Сентябрьский фуршет
-
играю 25 лет. Вы Баха имеете в виду, да? Вообще это произведение для органа, но есть разные переложения для фортепиано и не только, насколько я знаю. Я как раз считаю, что человек может в любом возрасте научиться играть на фортепиано, вопрос в качестве, которое будет достигнуто. Важно количество занятий и уровень педагога.
-
анатомия важна, но не в плане толщины пальцев. Вы пианиста Николая Петрова знаете? Если нет, погуглите и представьте, какие у него были пальцы, а был знаменит своими виртуозными способностями. У великих пианистов руки очень-очень разные, у Рахманинова огромные были, у Плетнёва так совсем небольшие. Дело не в размере :)
-
почему нет? неужели это такой распространённый миф, что сидеть за роялем можно только бледным юношам с одухотворёнными лицами и нервными, тонкими, длинными пальцами? Можно научится играть с любой рукой. Конечно, желательно брать октаву - без этого просто неудобно и будет ограничен репертуар. Но это очень небольшое расстояние
-
ой, да это прекрасно. Фортепиано - абсолютно универсальный инструмент, поэтому сыграть можно всё, что угодно. В своё время Лист, например, написал кучу транскрипций (обработок, переложений) различных произведений, написанных не для фортепиано, кроме того, у него есть фантазии на темы из современных ему опер - тогда эти оперы ещё не были "золотым фондом классической музыки", это была обычная популярная музыка у всех на слуху
-
можно ли научиться играть, не зная нот? (у нас в школе не было учителя по музыке, поэтому уроки музыки заменяли физкультурой) восхищаюсь музыкой Keith Jarrett. не ставлю целью достигнуть его уровня. довольно часто, когда на машине куда далеко еду, в мозгах рождаются мелодии, которые хотелось бы записать. и сьграть на клавиашх. просто для себя. а умения нет ) двумя пальцами умею ))
-
я послушала Джаретта, для вечера очень подходит :) спасибо, я его не знала. Теоретически можно, конечно, играть на рояле, не зная нот. Были джазовые музыканты-самородки, которые играли, как Бог на душу положит, и это круто. Но ноты - это музыкальная грамота. Вы можете говорит, даже если не умеете читать. И играть на рояле можно, не зная ноты. Но это будет Вас очень ограничивать, потому что Вы сможете играть только по слуху, подбирать. К примеру, выучив несколько джазовых аккордов, вы сможете немного импровизировать. А зная ноты, Вы каждый день будете играть и разбирать новую музыку.
-
спасибо! да, я куплю себе какую-нибудь электронную игрушку с записью, что бы мои шедевры записывать на флешку ) если вам Джарретт понравился, гляньте, если интересно, может еще что найдете интересного. у меня есть небольшой список пианистов, которые мне нравятся: Glenn Gould Richard Tee Chick Corea Michel Camilio Adam Gyorgy Richard Clayderman
-
ну Глен Гульд - это классика, мы его, так сказать, в консерваториях изучаем, а вот остальных не знаю, посмотрю. Кстати, если Вы сможете подобрать свои музыкальные идеи и записать на флешку, Вы потом можете отдать это кому-нибудь из профессионалов на расшифровку, и тогда у Вас будут Ваши сочинения, записанные нотами, как у настоящего композитора
-
главное найти хорошего педагога. Без преподавателя можно, конечно, научиться играть, но это как овладевать иностранным языком - лучше общаться с носителем. Потому что по книжке Вы можете выучить ноты, какую-то теорию - это всё тоже очень нужно. Но в искусстве учатся в основном через подражание, многих вещей не напишешь - например, про посадку за инструментом, постановку рук и т.д. - то, что можно показать и понять за несколько секунд, в книге займёт несколько страниц. Была очень крутая преподавательница - Анна Даниловна Артоболевская, у неё есть хрестоматия, там очень хорошо объясняется постановка рук. Задания детские и вообще это для детей, конечно, но это лучшее, что я знаю для начального этапа.