Сентябрьский фуршет
-
Спиридонов Алексей. Пресс-секретарь Федерации планерного спорта. Отвечу на любые вопросы о планеризме.
Почему планеристы лучшие пилоты, почему парение на планере наиболее похоже на птичий полёт, кто может научиться летать. А также почему планер это естественное развитие для парапланериста. И тп.
На фото чемпион России среди юниоров - Лена Егорова. Центральный планерный аэроклуб, Орел. -
Кстати. Вот есть такой must read планерный http://gerchikov.narod.ru/YAW2fly/index
1.htm -
-
- antonlobok
- 18.09.2013 0:52
- ↑
- →
а чо там и где в пахомово? есть мб сайт\цены и тп? а то я бы туда махнул, вторые штаны уже купил.
-
-
Привет! Я в Пахомово к своему стыду и не был ни разу. А комментарий был на тему того, чтобы вместе учиться пойти, я сам не летаю. Только следующей весной собрался, это будет уже не первая такая весна(
Так что в этом смысле я не "свой".
А летать, как я понимаю, почти не на чем.. Кроме Блаников почти ведь не было ничего, а на них типерь низя..Или я не прав? -
На сайте авиаклуба тоже есть много хороших фото.
Вот ссылка на мои http://metalyuga.livejournal.com/51988.html
Окрестные виды http://metalyuga.livejournal.com/51940.html
Не планерами едиными http://metalyuga.livejournal.com/51602.html -
Так ведь проблема, вроде , была в самой конструкции? Им ведь в России тоже запретили летать.. Я точно помню разговоры о том, что теперь не на чем будет учиться.. Или дело только в возрасте экземпляров? Тогда другой вопрос: S7 не могла ведь успеть наделать и тем более напродавать нужное количество машин?
-
Запрет Блаников в Европе это решение, причин у которых может быть много. Есть мнение (так скажем), что это политически-экономическое решение EASA, которое пролоббировано как-то производителями.
Самый массовый аппарат. Очень удачный для обучения. И вот на пилотаже (с двумя пилотами) отламывается крыло. Берут и запрещают все.
S7 делает L-23 и L-13 с укрепленным лонжероном. -
-
- alvasiliev
- 18.09.2013 12:53
- ↑
- →
Я в Пахомово был, вылетел на ознакомительный. Подсел сразу... Невзирая на то, что второй год по соседству, в Дракино, осваиваю ЯК-52. Теперь раздираюсь между моторным пилотажем и безмоторным кайфом. Как соединить несоединяемое???
Проблема в Пахомово в том, что летают только пятница - воскресенье. А как всем известно, именно в пятницу в нашем регионе начинаются дожди последние два месяца, но к понедельнику обычно заканчиваются...
Уже второй месяц не могу туда из-за нелетной погоды доехать, подписать договор на обучение :( -
-
-
- Никита Попов
- 17.09.2013 0:36
- ↑
- →
Подскажите про Питер: где учиться летать? Стоит ли начинать обучение зимой? Или весны ждать? Сколько стоит полный курс? Сколько стоит потом аренда и час полета? Наши пилотные права действую в других странах?
-
-
Можно. glider.spb.ru и paracentr.ru
Надо звонить и уточнять.
Зимой там не летают. Сколько у них стоит курс, надо уточнять. Мы вопросы денег не регламентируем, но средняя цена это будет около 100К. И её можно своими усилиями/бездействием уменьшить/увеличить. Показаны подготовка к полёту, использование Кондора и частые полёты.
Аренда разумные деньги представляет, как, собственно, и покупка своего аппарата. Коли возникнет такая надобность.
"Права" действуют.
Вот человек который летает и владеет непосредственно в Питере - вконтакте id5255255 . Можете его помучать как земляка. Обратите внимание на его тексты. Очень классно пишет. Небольшое кусочек.
«...Пятница! Сегодня снова пятница! Самый наверное лучший день недели. Пятница это предвкушение, ожидание и надежда. Это не суббота, когда все происходит и не воскресенье когда все уже произошло и впереди маячит только жуткий понедельник. Пятница это все еще будет! И обязательно произойдет именно так, как ты себе представлял всю неделю. Только так и никак иначе!
Это день, когда тебя выпускают из железной клетки нудных будней и ты хоть ненадолго, но «откинулся» на свободу. В этот день все не сговариваясь превращаются в махровых «коекакеров» и соответствующим образом, по быстренькому утряхивают оставшиеся дела, замораживают до понедельника долгоиграющие проблемы и преданно глядя в суровые очи своего начальника, недвусмысленно намекают ему: «Ну вот, я все сделал! Все готово. Можно я на часок пораньше? А?» Все ради того, чтобы услышать заветный звук вставляемого в замок твоей клетки ключа, скрип проворачивающегося механизма и кряхтение открывающейся неподатливой двери. И все, неделя кончилась! Солнце бьет в глаза, а ветер в лицо. Ты свободен. Впереди исполнение желаний.
Мотор радостно урчит на высокой ноте, в два раза быстрее, чем обычно освобождая бак от бензина, а мои карманы от денежных знаков. Радио приятно мурлычет что-то ритмичное и заводное на самом солнечном в мире и мелодичном итальянском языке. Нога настойчивей чем обычно жмет на педаль газа, отчего машина птицей летит по дамбе. А вокруг, от горизонта до горизонта раскинулся Финский залив. Августовское солнце щедро дарит нашему северному городу, наверное один из последних теплых, летних дней. А в небе кучевка! Шикарная! Как в учебнике. И я бы даже сказал, как в детстве.
Но обо всем по порядку.
С утра у меня не было планов ехать на аэродром. Были обычные ничем не примечательные дела, которые нужно было просто взять и сделать. Проснувшись, я как всегда глянул в окно. Чистейшее голубое небо, ставшее еще более прозрачным от приближения осени, ничего выдающегося не сулило. Педантично выполнив, поминутно распланированный утренний ритуал выхода из дома, я сел в машину и поехал по делам. Начало дня было похоже на сотни и тысячи таких же, ничем не примечательных будней.
Но тут стала появляться ОНА! Её величество КУЧЁВКА! Робко и почти неопределенно, как улыбка «чеширского кота» то здесь, то там на небе стали появляться и таять светлые сгущения тумана. «Улыбок» становилось все больше. Ветер уже не в силах был развеять их по небу и из этих сгущений стали формироваться облака. Они были лохматые и непричёсанные, низко парили над землей и как будто раздумывали – идти ли в туалетную комнату, чтоб привести себя в порядок, или еще поваляться в сонной неге некоторое время? Но все таки желание быть аккуратными, белыми и пушистыми, победило и бесформенные комки тумана превратились в свежие облачка с характерными, развеселыми кудряшками.
Весь этот процесс я с замиранием сердца наблюдал из автомобиля, до конца не веря в происходящее. Неужели наше северное лето, как по заказу, великодушно, да еще на выходные, решило сделать такой долгожданный подарок? ...» -
-
- vasya_spb2000
- 17.09.2013 0:53
- ↑
- →
Почем все удовольствие? Сам планер? А если в аренду? Цена одной затяжки?
А если тоже самое но уже в Европке? Где-нибудь в Швейцарии мне кажется годно, там же горы, потоки должны быть стабильнее, чтобы откручиваться периодически. -
-
Сразу покупать не надо. Учатся на клубной технике. А покупать это от 10К и дальше до миллиона долларов.
В среднем затяжка будет около 2 тысяч стоит. Зависит от погодных условиях, вашего мастерства. Если вы с 300 метров выпарите, то это будет в два раза дешевле.
В Европе подешевле и поинтенсивнее. Если есть возможность учиться в Европе, то можно это сделать там. Полеты на равнине и полеты в горах это разные штуки. -
-
- anarhistov
- 17.09.2013 1:47
- ↑
- →
Как начать? Сколько денег нужно вкачивать?
Придти и полетать без большой подготовки возможно? -
-
Приехать в ближайший клуб и слетать ознакомительный. До этого полёта, мне кажется, мало смысла что-то узнавать. Хотя некоторые, зная что понравится, но не потянут по деньгам, сразу говорят, уверен что понравится, но нету денег. Поэтому даже пробовать не хочу.
Но если смотреть, что автомобили есть у очень многих сейчас, а сумму затраченную на первоначальное обучение даже б/у автомобиль очень с трудом можно купить, то дело, скорее в отсутствии настолько большого желания. Нежели реального дефицита средств.
Денег в начале больше надо, чем когда уже научился летать. Чем лучше летаешь, тем меньше денег надо. -
-
- ki_mo_sa_be
- 17.09.2013 2:09
- ↑
- →
Какой план при непредвиденных ситуациях? Например если не дотягиваешь до посадочной полосы?
-
-
-
- true_stranger
- 17.09.2013 3:57
- ↑
- →
Есть ли ограничения на вес при полете одному и с пилотом. Я вешу 128 (не толстый, просто реально большой) и есть ли ограничения на рост и ширину человека?
Насколько безопасно это занятие? -
-
Конечно есть. Но ограничение не на пилота, а на максимальную взлетную массу планера с пилотами. Если с двумя пилотами она не превышена, то можно лететь.
Ну и банально надо влезть в планер. Есть планера побольше. Есть совсем большие.
Думаю, вы сможете летать. И если не влезете в обычный Бланик, то влезете в Супербланик или Twin Astir, к примеру.
Безопаснее других парителей - дельта и параплана. А также безопаснее самолёта. Так принято считать, хотя какой-то документального ранжира летательных аппаратов относительно друг друга не существует, как мне кажется. -
-
- andrey_kon
- 17.09.2013 5:20
- ↑
- →
Леха, привет !
Мечтал о полете на вертолете, но сначала к тебе, после воздушных шаров :) Скажи, когда теорию начинать, чтобы весной можно было подняться. И скинь мне в ЛС свой телефон. -
-
Андрей, мне кажется, вертолёт ты пока не потянешь (обучение 500-700 т.р. и сам аппарат от 500 т.д.) . Из всех воздушных судов он самый "недоступный".
Но у тебя есть шансы стать первым из нашего класса, кто его купит. Еще в качестве кандидата рассматриваю Диму Чернова. Вижу его гигантские отчеты в интернете, но на мои сообщения он почему-то не отвечает.
Даже тот же планеризм тоже народным не назовешь, к сожалению. Но постепенно ситуация будет меняться. Народное у нас это парапланеризм. Откуда все равно дорожка ведет в планеризм. Что сейчас хорошо стало видно по большому притоку людей.
Телефон мой +79055495418 leksey@ya.ru Фейсбук http://www.fb.com/lekseys
P.S. Чтобы шаровики не обиделись, говори "тепловой шар". Так правильно. С ними тоже есть контакты - могу в теории что-то насоветовать. У нашего ответственного секретаря спрошу - Лады Баламутbalamut . Она перед тем как осесть в планерах,перепробовала парашюты, парапланы, самолёты и шары.
P.P.S. Но если брать твое увлечение парусникам, то sailplane все же ближе. Хотя планера летают не от ветра (как многие думают), но горизонтальное движение воздушных играет роль большую для них. В т.ч. для образования динамических восходящих потоков. -
-
- andrey_kon
- 17.09.2013 21:58
- ↑
- →
Мне Женька подарила полет на тепловом шаре. Как посоветуешь, когда лучше взлетать сейчас осенью или зимой ?
-
-
-
- andrey_kon
- 18.09.2013 3:09
- ↑
- →
Ок. Хотел еще спросить. Примерный бюджет. Обучение, практика и последующие полеты в желаемое время.
-
-
1. Потому что нашим фотографам трудно объяснить, зачем им это надо.
2. Иностранные фотографии я сознательно не хочу использовать (хотя конечно использую). На фото нужны наши планера (хотя бы по владению) и в наших краях. Да и не уверен, что их будет много.
Мне проще набрать фото с эирплайнс.нет, порой..
Все что моего авторства под СС Zero лицензирую. -
Мы не покупаем фото. Они предоставляются нам бесплатно. Федерация же некоммерческая структура.
Когда мы даем их фото в СМИ, то я прошу гонорары для них, но почти всегда отказ - либо бильд-редактор из клипарта выбирает что-то, либо нет бюджета для фотографов.
Кроме того. Авиационных фотографов у нас в России два с половиной человека. Этоpkk_avia,
makarena и GEG (у которого нет ЖЖ, он в ФБ и Фликре). Больше у нас никто малую авиацию (АОН) и планеризм в т.ч. никто и не снимает.
-
Пожалуйста, покажите мне air2air съемки планерные от пресловутых людей с зеркалками.
Или съемки с земли планерного пилотажа, например.
Да хотя бы съемки планеров на земле. Чтобы оказался в воздухе и снять планер, надо летать на чем-то для начала.
Снимать малую авиацию это не щелкать просто, случайно оказавшись в Большом Грызлово. Это быть в сообществе, какие-то важные моменты освещать. Знать эту самую малую авиацию. Как знает тот же PKK.
Опять же, снимать аэродромную жизнь, как делает это Макарена.
Да. Я наврал. Еще регулярно снимает малую авиациюrussos, но требовать у него лицензировать его фото под свободной лицензией в обмен на приглашение я точно не буду.
-
А зря: russos очень богат и не нуждается в деньгах. Вам достаточно 1 раз вышвырнуть его со своих мероприятий, чтобы он понял, как следует поступать.
Из прочего получается, что малая авиация слишком непопулярна и не привлекает ничьего внимания? Не потому ли это, что цены на услуги малой авиации блокируют спрос? Вот, например, как часто вы бесплатно катаете фотографов (понимая под этим словом любого человека с зеркалкой), требуя за это лицензию? -
Вы говорите о законе, который утратил силу в 2008 году? О том законе, который позволяет фотографам ВОРОВАТЬ?
А что вы скажете о другом законе -- том, который защищает права личности? Почему вы, ворюги, не желаете платить своим моделям за их работу, а? Почему вы, халявщики, так любите фотографировать людей задарма, а?
Потому что ваша воровская психология неистребима. Закон вы ненавидите всегда, кроме тех редких случаев, когда он позволяет вам сунуть липкие ручонки в чужой карман! -
Сообщаю вам встречный вопрос. За эти снимки природы вы не заплатите никому ни копейки. Себестоимость снимков нулевая. Откуда же у вас возьмётся основание требовать деньги за эти фотографии? Какая причина заставит вас тянуться к чужим деньгам, если фотоснимки вы получаете задарма, никогда и никому не платите за них?
-
Вы правы. За фототехнику вы платите магазину, за транспорт -- железной дороге. Софт бесплатен уже давно, а личное время невозможно оценить.
Но при чём тут всё это? Вы что, шутите?!
За право фотографировать вы не платите никому. Поэтому ваши издержки на фотосъёмку нулевые. А продажа дармовщины, да ещё и краденой -- это воровство. -
-
- ocean_shiver
- 26.09.2013 12:17
- ↑
- →
Господа, у вас есть уникальная возможность посмотреть на человека, который работает бесплатно. Это ixtiandra.
-
-
себестоимость снимков природы включает как минимум транспортировку себя до этой природы и обеспечение своего функционирования там. для московского фотографа, который сделал десять фотографий атолла Бикини, себестоимость одного снимка равна 10% от стоимости попадания на атолл Бикини и обратно, питание и проживание в процессе этой поездки, электричество, связь и другие расходы, вроде медицинской страховки на время поездки. можно, конечно, ехать автостопом до Гонконга, оттуда смесью всяких стопов до упомянутого атолла, и так же обратно, однако затраты на еду за это время превысят стоимость авиабилетов и фрахта морского судна.
есть такая природа, куда фотограф может добраться только, например, вертолётом. вертолёт - это керосин, лётные часы экипажа, обслуживание самого вертолёта, работа метеорологов, диспетчеров и ещё кучи других людей и вещей, о существовании и важности которых вы не подозреваете. не говоря уж об амортизации фототехники, которая, став цифровой, не стала вечной. -
А транспортировку родителей на дачу эта "себестоимость" тоже включает? А все остальные бытовые расходы тоже включает?
Если московский фотограф отправился гулять по атоллу, тогда его поездку он должен оплатить, заработав деньги на заводе. А не украденными из чужого кармана купюрами.
Есть такая природа, куда фотограф может отправиться на собственную забаву только на вертолёте. Ну так пусть сначала фотограф потрудится и заработает на свои поездки с вертолётиком, а уже потом будет разгуливать и щёлкать.
Не говоря уже об амортизации обоев, унитаза, занавесок и паркета, которые в квартире не вечные, не так ли? -
Что значит без всяких расходов? Техника, транспорт, знания и еда стоят денег. Понажимай мне кнопочку, а я посмотрю, как ты это делаешь. Думаю, хуже, если чем я буду писать вместо тебя код, который ты не пишешь, препираясь со мной. Я тоже старый закалённый тролль, восемнадцать лет в интернетах, и последнее слово в срачах всегда остаётся за мной или происходит аннигиляция двух баранов, один из которых я, ясно? И пока ты не сдохнешь или не сдашься, я буду ебать тебе мозг, потому что со своей позиции я прав так же, как и ты со своей.
-
Техника, транспорт, знания и еда требуются всем, однако только фотограф сводит их к одной фотографии. Обычные рабочие и крестьяне вынуждены зарабатывать на всё это, и только фотограф считает, что достаточно нажать кнопочку.
Те "репортёры", о которых вы рассказываете, не тратят ни одной минуты на обработку снимков. Всю обработку за них выполняет фотокамера. И в 99% случаев выполняет не идеально. -
Я обрабатываю свои картинки сам, и я один из ОЧЕНЬ немногих репортёров, которые снимают в рав. Необработанный жпег прямо из камеры не публикуется в принципе никем и никогда, кроме специализированных тестовых сайтов, во всяком случае, если речь идёт о печатных и электронных СМИ, и случаев технических ошибок.
-
А что вы сами для страны делаете, а? Неужели вы не хотите и не можете перерасти свою бабушку?
Я рассказываю своими фотографиями об учёных и заводах этой и не только страны, о тех, кто им помогает и мешает, и просто людям о людях и окружающем мире. И если мне люди и страна (а не только государство опосредованно) за это платят и позволяют этим заниматься, а не загоняют на завод, на рудник или под ружьё, и выбирают меня на моих условиях, а не кого-то ещё бесплатно, и не делают это сами, значит, я как фотограф полезнее, чем как рабочий, шахтёр или солдат. Несколько лет назад я видел пенсионеров, раздававших какую-то газету, где символом современности был назван и показан паровоз П-36. И тогда мне стало смешно и страшно: символ моей современности с самого детства - скоростной электропоезд на магнитной подушке, а паровоз, пусть даже один из самых совершенных, - просто солидная, но всё равно пройденная ступень эволюции (впрочем, если приглядеться, то АЭС - это паровая машина, только дрова другие). Мораль сей басни такова: если вы хотите построить свой, удобный только вам, мир, не затаскивайте туда тех, кто этого не хочет и не делайте традиционной ошибки неудачливых политиков, выдавая свои или ещё чьи-нибудь идеи за истинное благо всего народа, которому нужны, как подметили римляне, хлеб и зрелища. Я даю зрелища... а дайте ли хлеб вы? -
Так я сам закалённый тролль.
Если что, у меня уходит не больше 20 минут, чтобы заставить очень истового мормонского или иеговистского проповедника задуматься о выходе из церкви и вступлении в American Atheists, если уж без религии никак и есть потребность состоять в церквеподобной организации. В худшем случае – то о том, что годы жизни потрачены зря и он своим изучением и проповедованием библии ничего не достиг. -
-
- Летающий Котёнок
- 20.09.2013 19:06
- ↑
- →
Так купите себе камеру, ознакомьте нас с природой родной страны (как пример). Забесплатно. А то что тут эфир сотрясать.
-
-
Я вижу, вы продолжаете хамить в своём излюбленном стиле. Ваше пустое бескультурье не доведёт вас до добра. С таким поведением вы едва ли сможете удовлетворить свой интерес к поднятому вопросу, если продолжите беспардонно тыкать незнакомым людям.
Впрочем, для такого хамла как вы это вполне обычное дело. О культуре вы ничего не знаете. -
Налоги с доходов, платные разрешения на фотосъёмку, взятки госчиновникам, прямые пожертвования сотрудникам заповедников на поддержание их деятельности, когда государство только собирает налоги – мало? Не знаю как вы, а я налоги плачу. Мало налогов, но какие доходы, такие и налоги.
И вы так и не назвали свою собственную профессию, товарищ программист-активист. -
Работа архитектора и художника включают в себя стоимость карандашей и ватмана. Бензин и масло входят в стоимость работы водителя, аренды автомобиля и проезда на общественном транспорте. Секатор входит в стоимость работы садовника. Побелка входит в стоимость работы маляра. Фотографировать без фотоаппарата и фотоматериалов (в аналоговом процессе) и без фотоаппарата (в цифровом) невозможно. Объясните мне, почему, снимая на плёнку и печатая на бумаге заказную фотографию человека в единичном экземпляре, я не должен включать туда даже уплаченную мною себестоимость плёнки (даже одного её кадра, если вы ёбнутый буквоед), реактивов и одного листа бумаги. Потому что какому-то хую с горы захотелось халявных картиночек и личного коммунизма?
У вас, кажется, просто психиатрическая клиническая ненависть к фотографам, детская психологическая травма, наверное... Вас бытовочник в детстве изнасиловал? Это вас, вероятно, так напугало, что когда вас спрашивают о том, кем вы работаете, у вас отнимается язык, немеют пальцы и вы стремительно уходите даже от косвенного ответа, уважаемый безработный пиздабол? -
Снимая на плёнку и печатая фотографию, вы продаёте эту вещь. А я говорю не про вещи. Разумеется, вы можете напечатать фотографию и продать её, но точно так же разумеется, что любой человек может напечатать любую вашу фотографию и повесить её на стенке. Никакой проблемы в этом нет.
Проблема, которую решили свободные лицензии, совсем другая. -
Пока моя работа нужна другим как отдельное занятие, требующее оборудования, квалификации и человеко-часов – никакой свободной лицензии на неё не будет, если не будет на то моего личного желания. Ваша профессия, наверное, не предполагает никакой творческой или технологической составляющей, а воображение вашего межушного ганглия ограничено какой-то одной идеей. Вы неоскорбляемы. Оскорбить можно любого человека, даже меня, но не вас. Из этого я могу сделать сделать вывод, что вы либо не человек, либо вас не существует. Если вы не человек, то вы либо бот, либо бог, а поскольку доказательств существования бога недостаточно, а для бота вы слишком живо беседуете, то вас просто не существует, но вы настолько хотите существовать, что убедили в этом всех, включая себя самого.
-
Всё чего-то стоит, материально или нематериально. Всё всегда оплачено, материально или нематериально. Если вам что-то кажется свободным и бесплатным, это не значит, что оно свободное и бесплатное на самом деле. Нет занятия, которое бы не требовало каких-либо затрат и не приносило бы какого-то эффекта. Или есть и это занятие ваше?
-
Как мне лично сказал Ричард Столлмен, уплетая бесплатный для него, но отнюдь не бесплатный вообще салатик в кофейне "Кофемания" в здании Большого зала Консерватории: "Свободный – не значит бесплатный. Те, кто думают, что свободность ограничивается бесплатностью, просто хотят получить что-то нахаляву, почти как воры, с той лишь разницей, что воры не прикрываются GNU, а просто нарушают законы. Свободное произведение не должно ограничивать свобод своего создателя и потребителя, и это главное". Правда, Ричард затруднился объяснить, что такое "свобода", не прибегая к рекурсии и демагогии, хотя я его понял и так.
-
Вы охуели так передёргивать, это свойство вашей профессии, наверное, уважаемый житель Каменноболотска? Мы обсуждали исключительные и неисключительные, имущественные и неимущественные права на программное обеспечение (потому что он его разработчик), фотографии (потому что я фотограф), вообще авторские права, определения платности, бесплатности, свободности, несвободности, свободы и несвободы.
-
И вы пришли к выводу, что автор может запрещать использование "свободных" произведений через оплату? Как же тогда они останутся свободными?
Вижу, что при всей его изворотливости РМС не сумел объяснить вам, зачем нужны свободные фотоснимки. Очевидно, у вас дома есть небольшая статуя копирайта, которой вы приносите в жертву по тридцати копеек за каждый день. -
Мы с ним вместе пришли к выводу, что свободность произведений определяется автором и только автором, который сам решает, нужны ли его фотоснимки кому-нибудь в свободной форме или в коммерческой, или нет, и решать это за автора не может никто, Столлмен сказал дословно так. Более того, он сказал и то, что я могу продавать-продавать картинку, а потом бац! – и сделать её свободной. Но продавать я её могу столько, сколько захочу, по той цене, по которой захочу и свободной делать или не делать тоже могу тогда, когда захочу. Столлмен, при всей его изворотливости (демагог он, конечно, знатный, не хуже Ленина или Навального, почти как Гитлер), более авторитетен, чем вы, если вы этого до сих пор не поняли, человек без определённого рода занятий.
-
Так она и не может быть свободной, раньше, чем я этого за хочу. Могу захотеть, а могу и не захотеть. Если вы так хотите получить свободных картинок - делайте их сами. Не нарушайте моей и чужой свободы, не принуждайте нытьём и обвинениями к нежелаемому и не необходимому. А не то получите много свободных качественных изображений половых органов и экскрементов.
-
Где вы тут видите логику? В форме? В содержании? Это иллюзия, сударь, здесь нет логики, слов и смысла, точно так же, как у вас нет профессии, которую вы бы не постеснялись назвать. Это иллюзия ещё большая, чем свободная лицензия, потому что свободную лицензию кто-то придумал и ещё кто-то в неё поверил, а то, что тут написано, не придумано и верить в это не обязательно. Знаете, что я сделаю, когда встречу вас на улице? Пройду мимо! Ха-ха-ха! Пойду вызову себе скорую психиатрическую... всё равно такие как вы, скоро сделают вид, что захватили мир, поэтому таким как я, придётся укрываться от вас в психиатрических лечебницах...
-
А как быть с теми, кто готов заплатить фотографу, лишь бы попасть в его объектив?
Воры ли те, кто фотографирует на документы?
А как насчёт такого: для того, чтобы научиться быть хоть на что-то годным фотографом, нужно потратить чертовски много разных ресуров на набивание шишек, технику... проезд, в конце концов. Они бесплатны? Если бы этот разговор шёл несколько лет назад и раньше, я бы туда добавил ещё расходные материалы (плёнку, бумагу, реактивы, печать). Получается, что эти затраты нельзя возвращать? Если образование досталось де-юре (а то и де-факто, ежели сильно повезло) бесплатно – получается, что нельзя получать зарплату за работу по специальности? Знания-то бесплатно достались... Учёные что, воры? Врачи, переводчики, инженеры, архитекторы, учителя, строители, водители, военные, сантехники – мало кто из них заплатил деньги в кассу или на карман за свои знания. А уж системные администраторы-то! А продавцы-то, продавцы! Но почему-то все хотят денег за свою работу. ААА!!! КРРРРУГОМ ВОРРРЫЫЫЫ!!!
Да будет вам известно: профессиональных фотокорреспондентов в России около шестисот человек, большинство из них если не знакомы между собой лично, то знают о существовании друг друга. С каждым годом их становится, как ни странно, всё меньше, потому что кое-где их заменяют мобильными телефонами.
Ещё тысячи три, может быть четыре, действительно хороших фотографов, к числу которых относятся некоторые популярные блогеры. А бухгалтеров пять с лишним миллионов. И далеко не все бухгалтеры заплатили за своё обучение, а зарплаты у иных бухгалтеров – огого, фотографам такие доходы не снились (не говоря уж о начальстве этих бухгалтеров). Кто наносит больше ущерба, фотографы или бухгалтеры?
Кстати, не знаю, как насчёт блогеров, но фотокорреспонденты со своих достаточно скромных доходов налоги платят. Профессии и так от силы пара десятков лет осталось жить, а тут ещё такие защитнички правей и швабодок. Или для вас богач тот, у кого денег на копейку больше вашего? Идите-ка вы, батенька, в жопу со своими измышлениями.
О! ШОБ ВЫ НА ТОМ СВЕТЕ БЕСПЛАТНО ФОТОГРАФИРОВАЛИ! -
Чтобы постирать одежду, надо потратить чертовски много разных ресуров (на стиральную машину, в конце концов). Однако никто не говорит, что за отдых на курорте надо платить тому, кто туда отправился. Все понимают: сам плати за свой комфорт.
Речь не о богачах. Речь о тех, кто получает фотографии задарма, а сам продаёт их за деньги. -
У меня дома есть книжный шкаф. Ещё у меня есть опыт и знания. Мой опыт и знания позволяют мне требовать деньги за то, что я купил книжный шкаф?
Нет, не позволяют. Хочешь шкаф, сам заработай и заплати за него.
Вот и здесь такая же ситуация. Опыт, знания и какие-то вещи есть у любого человека, это не ставит фотографов в какое-то особенное положение и не даёт им морального права продавать то, что они получили задарма. (Обратим внимание на то, что за право получения опыта они тоже никому не платят.) -
Художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, верстальщики, писатели, поэты, музыканты, актёры, чтецы. Чем они принципиально отличаются от фотографов в этом смысле, трололо вы недобитое? Вы в самом деле верите в то, что вы говорите? Если да, то я торжественно шлю вас в хуй в лучших традициях хозяина этого журнала.
-
Художник пишет картину несколько лет. Скульптор тяжело трудится с глиной или мрамором. Дизайнеры (то есть инженеры-проектировщики) тут вообще ни при чём. А вот писатели и поэты не получают за свою писанину ничего. По счастью, стало уже предельно ясным, что писатели и поэты должны в первую очередь найти работу, а уже потом, на досуге, черкать пёрышком или давить на кнопки.
Музыканты делятся на две группы: одни получают деньги за выступления (они трудятся, подобно актёрам), а вторые действительно воруют и тянут деньги из воздуха, но, по счастью, эта область сокращается очень быстро и скоро окончательно перестанет быть. Напстер был первым выстрелом в этих мошенников.
А вот ваши оскорбительные выпады показывают, что вы пришли сюда ради ругани, а не ради собеседования. -
Слушайте, дядечка! Потаскайте тринадцать тире двадцать килограммов на своём горбу каждый день много лет, да попрыгайте в любую погоду ради картинки, нужной ровно на пятнадцать минут, да потратьте дохуя бабла для того, чтобы получать нужный результат всегда, а не когда повезёт.
Тех, кто говорит, что работа фотографа легка, а сами они пижоны и распиздяи, я обычно прошу просто на минутку надеть мою разгрузку и рюкзак. После этого обвинение в пижонстве и распиздяйстве никуда не девается, но лёгкой эту работу перестают считать даже грузчики из проката фортепиано. А когда я озвучиваю, сколько лет потрачено на приобретение навыка и сколько стоит техника – вопросы отпадают.
Писатели и поэты за свою работу получают гонорары, есличо. Смешные, конечно, не те, что раньше, но жить худо-бедно можно. А кто не получает – тот просто графоман, или получает от своей работы нематериальную прибыль. -
Нужной ровно на пятнадцать минут? То есть зряшная, бесполезная картинка? Редкий случай: хорошая и бесплатная фотография бывает нужна людям десятки лет. Ну, а деньги тратить невелика трудность: вона, водители швыряются сотнями тысяч рублей на свои повозки.
Писатели и поэты за своё развлечение воруют деньги, а не "получают" их. -
95% новостных фотографий требуются ровно на пятнадцать минут. Раньше нужны были на сутки, до следующего номера газеты. Бесплатной фотография бывает только по решению своего создателя. Пожалуйста, я могу сделать все свои фотографии бесплатными, тогда они резко всем понадобятся на много десятков лет. Только жрать я на что буду, а?
-
А вы поступайте так же, как порядочные работающие люди. Сделали снимок, получили деньги из редакции, вышел номер -- и затем, когда съёмка полностью окупилась и стоимость снимка дошла до нуля, публикуйте снимок как общедоступный.
Новостные фотографии нужны не только пятнадцать минут. Через семьдесят лет, когда автор теряет возможность запрещать их использование, они становятся нужны миллионам людей. -
Смежные права на изображения принадлежат редакции, у меня права только авторские, некоммерческие. Сделать свою фотографию бесплатной до момента, пока редакция не прекратит существование, я не могу. Кстати, фотоагентства зарабатывают тем, что продают одну и ту же фотографию много раз. И там фотографы имеют наилучшие трудовые условия и пока ещё почти всегда подобающую оплату своей работы. А бесплатного не бывает ничего, как бы любителям швабодки вроде вас этого ни хотелось.
-
Вы говорите о первых двадцати пяти снимках, которые сделаны по заданию редакции. Их вы не сможете сделать бесплатными и после исчезновения редакции: они будут принадлежать наследнику или учредителю редакции. Так что не будем обсуждать этих воров.
А я говорю о двадцать шестом снимке, который вы сделали не для редакции. Хотя он ничем не отличается по сюжету от первых двадцати пяти, однако вы сделали его самостоятельно как частное лицо.
Ваш пример с воровскими фотоагентствами очень показателен. Например, РИА "Новости" гребёт деньги лопатой, продавая фотоснимки, сделанные на фронте корреспондентами Советского информбюро. Эти фотографы уже давно умерли, однако РИА "Новости" требует "подобающую оплату" их работы, которую полностью ворует в бездонный карман своего начальства.
По счастью, такой бизнес сокращается год от года. Недолго уже осталось тем фотографам, кто тянет каштаны из огня чужими руками! -
Кто сказал "двадцать пять снимков"? Если мне нужно для выполнения задания редакции сделать один снимок – я делаю один. Если двадцать пять или двадцать шесть – значит двадцать пять или двадцать шесть. Если сто двадцать восемь или три тысячи пятьсот – значит столько и сделаю, и вы мне тут не указ.
РИА Новости – одно из лучших в стране мест для работы фоторепортёра, если не самое лучшее. И многая им лета. Кроме того, это федеральное государственное унитарное предприятие, то есть деньги, зарабатываемые РИА Новости, зарабатываются им в интересах государства в первую очередь и сотрудников во вторую. Вопросы отношения к государству оставим в стороне, это политика, а политика – это всегда полное и безусловное говно без исключений. И, в-третьих, РИА Новости ещё как выплачивает авторские отчисления наследникам Гаранина, Халдея, Бальтерманца и других советских фотокорреспондентов, имён которых большинства которых бы не вспомнил и фотографий которых никто бы не увидел, если бы не РИА Новости. Так что иди ты нахуй, ёбаный бездельник, пиздаболящий без знания реального положения дел. -
Вот видите, вы делаете n снимков для редакции и один для людей.
К сожалению, деньги в РИА "Новости" не зарабатываются для государства. Более того, РИА "Новости" получает от государства деньги на свою деятельность, и тотчас крадёт их, как крадёт и доход от продажи дармовых фотоснимков.
Судя по тому, что РИА "Новости" опубликовало крошечную часть своих фотографий в плохом качестве по свободной лицензии, они никому не платят за использование этих фотографий. Потому что свободная лицензия не предусматривает оплаты, как, собственно, и заведено у порядочных людей: не брать денег за дармовое. По их словам, эти фотографии полностью принадлежат РИА "Новости", так как принадлежали Советскому Информбюро, и наследники фотографов тут совершенно ни при чём.
(Хотя эти наследники тоже те ещё воры: сами палец о палец не ударили, а деньги за чужое хотят.)
Перестаньте браниться, вы этим себя порочите. -
РИА Новости своим существованием кормит несколько десятков тысяч человек (штат меньше тысячи, но от этих людей зависит множество других), так что нехуй. Порочу я себя или нет - решаю только я сам. Если кто-то за что-то готов платить - значит это надо продать. Пока еда и вещи, необходимые в материальном мире, стоят денег - фотографии будут стоить столько, сколько скажет их продавец. Если фотография нужна только бесплатно - это плохая фотография. За хорошую платят всегда.
-
Получается, что через 70 лет после смерти автора ВСЕ фотографии становятся плохими. Ну и логика у вас!
А фотографии, которые были опубликованы анонимно, становятся плохими через 70 лет после года публикации.
То есть все снимки, которые опубликованы анонимно раньше 1941 года или чьи авторы умерли раньше 1941 года, для вас уже являются плохими фотографиями. Ну-ну... -
Это у вас с логикой плохо, от незнания реалий нашей профессии. А ещё не приходит ли в вашу обострённую осенью голову, что производство фотографии может требовать её многократной продажи, даже если вам кажется, что фотографу она досталась бесплатно?
Ах, да контракты обычно предусматривают, что если фотограф что-то снял во время выполнения редзадания и в его рамках, это всё принадлежит редакции. Если фотограф этот контракт подписал, то он на это согласен, нравится вам это или нет. Кстати, я сам это условие систематически нарушаю, выкладывая некоторые рабочие фотографии под свободной лицензией... и, кстати, без согласия на то объектов. Однако я сталкиваюсь и с тем, что, несмотря на ясность лицензии и её свободность, ко мне обращаются за разрешением на использование моих фотографий из Викимедиа коммонс в редакционных и некоммерческих целях, хотя именно это использование заведомо разрешено.
К числу нематериальных доходов относится известность имени. Она помогает получать частные заказы, которые оплачиваются один раз в обмен на все смежные права и позже не перепродаются. -
От доходов и вообще функционирования РИА Новости в любом случае зависят десятки тысяч людей, из которых сотрудники московской редакции составляют абсолютное меньшинство. А благодаря агентствам вообще профессиональная фотожурналистика ещё не загнулась окончательно, равно как и разработка фотоаппаратуры.
Кроме того, если фотография нужна только бесплатно - это плоха фотография, потому что за хорошую платят всегда, сколько сказано и столько раз, сколько положено.
Фотография как явление существует только благодаря коммерции. Если бы не "воровство", её бы просто не было. Свободная лицензия хороша только для продуктов побочных занятий. Требуйте от пяти миллионов любителей халявы сколько влезет, но оставьте пяти тысячам профессионалов их работу. Свободная лицензия может и хороша для софта (нет ни одного свободного графического редактора, пригодного для профессионального использования, кстати... и у меня фотошоп купленный, если что), и годится для любителей. Но в фотографии она годится только для древних архивов.
А что меня порочит, а что нет - решаю только я сам. -
Для древних архивов свободная лицензия не подходит, так как такие фотоснимки не охраняются. А свободная лицензия (если вы не знали) это часть авторского права, которая направлена на охрану прав пользователей (в отличие от обычного законодательства, которое направлено на уничтожение прав пользователей).
Я могу назвать вам несколько графических редакторов, которые пригодны для профессионального использования: например, tikz или gnuplot. -
Кстати, люди вроде меня на курорты ездят только за приплату, и только по большой необходимости или при отсутствии других альтернатив отдыха. Лучший отдых – работа по профессии и по специальности. Профессия – журналист, специальность – фотокорреспондент. И я задарма получаю такие сюжеты, которые вам и не снились. А потом за них получаю зарплату. При этом я со всех, кроме вашей, точек зрения, чист перед законом и честен.
А теперь вдругорядь засуньте свои клеветнические и зловредные измышления обратно в извилины вашего мозга, а я пойду на пресс-конференцию некоего физика его фотографировать, получая от этого процесса удовольствие и зарплату, не приложив заметных усилий. То есть, в вашей трактовке, заниматься наглым и циничным воровством. -
Нет, вы не занимаетесь воровством, потому что получаете зарплату за труд, а не за спекуляцию дармовщиной. Воровством в данном случае была бы продажа этих снимков раз за разом, после того, как плата за газету или журнал (взятая из чужого кармана) погасит расходы на вашу зарплату и результат вашего труда станет бесплатным (так как вещь становится бесплатной после того, как её себестоимость оплачена).
-
Мои расходы на обеспечение себя средствами производства превышают мой оклад, поэтому мне приходится искать дополнительных приработков. Я работаю в дотационном сетевом СМИ, поэтому никакой платы за газету или журнал из чужого кармана в моей зарплате не существует. Нематериальные блага в моей работе превышают материальные, потому что если бы мне нужны были только материальные блага, я бы работал страховым агентом, а не фоторепортёром.
А на тему вещи, становящейся бесплатной... Вы купили себе что-то. Телефон, шкаф, книгу, подушку, батон хлеба, кусок мыла, подштанники. После этого к вам приходит какой-нибудь ассоль (раз вы ихтиандра) и говорит: чувак, ты оплатил себестоимость вещи, она теперь бесплатная, гони-ка её сюда! Что скажете? Что это воровство? Воровство и есть. Если кто-то берёт результат моей работы для получения материальной или нематериальной выгоды – это воровство. И только мне, автору, решать, когда, для кого и по какому случаю продукт моей деятельности станет бесплатным.
Кстати, нематериальный доход вы вообще учитываете? А он поболе материального весит. -
Если СМИ продаёт номера, значит, платит своим работникам из кармана читателей. Дотационное СМИ платит из кармана государства.
Вы совершенно правы: после того, как я купил себе шкаф и погасил его стоимость, я больше не смогу его продавать. Когда я закончу им пользоваться, шкаф будет отдан бесплатно. С фотографиями есть одна мелкая разница: их можно отдать ещё раньше, чем закончится использование, потому что можно пользоваться копией. А вот копию со шкафа сделать нельзя.
Обратите внимание, что на встрече с физиком (по вашему примеру) физик не получает от вас ни копейки за то, что вы продаёте его облик, и не платите ему за право фотографировать его. То есть вы и ваше издание наживаются за его счёт и не понимают, что этот человек тоже имеет право решать, когда и для кого его облик станет бесплатным. Но вы отказываете ему в таком праве.
Нематериальный доход нельзя посчитать. -
Физик получает от меня своё изображение. Иногда даже оплачивает мою работу по созданию его, физика, изображения, которое ему нравится. С читателей моя редакция денег не берёт.
Ах, вы отдадите шкаф бесплатно только тогда, когда ЗАКОНЧИТЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Замечательно. Фотографиями по закону можно пользоваться, извлекая из этого материальную выгоду, то есть требовать за это плату, семьдесят лет СО ДНЯ СМЕРТИ АВТОРА, если автор или его душеприказчики не решили иначе. Если что-то приносит мне доход, я не собираюсь лишаться источника этого дохода, потому что какой-то хуй с горы обзывает меня вором. Оскорбив любого профессионального фотографа, независимо от его статуса, вы оскорбляете меня лично, ясно? Поэтому в третий раз идите туда, откуда вы родом физиологически.
А нематериальный доход ещё как можно посчитать. Просто вы этого не умеете и никогда не научитесь в силу зашоренности мышления и сфокусированности его на чужих материальных благах. А подсказывать, как это делать, я вам не буду даже за плату. -
Вы считаете, что я могу копировать шкаф? Нет, шкафы не копируются.
Если физик получает за съёмки фотографию и неисключительные права, тогда всё в порядке и вы редкий случай, пример для фотографов. Обычно же бывает совершенно иначе, и тот же Варламов барыжит снимками людей, которым он не заплатил ни копеечки.
Вы можете подсчитать нематериальный доход от сделанных фотоснимков, которые в течение сорока лет пролежали в коробке безо всякой пользы? И каким же он будет, позвольте спросить? -
вы - будете. остальные - нет. и, клянусь сгоревшей материнской платой своего фотоаппарата (21000 рублей, с учётом профессиональной скидки и скорости выполнения работы мастером высшей квалификации - недорого, при исходной стоимости 170'000 и амортизированной 65'000), коммерческий шкаф будет лучше, потому что у его авторов мотивация куда сильнее, чем у вас. Кстати, почему-то никто не сделал свободный цифровой фотоаппарат. Почему же? когда люди делают свободный софт, они его делают для себя в первую очередь. безусловно, можно исходить из того, что альтруизм - это высшая форма эгоизма, но моральное удовлетворение - это тот самый нематериальный доход, о котором шла речь выше.
-
Вы, к сожалению, не понимаете, что такое свободная лицензия. Свободная лицензия относится к твоческим произведениям, охраняемым авторским правом. К фотоаппаратам она никакого отношения не имеет.
Когда люди делают свободный софт, они делают его не для себя, а для других людей. Их моральное удовлетворение имеет высший порядок: это удовлетворение от помощи тем несчастным, которые глубоко страдают от недоступности коммерческих программ, цены на которые задраны выше неба, чтобы только алчные рвачи-торгаши могли швыряться деньгами. -
Авторское право без смежного на хлеб не намажешь, ясно, красноглазик?
Есть некоторое количество некоммерческих программ, существующих только потому, что коммерческих аналогов просто не существует, поскольку потребность в них столь низка, что ни один коммерческий программист не ударит и пальцем: потребность и отдача не оправдывают его усилий.
Но нет, скажем, ни одного просмотровщика, ни для одной ОС, который был бы быстрее коммерческого и узкоспециализированного Photo Mechanic. При этом интерфейс упомянутого фотомеханика рассчитан исключительно на фоторепортёра. Под некоммерческие операционные системы его не существует и из-под вайна он тоже не то что бы работает.
О рвачестве: только что я по работе снял известного физика. Нарушив условия своего контракта, я отдал некоторые фотографии организаторам мероприятия за указание авторства и книгу упомянутого физика с персональным автографом. Если я опубликую фотографию этого физика под свободной лицензией (а я это сделаю прямо сейчас), я нарушу, помимо контракта, ещё и внутрицеховую этику, поскольку публикация этой фотографии ликвидирует необходимость его фотосъёмки многими другими СМИ, фотографы которых не получат положенного им гонорара за разовую эксклюзивную работу, которую им просто не закажут. Фотограф не получит гонорара, от него не получат денег производители софта и техники, а от них (и от фотографа) – продавцы в магазине, от которых ничего не достанется производителям одежды, стройматериалов, мебели и еды. Короче – коммунизм и мечта экоактивиста. Рассказать вам анекдот про деда с пивом или вы его знаете? Ещё могу напомнить про Маркса с разделением труда. Это к вопросу о том, что заводской рабочий должен работать на заводе, а фотограф – фотографировать. Пишущий журналист должен писать текст, оператор снимать видео, ассистент оператора таскать штатив, программист – писать код. Если пишущий фотографирует, ассистент пишет, программист тачает сапоги, а заводской рабочий таскает штатив, в результате выходит полная хуйня. -
Авторское право вообще не связано с хлебом. Чтобы намазывать на хлеб, надо работать на заводе.
Видно, под словом "коммерческий программист" вы подразумеваете -- воров? Тех, кто неспособен жить своим трудом?
Ваш последний абзац очень подробно объясняет, как "цех" занимается воровством. Давайте посмотрим, как же это получается, если бы вы не сделали своего поступка? "Многие другие СМИ" имели бы "необходимость его фотосъёмки", поэтому их фотографы получили бы "положенный им гонорар за разовую эксклюзивную работу". Однако сам физик, на чьей спине делают свой гешефт эти "фотографы", не получит с этих коммерческих и гонорарных съёмок ни копейки. За счёт его дармового труда модели эти "многие другие СМИ" делают деньги, которые они украли у названного физика.
Но им ни разу не приходит в голову, что они должны заплатить физику за фотосессию. Фотографы свято убеждены, что их модель ничего не стоит, а труд их модели не следует принимать всерьёз.
Если заводской рабочий пишет статьи, получается рабочий корреспондент. Это норма для наших газет, в которых до половины материалов создаётся именно такими рабочими и сельскими корреспондентами. Это естественное положение дела в обществе, где люди настроены помогать друг другу. Конечно, для враждебного общества, где люди настроены воровать друг у друга, всё будет иначе. -
Как минимум сами у себя. Сколько полезного можно было бы сделать вместо четырёхчасового пустого срача со мной? Вы не узнали ничего нового, я не узнал ничего нового, вы не убедили меня в своей правоте, я не убедил вас в своей. Вы украли время у себя и у меня, я украл время у себя и у вас. Поэтому мы квиты и дружно расходимся в разные стороны нахуй, чтобы больше, паче чаяния, никогда не встретиться.
-
Послушайте! У меня был однажды громкий репортаж на Козихинском, где Михалков решил строить себе гостиницу. Наверняка слышали об этом скандале? Я снимал и Таню Догилеву, и Лену Ткач...Через два дня мне позвонили из "МК" и попросили разрешения использовать мои снимки. Я дал разрешение. А через неделю мне выплатили гонорар, хоть я этого и не требовал. Так кто торгует? Такая же ситуация была, когда у меня публиковали снимки в "Собеседнике" и в "Известиях". Всё честно: они упомянули кто автор и ссылку на мой ЖЖ. И выплатили гонорар. Я им НЕ ПРОДАВАЛ!!! Они сами взяли у меня, и выплатили гонорар.
Я должен делиться с теми, кто изображён на снимках???
Я вот ни разу не слышал, что те, кто изображён в журналах и газетах требовали выплаты им отступных. -
Можно, почему нельзя? Многие сайты у меня перепощали фотографии. А иногда и целые посты с фото и текстом. Одно требование: упоминать авторство и ссылка на источник. Всё!
Был однажды скандал полтора года назад. Один питерский информационный сайт опубликовал мои фотографии. При этом обрезали у меня копирайт на снимках и не упомянули моё авторство. Короче своровали. Мне доложили. Я им написал. Они не отреагировали.
Пришлось катать на них жалобу в прокуратуру. И судебное разбирательство было. Итог: за воровство штраф с них 100 тысяч. 50 тысяч - мне в карман. -
Вот я у вас спрашиваю: правильно ли я понял, что при указании авторства и источника можно без оплаты и бессрочно использовать ваши фотоснимки для любых целей, в том числе для создания производных работ и для коммерческого использования? В таком случае получается свободная лицензия Creative Commons Attribution.
Сплошь и рядом бывает нужен не целый снимок, а фрагмент. -
Можно, при условии, что получено личное разрешение. Если такого разрешения нет, то нельзя. Кроме того, нет, как ни странно, ни одного фотографа, который при некоторых условиях не разрешал бы использовать свои снимки бесплатно на условиях атрибуции.
Вопрос в том, что если некто желает заработать денег с использованием моих фотографий, то с него деньги будут взяты в обязательном порядке.
Поясняю на пальцах: с госкорпораций денег брать (они существуют в том числе на мои налоги, не так ли?). С коммерческих предприятий, которым я снимаю их конференции, каталоги и что там ещё – денег брать (качественная фотография в каталоге нередко продаёт товар сама по себе). С молодожёнов денег брать (фотографии, обручальные кольца и свидетельства о браке – это то немногое, что остаётся от собственно свадебного праздника, поэтому работа фотографа на свадьбе не может стоить дешевле проката платья и лимузина, изготовления торта и оформления зала). С тех, кому выполняются специальные работы (снять N сотрудников на пропуска, снять N картин для спонсируемого художника) – денег брать.
C тех, кто свозил меня в хороший вкусный пресс-тур, оплатив самолёт, еду и гостиницу, и показав вещи, которые обычно нельзя увидеть даже без фотоаппарата – денег не брать, фотографии им отдать с требованием обязательного указания авторства, но при этом помнить, что в широком распространении информации о месте/событии и моём удовлетворении заинтересованы организаторы пресс-тура, поэтому если кто-то захочет у меня эти фотографии купить – это вернётся организаторам сторицей.
С благотворительных организаций, по просьбе которых я снимаю детей – денег не брать, авторство указать. Моя личная нематериальная прибыль в этом случае достаточно высока, чтобы об этом не думать.
С авторов некоммерческих изданий, которые просят у меня фотографии за отсутствием каких-либо альтернатив – денег не брать, авторство указать.
А на тему размеров картинок в онлайновых СМИ: вёрстка такая. Не у всех дисплеи высокого разрешения и быстрый интернет, и не всем удобны урезанные "мобильные" версии. К тому же вы будете сильно недовольны, когда вам нужно на медленном соединении быстро прочитать новость или статью, в которой картинка принципиальна, а картинка грузится очень долго, потому что она в полном разрешении. Если вам не нужно быстро или вы готовы терпеть, то вы редкое и статистически не значимое исключение, под дудку которого плясать ни к чему. -
Разумеется, "при некоторых условиях" возможно всё, даже превращение свинца в золото. Но тут речь идёт о любых условиях.
Вы обсуждаете вопрос о том, брать или не брать деньги с заказчика, а я думаю о том, брать или не брать деньги со всех.
Если в онлайновых СМИ "картинка принципиальна", то почему она такая маленькая? На дисплее высокого разрешения она всёравно крошечная, просто разрешение больше. Чтобы рассмотреть картинку, её надо увеличивать. -
Я объяснил, почему это. Вы не умеете не только думать, но и читать.
В этом мире уже пытались построить общества, где никто ни с кого не брал бы денег. Документированные попытки относятся к XVI веку, расцвели они в XVIII и с неуклонным упрямством с тех пор повторяются в разных частях света. Безуспешность их совершенно поразительна, даже в КНДР деньги и то есть, причём граждане упомянутой народно-демократической республики чертовски их любят причём тем больше, чем выше их должность. И независимо от профессии. В КНДР у всех есть профессия, и фотографы там тоже есть, правда, человек двадцать всего. А у вас профессии, наверное, нет. Может быть, никогда не было, потому что вы оказались не в состоянии обращаться даже с фотоаппаратом, поэтому ходите по комментам и клянчите то фотографию, то ноутбук ThinkPad, то ещё что-то... Вы, в таком случае, человек несчастный до полного экстаза, вы счастливы своим несчастьем и судорожно рвётесь распространить катарсис своей безнадёжности на других, которым это нахуй не упёрлось. Идите уже нахуй, наверное, не пытайтесь троллить других троллей, вам тут даже отсосать не дадут. -
Свободные фотографии, как и свободные произведения чего угодно, существуют только по воле их создателей и никак иначе, в силу их согласия с некими идеями. Вы неутомимы, как Сизиф и Данаиды. Что там! Если бы у Сизифа и Данаид была ваша неутомимость (где такой учат? наверняка какая-то профессия предусматривает отдельные тренировки подобного свойства? какая?), легенд о них просто не было бы.
-
Считаю всё что сделано рукам в том числе и фото - является ручной работой - следовательно должно быть оплачено. Если кому то не нравится - пусть делает сам. А дарить своё или не дарить это дело сугубо личное.
Не так важно на что производится съемка -цифра или плёнка - понятие халявы на цифре это понятие обманчивое - камера с доп оборудованием что то же стоит а сама съемка это не работа?
Сам снимаю на формат - извините каждый кадр по себестоимости материала (без учета камеры и работы) обходится в 80р. - казалось бы с чего вдруг я его буду дарить но если человек нравится - дарю без проблем но если человек наглеет он идёт нафик.
Для меня дико взять что сделал другой и не расплатится - пусть даже не деньгами - хотя попробуйте что то взять у того кому это досталось без денег - в большинстве случаев он будет сидеть с этим до последнего или заломит цену.
Саш - давно смотрю за твоими работами - считаю ты выбрал правильную нишу и обвинять тебя в барыжничестве как то странно - ты постоянно публикуешь что сделано и в том числе в хорошем разрешении - те же обои ну а если кто то хочет себе на стенку или в СМИ твою работу - всё замечательно но автор должен что то с этого получить - те же СМИ не бесплатно же работают. -
Уважаю такую точку зрения.
Очень интересно ваше мнение - вы выше привели пример со шкафом что по истечении срока его эксплуатации он будет безвозмездно передан т.к. деньги за него уже все внесены и работа по его созданию, перевозке и установке окуплена.(вроде правильно понял вашу мысль)
Я сейчас веду проект по реставрации патефона выпуска 39 года - естественно срок эксплуатации он выработал, до меня побывал как минимум у 5 владельцев -ко мне пришёл убитый в хлам, жутко некомплектный и с суродованными панелями - я организовал 6 человек которые мне помогают его восстанавливать (ремонтируют родные детали, ищут и покупают новые запчасти, если запчастей нет - делают по образу и подобию оригинала). Собственно вопрос - считаете ли вы это работой - если да то могу ли я потом продать данный патефон (с учетом что я естественно расплачусь со всеми участниками) или это с вашей точки зрения будет является воровством? если да то по отношению к кому? -
Вы не вполне поняли. Шкаф будет передан не после истечения срока эксплуатации, а когда сделается ненужным. Срок его эксплуатации -- сотни лет.
Реставрация патефона это такая забава. Вы платите за то, что можете восстанавливать патефон. Вместе с друзьями вы создали клуб по реставрации патефона, однако никакой добавочной стоимости у патефона не возникает, и вот почему. Давайте посмотрим на другие такие же поступки.
Вместе с друзьями вы катаетесь на лыжах, но патефон не дорожает.
Вместе с друзьями вы ловите рыбу, но патефон не дорожает.
Вместе с друзьями вы собрались на день рожденья, но патефон не дорожает.
Вместе с друзьями вы поехали в Оренбург, но патефон не дорожает.
То, что вы делаете с друзьями для своей забавы, никак не изменяет стоимости патефона. -
согласен - спасая вещи которые были убиты прежними владельцами мы делаем это ради забавы. Восстанавливая голоса и музыку великих, мы делаем это для забавы. Мы живём ради забавы - а для чего ещё жить.
Вы наверняка слышали такие фамилии как Шаляпин, Дунаевский,Козловский, Лемишев - люди оттачивали своё мастерство в "развлекании" других
А как приятно рассматривать фотокарточки сделанные в начале века. Берёшь какой ни будь дагерротип а на тебя смотрят люди которых уже как 100 лет нет на этой земле -это просто произведение искусства
Сейчас спустя век -понимаешь насколько деградировало общество - появилось много серости которой до культуры глубоко до лампочки.
поэтому надо чтобы не превратится в дегенератов которым от жизни ничего не надо - кататься на лыжах, ловить рыбу, отмечать дни рождения, и ездить в Оренбург а если есть возможность сохранить чем дорожили твои прадеды - так вообще отлично - иначе как личность мы нафик никому не нужны - склеит такой ласты и никто о нём никогда не вспомнит либо скажут - "ну и хорошо - без него не так скучно жить" - а жить только чтобы потом стать кормом для червей - а зачем тогда такой человек нужен.
Жизнь вообще забавная штука. -
Согласен. Помощь через сохранение а сохранение возможно только в том случае если находишь единомышленников. Если человек один - даже если он кому то поможет и что то сохранит и но не передаст - о нём забудут - он будет статистом на этом празднике жизни - я вот смотрю на вещь которую сделали до меня скажем лет за 70 и моя задача чтобы о ней узнало как можно больше народу -тогда есть шанс что эта вешь не будет выкинута и ещё лет через 70 аналогичный мне человек ей будет восхищаться.
это касательно и патефона - надо стараться жить по принципу - имеешь - передай потомкам. -
Лист плёнки илфорда 13х18см (5х7") обходится в среднем по больнице в 80р без учёта работы - фома рублей в 50 аналогичный лист. Более мелкими форматами по сути не занимаюсь т.к. печатаю в основном контактной печатью
ну и узкая - но там дальномерка - там другая религия - естественно печать - самостоятельно - держим со знакомым для этого фотолабораторию "для друзей"
цвет на 5х7" это редкость да и смысла пока не особо вижу - хотя проявка стоит.
Касательно сканера - под большой - стоит и епсон V700 и V750 - с рамками 4х5 и 5х7 но сканировать не интересно - у меня не коммерческий проект - кому надо - придут посмотрят работы в живую - а так сколько не сканировал - полутона сканер врёт в любом случае
с более мелкими проще -там никон 8000 вытягивает - но конечно он в основном под цвет - ч.б. тоже конечно врёт -это нормально -
А. Еще интересная история произошла. Есть такой авиационный эксперт и фотограф Федор Борисов. Достаточно известный. Можно сказать, изветный. Он попытался начать работать в Википедии. Его две статьи тут же выставили на удаление. Я там посредничал в этом процессе, но по-моему отбили у человека желание контрибутить.
Фото PKK я видел на вики-складе. Т.е. он готов дать если попросят. У Гега и Макарены тоже вроде есть отдельные снимки под свободной лицензией. -
Надо, но по простой графе - для бортпроводников и частных пилотов.
Трудно оценить. О полётах уже на парение на арендованном аппарате?
Свой покупать надо, когда уже умеете летать и понимаете зачем вас свой. Планеров может не хватать, на соревнованиях вам может не достаться потому что у вас недостаточен рейтинг (а гоняться то с другими хочется). Вы можете так много летать, что дешевле свой купить. И пр. В любом случае надо научиться летать, а потом уже будучи в теме. Вот сейчас продают или продали IS-29 за 10 евро. Уже в России. Вполне доступно. -
Возможно ли в Московской области обучение в период осень - зима - весна,
что бы летом уже перейти к самостоятельным полетам?
Или лучше пройти интенсивный курс, например, за границей? В две недели (фуллтайм) реально уложиться?
Что входит в процесс обучения?
Какие-нибудь полеты входят?
Сертификаты признаются ли за границей?
Нормальная ли практика летать на аренде? Что считается мейнстримом? -
Возможно зимой.
Прежде всего практические занятия. Теорию у них проходят параллельно.
В две недели реально. Можно поехать, например, в Африку. Сейчас там +7 потоки. Вот к Диме обратитесь https://www.facebook.com/dmitry.timoshenko.50 например.
ПИлотские наши признаются, но для аренды могут потребовать национального свидетельства.
На арендованной матчасти летает вся Европа. Купить планер за 100-200 тысяч может не каждый.
Мейнстримом является научиться летать, перейти на скоростной планер, начать участвовать в соревнованиях. В итоге на одного или на нескольких купить планер. Также часто планерист учится летать на самолётах-буксировщиках, а также вводится в заднюю кабину инструктором. -
-
- Олексій Герасименко
- 23.09.2013 18:40
- ↑
- →
А как дела с обслуживанием планера ?
Если ты купил планер, двигателя то нет, но какие расходы на эксплуатацию все же есть? (буксир и хранение не всчет) -
-
Бланики 1000 рублей в час. Белая матчасть подороже. За границей все нормально. Но чтобы дали планер без инструктора, надо ряд моментов выполнить. Одним из которых может быть требование национального пилотского.
Но никто не мешает взять двухместных Дискус с нашими "правами" и катать в задней кабине инструктора. -
А есть ли какое-то международное удостоверение/сертификат?
Или, резюмируя, нормально полетать в незнакомых местах на аренде не получится? (а с собой планер возить это уже за гранью).
Инструктор-то, в задней кабине, не бесплатно сидеть будет. Ok.
Т.е резюмируя - все сложно, если есть желание полетать в новых местах --- то это надо смотреть в сторону парапланов и т.п. Печально. -
Единого образца нет. Страницы-члены ИКАО по идее выдают валидные у друг друга пилотские. Но условия аренды и наличие "прав" это разные вещи. Где-то свидетельство потребует валидации. Как у нас в России нельзя использовать заграничные пилотские без процедуры валидации.
Возить за собой планер в принципе как раз это нормально. Вся европа так делает. Давеча на праздник 90-летия планеризма мы таскали планер в Крым. Другое дело, что прицеп тоже не бесплатный.
Про парапланы точно не отвечу. Рюкзак за плечи и пошел там компенсируется низкой скоростью полета и бОльшей зависимостью от погоды. Как ребята рассказывали про полёты во Франции - летим, типа. Видим снизу на склоне сидят и загорают парапланеристы и дельтапланеристы - одним ветер слишком сильный, другим слишком слабый.
Наверное, можно сказать так - параплан дает больше свободы на земле, а планер больше свободы в воздухе. Но говорить более авторитетно могут только те, кто летал на обоих типах. Есть мнение, что планер это в конечном итоге все равно аппарат, на который развиваясь перейдет парапланерист. Возможно, справедливо и для дельтапланерист.
Со всеми парителями можно познакомиться в одном месте - на горе Клеметьева. Там все три типа живут вместе. И можно попробовать. -
Потому что умеют летать без двигателя.
Девушка на фото умеет летать еще на Вильге. Это такой аппарат с качеством 4. А у истребителей оно будет побольше и движок много помощнее.
Судя со слов самих пилотов истребителей, которые начинают летать на легкой технике, например, самолётах - это сложнее чем на истребителе. Ну по крайней мере для них это требует дополнительного обучения. -
Так любая фигура делается. Даже на парителях можно, но не особо нужно крутить что-то.
А если взять пилотажный планер, то там все вообще как на самолете, только сложнее (со слов самих пилотов, в частности чемпиона мира по пилотажу на планерах).
Если вам не нравится сравнение, то приведу цитату Галлая -
«Общеизвестно, что обладающие самой отточенной техникой пилотирования, тоньше всего чувствующие машины, самые инициативные и умелые пилоты - бывшие планеристы. »
А чтобы как-то эмоциально подкрепить, вот видео. В свое время это было первое что я вообще увидел по теме планеризма и меня зацепило
https://www.youtube.com/watch?v=gHOrAUuma34 -
Для того чтобы активно маневрировать самолету нужна кинетическая энергия, проще говоря скорость. Наличие двигателя позволяет эту энергию легко набирать, но это далеко не единственный возможный способ, с не меньшим успехом можно вначале набрать высоту (потенциальную энергию), а затем обменять её на скорость пикированием. А дальше можно хоть бочку крутить хоть мертвую петлю, причем с "истребительными" перегрузками если планер позволяет, управление там то же самое. Только с движком кинетическая энергия постоянно восполняется а в планере надо уметь распорядиться тем что есть, что естественно сложнее.
Истребитель конечно позволяет делать *больше* чем планер, но *те же самые* фигуры и полеты что и на планере на нем выполнять не в пример проще. Вы вот в своем примере специально взяли суда которые плавают в разных условиях, но возьмите для сравнения каяк и легкую моторную лодку, плавающие по одной реке. Человек способный проплыть на каяке легко проплывет то же место и на моторке, а вот обратное уже неверно. Или возьмите парусное судно и теплоход тех же размеров. В предположении что капитан разбирается в управлении и того и другого (пилот планера - с расположением органов управления истребителя), если он может пройти фарватер под парусом то тем более сможет пройти его на дизеле. -
-
- modest_so_zvesd
- 17.09.2013 15:16
- ↑
- →
какую фигуру высшего пилотажа можно сделать на планере и не разбиться?
-
-
-
- anapa_beton
- 18.09.2013 12:38
- ↑
- →
скажите пожалуйста, есть ли возможность обучиться и летать в Краснодарском крае?
-