Сентябрьский фуршет
-
Я думаю, что вряд ли вы встретите какую-либо антипатию в Кыргызстане. Вообще-то начнём с того, что вряд ли вас примут за иностранцев - в нашей стране, особенно на севере, живёт много русских, поэтому не удивляйтесь, если вас будут считать местными.
Насчёт паспорта - я не уверен, что сейчас смогу ответить на этот вопрос. Давайте завтра я уточню.
Изучать стоит начать с Бишкека, хотя внешне вряд ли что-то вас здесь удивит (типичный советский город, с архитектурной точки зрения). Бишкек мил моей душе совсем за другое, наверное, за атмосферу свободы, которая здесь царит.
Вне Бишкека мест немало - это и озеро Иссык-Куль, и красные горы в ущелье Джети-Огуз, и горнолыжная база Каракол, и ореховые лесы в Арсланбобе, и древнейший город Ош. Зависит от того, чем вы больше интересуетесь. -
-
- Сергей Брандуков
- 19.09.2013 10:14
- ↑
- →
Места действительно красивые есть.
я нисколько не пожалел что съездил к вам в гости, отношение к Русским вполне нормальное, постоянно спрашивали откуда мы примеха нравится ли нам.
В Бишкеке на светофорах ДПС просили открыть окно спрашивали нас где мы были и куда дальше, понравилось ли нам....
у страны нереальный туристический потенциал, государство бы поддержало его.
с некоторыми "нюансами" проходил границу, впритом заезжал через Кеген, выезжал обычным путём. въехал бесплатно, а выезжал с приключениями. имейте ввиду. -
-
-
- Сергей Брандуков
- 19.09.2013 16:48
- ↑
- →
Выезжал по трассе Бишкек -Алматы, там немного повымогали на хорошую дорогу, но был готов к этому т.к. все про это пишут.
Таможенник сильно расстроился, что у меня рублей не было :) -
-
-
- Сергей Брандуков
- 21.09.2013 20:25
- ↑
- →
Ага, туристов и разводят, да не беда, те впечатления что были получены в стране, уже не таможенники никак не испортят.
пусть и сразу две подряд, сначала ваши, потом Казахи ))
сказали "показывай широту русской души" но они были скромнее в аппетитах :)) -
-
-
- Сергей Брандуков
- 19.09.2013 10:09
- ↑
- →
В этом году на машине ездил в Киргизию
въезд по паспорту РФ, зачем в загран паспорте вам штампы СНГ ? чтоб шенген потом сложнее было получить? -
-
-
- floamaldita
- 17.09.2013 0:51
- ↑
- →
Да практически всё, что вы описали ;) Если это всё соответствует действительности, то вы смело живёте, ИМХО
-
-
Ещё как соответствует. С 2007 года я руковожу новостным порталом Kloop.kg (http://www.kloop.kg/) и школой журналистики (http://school.kloop.kg/) при нём. Поскольку в школе журналистики учатся, как правило, совсем юные ребята, в случае серьёзных происшествий, где есть угроза жизни, освещать события идут взрослые, иногда включая меня.
А вот одна из новостей о моём задержании спецслужбами (http://vof.kg/?p=1772). -
Спасибо. Когда я залогинился с ФБ, то ссылки не вставились почему-то.
Но вот они.
Новостной сайт + блоговая платформа, которой я руковожу.
Школа журналистики при нём.
Рассказ о задержании. -
-
- petropikon
- 18.09.2013 17:48
- ↑
- →
Как там сближение с Турцией? Слышал, что они собирают под свое крыло все тюркские республики, т. н. идея пантюркизма. Даже сомы печатались в Турции, по-моему.
-
-
Турция пытается сблизится с 1991 года. Когда-то сближение было сильнее, когда-то ослабевало. В целом турецкое влияние меньше российского, но, пожалуй, больше американского - это если о культурном влиянии говорить. Экономическое влияние Турции будет, пожалуй, послабее российского и китайского, но в целом оно довольно ощутимо - турецкого бизнеса в Кыргызстане немало, как немало и кыргызстанцев, у которых бизнес связан с Турцией.
Учитывая, что у нынешнего президента Атамбаева есть некая симпатия к Турции, думаю, в ближайшие годы с этой страной сближение будет усиливаться. -
Бектур,ну не нужно пиздеть людям если не в теме.В последние годы и много лет уже насвай продается на каждом углу,когда я учился в школе,в старших классах приобрести его можно было лишь на Ошском,Ортосайском и Аламединском рвынках.Сейчас он везде.Каждый второй мент его употребляет,чуть ли не все портсмены физкультурники
-
Сомневаюсь, что есть какие-либо социологические исследования. На самом деле, в Россию едут самые разные люди, как правило, из-за банальной нехватки денег на родине. Кому-то удаётся найти хорошую работу (моя близкая родственница, например, работает в крупнейшем в РФ интернет-магазине на одной из менеджерских позиций), а кому-то, в силу разных причин, не удаётся.
Кто-то едет совсем с молодых лет, поэтому дома не успел никем поработать. А кто-то, быть может, дома был учёным или музыкантом, но просто не смог больше существовать на нищенскую зарплату. Думаю, сообщество киргизских мигрантов в России настолько разнообразно, что об этом можно целую книгу написать.
Кстати, обратите внимание на одну особенность - моих соотечественников особенно много в сфере обслуживания, где необходим язык. Наверное, это связано с тем, что в Кыргызстане в целом довольно высокий уровень знания русского языка. Поэтому среди кыргызстанцев много официантов, например. -
Не за что. :) На самом деле, я, когда бываю в России, порой встречаю людей с невероятной биографией, приехавших из Кыргызстана. Однажды в офисе Google Russia обнаружил, что весь персонал кухни - женщины из Иссык-Кульской области Кыргызстана. Было удивительно их там встретить.
А им, в свою очередь, было удивительно и приятно, что кто-то из Кыргызстана пришёл туда не в качестве обслуживающего персонала (нас было двое или трое). -
-
- Улугбек Акишев
- 17.09.2013 2:02
- ↑
- →
Пожалуй, добавлю к комменту Бектура:
Примечательно, что не все мигранты (в широком смысле этого понятия) из Кыргызстана являются трудовыми.
В московских вузах и вузах в Сибири (знаю, к сожалению, только о них) учатся сотни, если не тысячи студентов из Кыргызстана (НГУ, МГУ, Бауманка, МФТИ, МИФИ, РУДН, МГИМО), а некоторые из них даже бюджетные места занимают и получают высшее образование. -
-
-
- Улугбек Акишев
- 17.09.2013 2:09
- ↑
- →
В числе кого? Трудовых мигрантов или магистром международных отношений с высшим образованием?
-
-
-
- Ионокий Асамблеев
- 17.09.2013 3:13
- ↑
- →
Почему люди из Киргизистана и Таджикистана (судя по слухам в интернете хотя они конечно могут врать) едут работать в Москву а не в Лондон или Cтокгольм?
-
-
Вот ссылки по теме. Новость о том, как у нас ужесточили наказание за кражу невест.
А это новость с видео о том, как в Бишкеке провели эксперимент: сымитировали кражу девушки, и всем было пофиг. -
-
- himynameismisha
- 17.09.2013 1:52
- ↑
- →
Да! И рассуждения про «традицию» и реакцию свидетелей я увидел в ролике от VICE. Наткнулся совершенно случайно, задело именно тем, что это выглядит настолько противоестественно, что даже рассматривать весь процесс как победу сильнейшего не получается, то есть каким бы скользким и тщедушным ни оказался жених, сопротивление воспринимается чуть ли не оскорблением предков. «Традиция», и всё. Дико.
-
-
-
- himynameismisha
- 17.09.2013 2:08
- ↑
- →
Поддерживаю. Лучше всю эту похищательную энергию на какое-нибудь мирное дело расходовать. Выйдет так красавица во двор и увидит, как соседский хулиган с книгами ходить вдруг начал, мастерить что-то, подтянулся. Приглядится, а у него глаз-то по-старому блестит, пылко. Ну и поймёт всё, а то и сама потом за ним бегать будет.
-
-
-
- vasya_spb2000
- 17.09.2013 1:06
- ↑
- →
Зачем киргизы узбеков пиздят? Или не они, а их? Поясните за межнациональный конфликт.
-
-
Окей, я расскажу свою гипотезу. Наверное, корни конфликта идут примерно к 20-м годам, когда рисовались нынешние границы в Центральной Азии, уже при Сталине, сразу после создания СССР. Дело в том, что до этого люди, жившие в регионе, не делились на этносы так, как сегодня. Деление было совсем другим, пожалуй, скорее на родо-племенной основе.
Окончательно нынешние "национальности" были утверждены уже при Сталине и закреплены соответствующей графой в паспорте.
Так получилось, что на юге Киргизской ССР оказалось примерно равное количество кыргызов и узбеков. Но если первые имели преимущество так называемой "титульной нации" (не забываем, что в каждой республике было это явление с соответствующими квотами), то вторые этого преимущества не имели, хотя считали и считают (и вполне заслуженно) эту территорию и своей исконной тоже.
Ну и пошло поехало. Учитывая, как много делалось акцента на "национальности" в советское время, конфликт этот только усугублялся, и в 1990-м году вырос в одну резню, а в 2010-м, к сожалению, во вторую. Конечно, я очень упрощенно все рассказал, и это исключительно моя гипотеза происходящего. -
Ах, если бы был один источник, достаточно достоверный, сбалансированный и точный, чтобы можно было им делиться со всеми...
Советую начать с отчёта Международной комиссии по расследованию этнического конфликта, которую возглавил финский политик Киммо Кильюнен.
Учитывая, что текст отчёта вызвал небывалый срач среди наших политиков, я смею полагать, что там было довольно много правды, которая некоторым людям глаза колола. -
-
- Rinat Tuhvatshin
- 17.09.2013 1:41
- ↑
- →
Киргизы успешно прогнали двух проворовавшихся президентов. Как в России организовать нечто подобное?
-
-
-
- shlakoblock
- 17.09.2013 17:30
- ↑
- →
надо стать тупым киргизом, висящим на пальме на хвосте..
(я был там в революцию и знаю о чем говорю). -
-
О, привет, Наташа! :) Давно не виделись.
Мало что может сравниться с тем, когда на севере твоей страны разбивается американский топливозаправщик:
Мы вели фото- и текстовую хронику с места событий, она по ссылке под основной новостью идёт.
Я сам не был на месте событий, а сидел редактором в офисе и принимал всю информацию. Но все равно, событие было, конечно, экстраординарным.
Тот редкий случай, когда твоей страной интересуются во всём мире, а снимки твоего издания используют крупнейшие игроки медиа-рынка всего региона. -
-
- Улугбек Акишев
- 17.09.2013 2:03
- ↑
- →
хреновую организацию саммита глав государств-членов ШОС в Бишкеке - это был полнейший пиздец.
-
-
Очень-очень сильно. Вообще, можно сказать, что существует отдельная планета под названием Бишкек, в которой всё не так, как в остальных регионах страны. Например, в Бишкеке главным и доминирующим языком продолжает быть русский, нравы в целом куда более открытые и либеральные.
Немного выделяется Иссык-Кульская область - благодаря одноименному озеру, она притягивает к себе туристов, и это не может не сказываться на инфраструктуре, культуре и прочем.
В Бишкеке есть горячая вода и отопление. Большую часть года нет проблем с электроэнергией. Относительно развита система общественного транспорта.
Чего не скажешь о некоторых других областях. Меньше всего, с точки зрения коммунальных услуг и воды, повезло, пожалуй, Баткенской области, самой удалённой от Бишкека.
Иногда в деревнях там люди употребляют в быту воду примерно такой чистоты:
Источник фото.
Для контраста, вот любимый мой снимок ночного Бишкека, сделанный мной:
Источник фото. -
-
- anarhistov
- 17.09.2013 2:30
- ↑
- →
Кыргызстан или Киргизия? Какое название идеологически верное внутри страны?
Стоит ли ехать в Киргизию только ради озера Иссык-Куль? Что хорошего посмотреть из природы? -
-
Вопрос всегда вызывает тонны былинного срача.
Интересно, что внутри страны название "Кыргызстан" настолько прижилось даже среди русскоязычных (и даже среди очень многих русскоязычных русских), что "Киргизия" кажется чем-то очень непривычным.
Но я лично не считаю, что это вообще проблема. По-моему, оба названия легитимны. Просто речь идёт о том, что у русского языка, в силу географической его распространенности, появляются разные стандарты в разных регионах/странах.
(Как у английского есть американский, британский, австралийский, карибский и прочий стандарты, каждый со своими нюансами.)
В том стандарте русского, который используется в Кыргызстане, слово "Кыргызстан" более привычно и более часто употребляемо.
Ну а на территории России привыкли говорить "Киргизия". Ну и бог с ним, мне всё равно вообще, если честно.
Поэтому терпеть не могу всех, кто начинает спорить по этому поводу.
Из природы красивого как раз очень много чего.
Если любите совсем экстрим, то советую горы Нарынской области, озеро Сон-Куль. Есть озеро Сары-Челек на юге страны, куда очень сложно добраться, но обещаны невероятные красоты за это.
Есть сногсшибательные по своей красоте джети-огузские горы к югу от Иссык-Куля.
Советую вот это сообщество в Фэйсбуке, посвященное туризму в Кыргызстане, там люди куда более посвященные в красоты страны, чем я. -
-
- Улугбек Акишев
- 17.09.2013 5:24
- ↑
- →
а мне прям слух режет от названия "Киргизия". Я уже задолбал РУДНовских работников, но отвоевал в каждом кабинете, чтобы писали "Кыргызстан".
-
-
-
- petropikon
- 18.09.2013 23:57
- ↑
- →
В Дербенте есть крепость Нарын-кала. Означает "солнечная крепость" на тюркском :)
-
-
-
- Сергей Брандуков
- 19.09.2013 10:22
- ↑
- →
Могу подкинуть ссылок
http://nub1an.livejournal.com/201484.html
http://nub1an.livejournal.com/202079.html
и вот тут ещё (http://frantsouzov.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD) -
-
Насколько Киргизия исламская? Насколько наблюдаю по Москве, киргизы — самые "косящие" под местных в плане одежды, причесок и аксессуаров, особенно женщины. Регулярно бывая в районе соборной мечети, вижу среди девушек, одетых по шариату, в основном, кавказские типажи, меньше узбеко-таджикских, уже достаточно славянок и, по-моему, совсем не вижу киргизок. Могу ошибаться, буду признателен, если поправите и просветите.
-
Зависит от региона. Бишкек - наименее религиозный и одновременно наиболее разнообразный (довольно много и мусульман, и православных христиан, и совершенно не религиозных людей, вроде меня).
Юг Кыргызстана в целом более религиозен.
На юге чаще можно встретить девушек в платках. На севере - реже, хотя такая тенденция появляется.
Но и в коротких юбках и шортах летом девушек тоже предостаточно. И это в целом обществом встречается куда спокойнее, чем во многих других городах Средней Азии. -
У меня никогда не было проблем вообще, мои родители тоже не религиозны. И дедушки с бабушками тоже. И вообще на севере Кыргызстана религиозность - это довольно новое явление и пока ещё всё же не настолько массовое.
Оно набирает обороты, я думаю, преимущественно в бедных кварталах Бишкека, новостройках, наших фавеллах, где мечеть для людей - единственное место, где их могут принять. -
-
- Айкол Болотбекова
- 19.09.2013 11:27
- ↑
- →
В разных семьях по разному. Но в основном особо и не парятся по этому поводу.
Наши родители сами выросли в советском союзе, и конечно мало кто из них получил религиозное воспитание. Поэтому редко кто давал своим детям религиозное воспитание. Религия у нас на уровне традиции - девушка должна быть девственницей до замужества, мальчик должен быть обрезан, на свадьбе молдо должен прочитать никах, и человек похоронен должен быть согласно законам ислама. И родственники щепетильно относятся к соблюдении именно этих вещей.
А в остальном они особо и не парятся, даже начинают беспокоиться когда дочка надевает хиджаб или сын читает пять раз намаз.
А как все это происходит в христианских семьях, или семьях других религий не могу сказать, не знаю кухню изнутри. Ну и конечно есть у нас атеисты и агностики. Там насчет религии точно не парятся.
Это очень общая картина.
Но эта картина сейчас меняется. Большинство молодых людей начали интересоваться исламом и глубже изучать. Уверена, что через 20-30 лет религиозная картина Кыргызстана изменится, по моим предположениям ислам из разряда традиции перейдет на уровень системы жизни. Уже сейчас появляются исламские банки, халяльная продукция и т.д. -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 19.09.2013 15:54
- ↑
- →
Пожалуйста)) очень приятно, когда другие интересуются твоей страной.
А меня современная тенденция напротив радует. Радует то, что люди начали интересоваться тем, а кто такой мусульманин, а не просто называть себя им, потому что их родители мусульмане. То есть люди осознанно начали принимать религию, и практиковать в жизни Но они пока в меньшинстве. Большинство же, как я писали выше только рождаются, женятся и умирают согласно шариату.
В столице большинство говорят на хорошем чистом русском. Образование во многих ВУЗах ведется на русском. В Кыргызстане 7 областей. Из них Чуйская и Иссык-Кульская в основном русскоговорящая. Чуйская область потому что близко к столице, Иссык-Кульская, потому что многие русские в начале 20 века года осели там. Многие села носят русские имена, например Ананьевка, Григорьевка, Прежевальск (хотя переименовали в Каракол) и т.д.
В остальных областях, по моим соображениям, кыргызский превалирует.
От бубонной чумы погиб один 15 летний мальчик. Других случаев зафиксировано не было. Эпидемию не выявили. Всех контактировавших с мальчиком обследовали, к счастью, ни у кого симптомы чумы не проявились. На месте провели профилактические работы. -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 20.09.2013 6:55
- ↑
- →
Да, есть такая опасность, поэтому нужно заниматься просвещением общества, чтобы практиковали правильный ислам. Пока делаются мизерные шаги в сторону этого, но потихоньку образовывается мусульманская интеллигенция, что уже очень хорошо.
Думаю, в Росси не так уж много мечетей, слышала в огромной Москве всего 4. Поэтому азан (призыв к молитве) слышится не ото всюду. А вы внимательно послушайте азан, он же не раздражает, он очень мелодичный, приятный, успокаивающий. Моя соседка ко комнате японка, не мусульманка, но она очень любит слушать азан, говорит, что ей нравится ритм. Мы специально окна открываем во время азана.
А вы знаете кыргызский?) Да, если разделить слово на две части Ай (луна) и кол (озеро), то получается лунное озеро. А если слово целиком, то великодушный. Вы наверное слышали про нашего героя Манаса. В Москве, кстати, его памятник есть. Его часто называют Айкол, Айкол Манас - Манас Великодушный. -
-
Я не имел в виду Москву. Я в Оше был в августе 2009. Спал на улице и азан меня регулярно будил.
Хотя в западной Европе церкви тоже рано звонить начинают. Если жильё рядом с церковью - в 6:00 подъём, как в армии. :)
Про Манаса конечно слышал, но слова "айкол" не слыхал. Запомню.
Можете мне ситуацию вокруг Кумтора пояснить? В чём недовольство людей? -
-
- Айкол Болотбекова
- 21.09.2013 8:56
- ↑
- →
ммм, ситуация вокруг Кумтора мне самой не понятна. Кто-то уже спрашивал Бектура насчет Кумтора, просто цитирую его ответ.
Бектур Искендер: "Кумтор всё время в эпицентре скандалов, в последние два года этот вопрос перешёл в политическую плоскость, потому что оппозиция стала выдвигать национализацию Кумтора как один из основных пунктов в своей программе и своих требованиях к властям.
Власти пока ответили на это финтом ушами. Раньше Кыргызстану принадлежала треть акций "Центерры". Правительство отказывается от них, но зато получит 50 процентов в новом совместном предприятии (http://kloop.kg/blog/2013/09/10/ky-rgy-zstan-poluchit-polovinu-aktsij-novogo-predpriyatiya-kumtora/), которое будет управлять рудником. Честно говоря, пока мне и многим другим непонятно, что в итоге кому выгоднее".
Недовольство выражается в том, что у людей ощущение, что иностранцы пришли к тебе в дом, показали какие-то бумажки и вывозят твое золото. Ну еще и дом твой гадят и травят. Может быть от того, что твой дом гадят чей то карман и пополняется, но твой точно пуст. По бумажке они должны только золото из одной комнаты вынести, но они и к тебе в спальню лезут и там вычищают. По моему у людей такое представление. Но повторюсь я плохо понимаю ситуацию вокруг Кумтора. -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 21.09.2013 23:43
- ↑
- →
На сайте мэрии Бишкека наткнулась на статью где дается общая картина религиозной ситуации Кыргызстана.
http://bishkekgov.in.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=65%3A2010-05-20-15-03-56&catid=37%3Aaboutcapital&Itemid=64&lang=ru -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 19.09.2013 11:06
- ↑
- →
Большинство населения называют себя мусульманами, но при этом мало кто практикует учения ислама в поступках (намаз, честность в бизнесе, отказ ростовщичество и т.д. ), в одежде (большинство девушек мусульманок не носят хиджаб), в еде (могут позволить себе не халяльную еду, например сало, водка и т.д.). Ислам сузили и стали использовать больше как традицию. Во время похорон, свадьбы, рождения малыша и т.д используют исламское учение.
До советского союза большинство практиковали ислам, до ислама люди были язычниками. И теперь у нас ужасный микс, люди после прочтения Курана (ислам) могут обратиться к душам предков о защите (язычество), или же после обрезания (ислам) поднять рюмку водки за здоровье малыша (водка распространилась с приходом русской империи и советского союза). Это ужасное невежество.
Но сейчас ситуация меняется. Все больше молодых людей начали интересоваться исламом и не просто на уровне поклонения (намаз, пост и т.д), а на уровне построения своей жизни на основах ислама, то есть стараются использовать его во всех сферах жизни, как и должно быть на самом деле. Ведь ислам он никогда не был институтом поклонения. Это глобальный проект Бога, который дает инструкции по достижению успеха во всех сферах, начиная от семьи, и заканчивая политикой. -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 19.09.2013 12:18
- ↑
- →
В плане одежды мало кто из кыргызских девушек мусульманок одеваются по шариауту. Мои предположения того почему не одеваются согласно шариату, хотя и являются мусульманками:
1) непонимание или просто не знание шариата. Большинство считают хиджаб арабской национальной одеждой и не хотят принимать чужую культуру. (хотя это полный бред. нифига это не национальная одежда). Или же считают, что в Коране об этом ничего не сказано, что это не основной закон ислама (бред, все сказано и исламские ученные все уже давно разъяснили).
2) бояться конфликта в семье. Большинство семей, даже мусульманских, против хиджаба.
3) бояться проблем на учебе. То же самое, общество относится негативно к хиджабу. Говорят мол девушки у нас раньше так не одевались, зачем вы копируете чужую культуру. И это говорят женщины, которые одеты по западному, которое тоже мало что имеет общего с нашей национальной одеждой. По мне так наша национальная одежда больше соответствует шариату. Длинное платье в пол, длинные рукава, у незамужних девочек аккуратные косички, у замужних белые платки на голове, а у наших бабушек элечек (головной убор, покрывающий и голову и шею).
4) бояться остаться без работы. К счастью наше общество свободное и образованное, и работодатели не особо обращают внимания на то что у тебя на голове, их больше интересует, что у тебя в голове. Но и сеть и работодатели, особенно в сфере образования, услуги и коммуникации (то есть там где надо работать с людьми), которые не приемлют хиджаб. Знаю пару случаев когда девушки прошли все тесты, и были отсеяны во время собеседования только по причине платка. Или же им просто предложить приходить на работу без платка.
5) и вообще боятся общественного мнения. -
-
-
- Айкол Болотбекова
- 19.09.2013 12:36
- ↑
- →
Еще одна важная причина. Бояться ответственности и бояться потерять "свободу". То есть в хиджабе ты уже не сможешь ходить по клубам, тусить на вечеринках с друзьями, встречаться с парнями, вести себя очень расковано на улице, ходить на рок концерты и т.д.
-
-
-
- Ионокий Асамблеев
- 17.09.2013 3:11
- ↑
- →
Правда что в Киргизии есть очень красивые зеленые пейзажи? Почему об этом в мире мало кто знает - многие представляют Киргизию как пустыню хотя в ней вроде бы много зелени
-
-
Бывают шикарные зеленые пейзажи. Например, такие:
Большая часть страны состоит из гор:
Пустынь вообще нет. Степи чуть-чуть есть в долинах. Гор - навалом. Озер тоже много. Почему мало кто знает в мире? Наверное, потому что в целом: а) мало турфирм сюда людей возит; б) мало рекламы Кыргызстана за рубежом; в) мало авиарейсов, а автомобильным транспортом или поездами сюда добираться почти отовсюду далеко и неудобно, даже из соседнего Китая. -
-
- Ионокий Асамблеев
- 17.09.2013 3:14
- ↑
- →
Много ли туристов в Киргизии из Западных стран? Почему люди в Западных странах не догадываются о том как красиво в Киргизии и не хотят ее посещать
-
-
Количество туристов из западных стран существенно выросло в прошлом году, когда мы в одностороннем порядке отменили визовый режим сразу для 44 стран мира, включая США, страны Евросоюза, Японию, Австралию и т.д.
Пока нет точных данных (хотя я их добываю), но мои друзья из туристического сектора утверждают, что выросло как количество туристов из этих стран в целом, так и особенно количество бедных/молодых туристов, что несомненно очень круто. -
Да, вдогонку: туристов стало больше не только из-за отмены визового режима, а ещё и из-за появления (наконец-то!) первых лоу-костов на рынке Кыргызстана.
На самом деле, теперь можно долететь во многие точки Европы примерно за 500 баксов в оба конца (ну и для европейцев, соответственно, то же самое в Бишкек и обратно).
И это, блин, невообразимо дешевые цены. Ещё совсем недавно полёт в Европу туда и обратно обходился в среднем в 800-1000 баксов. -
-
- Ионокий Асамблеев
- 17.09.2013 3:28
- ↑
- →
делает ли правительство или тур фирмы или кто то еще, что то что бы привлечь туристов в Киргизию и сделать ее более популярной страной для туристов?
-
-
Да. Но не на такие заработки, как в Россию. В Россию, в основном, едут те, кто хотят работать (часто на не самой благодарной работе). В Китай ездят мелкие бизнесмены, челноки - все те, кто хотят купить кучу товара и перепродать его.
Учитывая, что и мы, и Китай входим в ВТО, пошлины между нами не такие высокие. И на перепродаже китайского товара Казахстану и России держится солидная часть экономики страны.
В итоге в Кыргызстане выросло такое интересное явление, как рынок "Дордой", крупнейший базар в Центральной Азии, торгующий, в основном, китайскими товарами.
Думаю, именно под влиянием "Дордоя" и аффилированных с ним бизнесменов, Кыргызстан не спешит входить в Таможенный союз. Потому что тогда экономике Кыргызстана придётся ой как несладко. -
"Теперь" - по сравнению с чем? Дунгане - одно из тех этнических меньшинств, которое увеличивается в численности. На них, пожалуй, держится львиная доля сельского хозяйства севера Кыргызстана. Периодически вспыхивали кыргызско-дунганские конфликты в нескольких сёлах (в Чуйской и в Иссык-Кульской областях), но они редко когда, слава богу, перерастали во что-либо серьёзное.
Впрочем, сочетание "дунганин-сельскохозяйственник" - это, конечно, большое обобщение и стереотип.
Я знаю дунган, которые занимаются чем угодно - от поэзии до феминизма. -
А, вот вы о чём. :) Спасибо. Хотя больше всего я горжусь совсем не задержаниями там и даже не освещением революции, а тем, что удалось создать довольно успешную школу журналистики, в которой упор сделан на практику, выпускники которой востребованы на местном медиа-рынке, потому что приходят к работодателю с солидным портфолио и т.д. Но таким описанием, боюсь, на фуршете мало кого можно привлечь.
-
-
- emilia_regis
- 17.09.2013 23:01
- ↑
- →
Сейчас в Москве очень много приезжих (я не только про мигрантов, а вообще). С некоторых пор мне стало интересно, откуда они приезжают. Допустим, отличить приезжего из Средней Азии от кавказца я смогу. Но как отличить, например, узбека от киргиза? А киргиза от таджика? Есть какие-то фенотипические особенности именно киргизов?
Не сочтите за расизм-национализм, мне правда хочется различать.
Куда ехать в Киргизию, чтобы посмотреть на горы, и чтобы проживание было более-менее комфортным (нормальные кровати, горячая вода, душ)? В какие месяцы лучше ехать? Где можно плавать летом, кроме Иссык-Куля? Спасибо. -
-
Боюсь, что нет чётких критериев того, кто как выглядит. Но внешне таджики, пожалуй, выделяются наиболее всего, так как относятся, в основном, к европеоидной расе (да-да!). Среди узбеков тоже немало людей с европеоидными чертами, но внешне узбеки, пожалуй, самые разнообразные, потому что через территорию, где они живут, кто только не проходил в разное время (от персов и греков до татаро-монголов и русских).
Среди кыргызов и казахов в целом больше доминируют черты монголоидной расы - как правило, более узкие глаза, более широкие скулы и так далее.
Но, повторяю, это очень сильное обобщение, учитывая, как все перемешаны на самом деле. -
Ах да, отвечаю на вторую часть вашего вопроса. Думаю, что плавать летом лучше всё-таки именно на Иссык-Куле. Реки в Кыргызстане, в основном, горные и, соответственно, течение у них бурное, особо не поплаваешь. (Зато рафтингом можно назаниматься вдоволь.)
Остальные озёра, которые поменьше (такие, как Сон-Куль, Сары-Челек или Чатыр-Куль), находятся, в основном, высоко в горах, и там даже летом может быть холодно. Например, возле Сон-Куля в августе я натыкался на лежащий на траве снег. :)
Более-менее комфортное проживание бывает на северном побережье Иссык-Куля, есть хорошие гостевые дома в Оше и Караколе (крупнейший горнолыжный курорт). В остальных областях я либо не жил в гостиницах, либо они оставляли желать лучшего. -
Добрый день! У меня пара вопросов, особо не связанных между собой.
1. Слышал от одного полиционера в москве, что киргизы - самые зверские преступники, потому что они по своим обычаям бьют жертву по голове, пока она все не забудет. Есть в этом хоть часть правды?
2. За компаниями следите? Что там с Centerra/месторождением Кумтор? -
1. Никогда не слышал о таком обычае. :) Не думаю, что преступники из Кыргызстана отличаются чем-то особенным от преступников в остальных странах мира.
2. Кумтор всё время в эпицентре скандалов, в последние два года этот вопрос перешёл в политическую плоскость, потому что оппозиция стала выдвигать национализацию Кумтора как один из основных пунктов в своей программе и своих требованиях к властям.
Власти пока ответили на это финтом ушами. Раньше Кыргызстану принадлежала треть акций "Центерры". Правительство отказывается от них, но зато получит 50 процентов в новом совместном предприятии, которое будет управлять рудником. Честно говоря, пока мне и многим другим непонятно, что в итоге кому выгоднее. -
30 процентов в сентерре не так нужно, как бОльший контроль за рудником у себя в стране, видимо.
то есть, правительство выступает как противодействующая сила оппозиции? первые реально против национализации? почему? будь я плохим президентом, я бы подождал, пока канадцы построят всю инфраструктуру, а потом бы все национализировал. правительство этого не хочет?
что люди думают о сентерре? скорее адекватно или скорее, мол, понаехали, и крадут наше золото?
какова реальная возможность оппозиции повлиять на ситуацию с увеличением доли с 50 и далее? -
Насчёт литературы я, пожалуй, соглашусь с Пашей - её как-то, правда, особо нет. Ну я не замечаю, по крайней мере. Думаю, что блоггеры-любители не в счёт.
Но в целом, некоторые интересные культурные явления всё же присутствуют. Бишкек, пока что, всё же сохраняет какое-то культурное разнообразие.
Например, мне очень нравится экспериментальный театр "705", который делает безумные постановки. Например, они ставили "Голодаря" Франца Кафки в катакомбах под центральной площадью Бишкека. :)
Довольно интересна музыкальная культура Бишкека - из неё, собственно, выросла когда-то группа "Город 312" (которая и названа в честь телефонного кода Бишкека).
Вот на этом сайте можно прочитать обо всём, что сейчас творится в музыкальной жизни города.
Вот ещё интересный театр - называется "Место Д".
Ещё Бишкек - единственный в Центральной Азии город, где ставили "Монологи вагины", причём три раза.
Вот фоторепортаж о фестивале тяжелого рока в Бишкеке.
И это я ещё не учёл хип-хоп культуру, но я о ней не так хорошо осведомлён.