Сентябрьский фуршет
-
Нет, никакого парадокса нет. Однако многих жителей России это вводит в замешательство, поэтому так написал. Мне лично это не нужно, поэтому я не веду жж, а ник уж совсем выдуманный. Единственное, зачем я участвую в фуршетах - дать людям возможность узнать о Христе, Вселенской Церкви и спасении, а также развеять стереотипы. Только и всего. Это про публичность. А про веру ответ прост, она дает мне шанс на жизнь вечную, только и всего.
-
Отвечаю честно - не владею полнотой информации о ней, даже прочитав краткую справку. Знать всех святых невозможно по определению. Тем не менее, любой общепризнанный святой проходит процесс канонизации, для которого необходимо наличие как минимум двух чудес. Так что я уверен, что у Церкви были основания для признания ее святой
-
Иоанн Павел II назвал её учителем Церкви. Фактически, она была поставлена в ситуацию Иова. Ну, может быть, не буквально, не столь жёстко всё было, но так или иначе вся её жизнь, ммм.. все её действия в жизни, если их описывать, начинаются со фразы "вопреки". Но, конечно, этого мало. Она пронесла не просто веру, сквозь такую ситуацию, не просто её сохранила, а приумножила и развила. Прошла она через всё, а сделала - больше. Блаженная Тереза (мать Тереза) - названа в её честь.
-
1. Сам без Господа я ничего не могу. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал". 2. Да, в сознательном возрасте. 3. А вот это хороший вопрос. Но ответа точного на него нет, потому что таких подсчетов, увы, не ведется. Я вам больше того скажу. Не менее интересно, сколько в России, скажем, католиков-поляков. Потому как этнически, по крови, поляков может быть не так и мало, однако на деле выясняется, что в подавляющем большинстве это - люди с польскими корнями, нежели чисто поляки. А даже чисто поляки как правило происходят с западной Белоруссии (Беларуси?) или с Украины. Но вернемся к русским. Общая численность католиков в России по разным оценкам составляет около 100 - 150 тыс. человек. Причем все эти люди буквально рассеяны по такой огромной территории. Но вы знаете, в чем нельзя не согласиться, что в подавляющем большинстве все они - люди русской культуры. И они ничем не выделяются среди остальных. Поэтому это правда сложный вопрос и ответ будет сильно зависеть от того, что для вас в приоритете. Если "право почвы", то, повторюсь, русскими считать можно почти всех. Если "право крови", то число может быть с одной стороны куда ниже, а с другой стороны у нас же люди, даже имеющие родственников, скажем, на украине, не считают себя частично украинцами, хотя при желании и такой вывод можно сделать 4. Сколько было раньше? Еще более трудный вопрос. Однако тут надо заметить, что их было довольно немало, причем я не говорю про входившую в состав Российской Империи Польшу, я говорю именно о том, что почти в каждом крупном городе был вполне себе католический собор (костел). Т.е. это к тому, что Российская Империя была несколько иная, чем принято сейчас рисовать. Впрочем, по официальной статистике, после Манифеста Николая II об основах веротерпимости в католицизм перешло 233 000 человек. Вот и считайте, добавляйте к ним еще тех, кто был католиком. А вообще главные католики России — это Святой Владимир и Святая Ольга. Ведь они приняли христианство еще до схизмы! Да, им больше понравился восточный обряд, но это же еще ничего не означает! Тогда отпадения от Вселенской церкви еще не было...так что это - самые что ни на есть НАШИ, КАТОЛИЧЕСКИЕ святые. И люди, жившие тогда на Руси и принявшие Христа - самые что ни на есть католики.
-
"Поэтому это правда сложный вопрос и ответ будет сильно зависеть от того, что для вас в приоритете. Если "право почвы", то, повторюсь, русскими считать можно почти всех. Если "право крови"..." - поскольку я не нацист/расист, то естественно принимаю постулат, что принадлежность к этнической группе определяется добровольно каждым человеком самостоятельно. Поэтому вопрос - сколько католиков в России считают и называют себя этнически русскими.
-
Я еще добавлю. Считать по праву крови - это не обязательно нацизм. Мы в России очень сильно живем в соотв. С советскими традициями плавильного котла, но в большинстве западных стран национальность - это важная черта самоидентификации и идет она именно по крови. Возьмем, скажем, Польшу, Германию и Израиль - абсолютно разные страны во всех планах, но везде можно претендовать на проживание на основании именно крови. А в России когда идет речь о беззубых попытках создать что-то подобное для носителей языка ( какая беззубая формулировка! Власть даже стесняется громко сказать для РУССКИХ, а не каких-то там носителей), со всех сторон раздается вопль о поднимающем голову русском фашизме. Хотя это чушь редкостная Является ли нацистом поляк, живущий в Чикаго? Или ирландец из Нью-Йорка? Или еврей из Парижа? Разумеется нет. Но все они чтут свои традиции, основанием для которых является как их культура, так и их кровь. Надеюсь быть верно понятым