителем.
Вентиляция в туалете вроде, ничего всегда. Прикладываешь кусок туалетной бумаги - держится.
В кухне прикладываешь:
1) При окне на микропроветривании - держится.
2) Если закрыть окно - листок сразу падает, да и к тому же идет приток воздуха.
Отсюда вопрос:
1) Какие параметры у клапана должны быть (какую циркуляцию он должен обеспечить и т.п.).
2) Какой клапан посоветуете (производитель, модель).
3) Есть ли юридические и технические нюансы - не придется ли потом несущую стену за свой счет заново строить и т.п.
4) Как узнать - вменяемая ли контора или вчера цемент увидели. -
Ну, вопрос несколько не по профилю данного фуршета, больше по строительству, но я вентиляцией много занимался, поэтому могу ответить. Приток должен быть как минимум, равен вытяжке. Померять вытяжку, правда, особо нечем. Надо помнить — вытяжка естественная идет за счет тяги, а приток сам собой сосать не будет. Надо ставить вентилятор. Если поставите самый небольшой, 150 л/мин — уже хватит.
Стену дырявить запрещено, это фасад дома. Можно на балкон сделать, наверное. Модели бытовых приточных систем не знаю. Я проектировал промышленные. Центробежный вентилятор, и вперед. -
Почему стену нельзя дырявить? Кондиционеры ставят, и приточные клапаны ставят. Видимо, как-то это можно. У меня знакомый в Москве сходил в свою УК, подписал документы, поставил кондей. Как думаете, если я спрошу у своей УК, что они скажут? Теперь что касается естественного притока. Его нет. Вентиляторы мне ставить геморрой, да и зачем? По проекту в доме естественная вентиляция. Я же поставил эксперимент. Мне хватит естественной вентиляции. Зачем же я всем соседям буду гадить своей принудиловкой - нарушать нормальную работу вентиляции. Может, оно и ничего будет. А может к соседям будет выдувать пыль с запахами. Нету у меня отдельного отверстия для принудиловки. Остается клапан.
-
Не понял тогда вашу мысль. Если у меня будет любое отверстие в квартиру, вытяжка сразу заработает. А так у меня подводная лодка. Взять забортный воздух я могу только с улицы или из подъезда. На окнах стеклопакеты. Куда тут приточный вентилятор поставить-то? Да и зачем - он же мне сразу устроит температуру, как на улице.
-
На приточку, я имел в виду. Да, будет приток холодного воздуха.
Я имел в виду, что на вытяжке у вас есть тяга, она без вентилятора, но она за счет естественной тяги обеспечивает некий расход. Скажем, 50 литров в час. Если вы делаете приток, надо чтобы он обеспечивал поступление около 50 литров в час. Если решите, что вытяжка будет создавать разрежение в помещении, и за счет него из притока будет сосать само — да, это так, но это снижает эффективность системы, т.к. вытяжная тяга частично расходуется на то, чтобы прососать ваш приток. -
Москва. в доме компания "реклама в лифтах" развесила железные конструкции с размещенной внутри них рекламой формата А2.
установка конструкций производилась путем тупого прикручивания ее шурупами к стенке лифта - т.е. лично на мой взгляд это - УК РФ "умышленное повреждение или уничтожение имущества": монтажники повреждают общедомовое имущество - лифт, с целью извлечения прибыли работодателя.
собственно, собрания жильцов на эту тему (ставить щиты или не ставить) не производилось. В ДЕЗ говорят, что у компании есть договор с ТСЖ и по этому договору они получили право на установку этой фигни в лифтах. Попросил прислать мне как жильцу копию этого договора: интересно, как именно согласован способ установки щитов; интересно, куда направляются получаемые ТСЖ прибыли - до сих пор тишина. Договор никто не присылал и т.д.
Правильно ли я понимаю, что ТСЖ не может подписывать такой договор, позволяющий варварским способом устанавливать рекламные конструкции, повреждая общую собственность жильцов? И что делать, чтобы тем, кто этот догово рподписал, стало невесело? -
-
- Alena Vyazanie
- 18.09.2013 7:37
- ↑
- →
Я живу в Киеве.
Обдумываю идею открыть магазин-ателье по продаже вязаных изделий (сейчас хозяйничаю в магазине на Ярмарке Мастеров).
Есть в собственности квартира на первом этаже жилого дома.
Хотелось бы для создания в ней магазина сделать дверь вместо окна. Возможно ли это с точки зрения законодательства и какие разрешения для этого нужны? -
-
Москва.
Я никогда сам не занимался никакими документами, связанными с квартирой, и хочу понять, как покупать квартиру, как понять, не кинут ли, не получится ли так, что деньги заплатил, а квартира тебе не принадлежит, и хочу знать опыт, как правильно покупать квартиру. Где об этом прочитать, как всё понять, что меня интересует? -
Вы задали вопрос не по профилю. Я не риэлтор. Хотя сам квартиру покупал и продавал. Но покупал в новостройке по инвестконтракту. Есть процедура через банковскую ячейку. Однозначно сказать, что квартира вам принадлежит можно, когда вы получите на руки свидетельство о собственности и запись будет внесена в ЕГРП.
-
Покупал квартиру через авито, правда с ипотекой. деньги налом кладутся в ячейку в банке в присутствии владельца, от ячейки два ключа, один владельцу, один себе оставляете. в договоре аренды ячейки пишут условие, что для изъятия денег нужно предоставить заверенную копию права собственности меня, которую даёт тот же нотариус, который оформляет сделку. второй ключ (в принципе, его может не быть) отдаётся хозяину в обмен на ключи от хаты, если там, например, на момент закладки денег ещё были вещи хозяина. т.е. после закладки денег, хозяин вывозит вещи, вы с ним встречаетесь, осматриваете хату, платёжки, подписываете акт приёма-передачи и обмениваетесь ключами. далее уже самостоятельно каждый забирает у нотариуса я документы на квартиру, хозяин копии для доступа к ячейке.
-
Не знаю, по Вашу душу ли мой вопрос, но попробую. Очень достали соседи по подъезду - курят и выставляют за дверь вонючие пакеты с мусором. Как с ними можно бороться? Вариант просто поговорить не канает, т.к. они сферическое быдло в вакууме - типа отец мой так делал, и я буду делать. На законы они плевать хотели. Какие варианты есть? Куда можно жаловаться? Полиция? ЖКУ? Писать
ГорбачевуПутину?
Регион -безкультурная столица России... :( -
Здравствуйте,
ситуация такая. Квартира принадлежит моему отцу, и он в ней прописан, но живет в другом месте. А здесь живу я с женой и двумя детьми, но мы здесь не зарегистрированны. Счетчиков воды нет.
Вопрос: за какое количество людей мы должны оплачивать потребление воды? ЖСК требует за 5 человек (1 прописанный плюс 4 проживающих), по-моему, они сошли с ума. Как бы им поубедительнее объяснить, что они не правы?
Все происходит в Москве. -
В постановлении указано как-то чудно, "по числу проживающих (зарегистрированных)". Хотелось бы понять, как эта формулировка на практике используется.
А как ЖСК может определить количество проживающих?
Счетчики недавно поставили, но за несколько месяцев они насчитали мне за пятерых, после того, как председательша решила со мной повоевать на совершенно не относящуюся к делу тему. Хотелось бы это как-то оспорить. -
У меня трое детей. В доме нет грузового лифта, только маленький. В подъезде под лестницей есть место. Предположим, я поставлю туда решётку с замком и буду держать за ним коляску, детские велосипеды (зимой санки) и т.д. Сейчас пространство никак не используется. Каковы последствия данного шага? Снесут ? Оштрафуют? Дома тяжело всё это держать -- в лифт с барахлом всей семьёй не влезаем, а если дети одни везут велосипеды, тоже только по одному и всё равно велик надо на одно колесо ставить.
Пробовал арендовать недалеко от дома гараж (состоящий из стен-решёток и крыши, предположительно все они незаконны, их много в районе). Вскрыли двери, унесли детские велосипеды и самокаты (снаружи было видно, что внутри вещи, а не машина). Реалистично ли договориться с ЖЭКом, чтобы какое-нибудь место выделили (у них есть какие-то подвалы наверное) ?
Предположим, поставлю на улице ракушку (меньшего размера, чем машина и в таком месте где для машины и не поставишь, не влезет) и буду в неё складывать наше хозяйство. Что дальше, на меня в суд подадут?
Есть ли какой-нибудь ещё путь?
Заранее спасибо.
(район Филёвский парк, Москва) -
-
- Ирина Скорай
- 10.10.2013 6:06
- ↑
- →
Здравствуйте. Мы живём на первом этаже. У нас в ванной часто (два раза в минуту) и сильно меняются напор и температура воды, льющейся из крана. Жаловалась в ГУИС, Управу - напрасно. Написала в "mos.ru", накануне выборов мэра, на несколько дней всё стало нормально, пришли ко мне из управляющей компании, попросили написать расписку, что проблема устранена. Я написала. Через ЧАС всё вернулось обратно. То есть у меня небезосновательные подозрения, что это - "дело рук" управляющей компании. Не понятно, отчего это и зачем. С уважением - Ирина. Москва.
-