Сентябрьский фуршет
-
когда человек что-то крутит в руках обычно видна нервозность. Лучше зажать между большим и указательным пальцем по скрепке или маленькому кусочку бумаги - чтобы руки были физически заняты, но слушателям не было видно, и отрабатывать плавные движения руками, иллюстрирующие и подчеркивающие то, о чем вы говорите.
-
зависит от того, сколько слушателей. если немного - смотреть в глаза каждому. если большой зал - делите на сектора и тоже смотрите последовательно в каждую сторону. Луч маяка представляете? Важно а) не частить, плавно переводить взгляд б) не забывать про края и галерку - иначе шепотки и каверзные вопросы полезут именно оттуда
-
Спасибо большое. Еще пожалуй про неуверенность перед выступлением спрошу, как с ней бороться? Т.е. когда говорить начинаю то уже не волнуюсь чаще всего, а вот мандраж перед началом напрягает, мешает сосредоточиться и т.п. Еще вопрос, пару раз на конференциях мой доклад оказывался что называется "мимо кассы" определяли не в ту секцию что нужно, да и вбще слабоват был ибо писался для галочки, просто чтоб на халяву скататься в другой город, так вот, я понимаю что тема так себе, наполнение ни чем и вобще побыстрее бы уйти, как поступить? монотонно пробубнить слить вопросы и свалить, или как то выкрутиться грубо говря на словесном поносе, притягивая за уши другие более интересные темы, оперировать к каким то словам раннее выступавших и прочее, грубо говоря слиться или же чуть ли не в фарс выступление превратить?
-
Мандраж перед началом - нормальная защитная реакция организма и в определенной степени даже полезен, кортизол улучшает реакцию и ваше внимание к аудитории. Чтобы перевести волнение в полезную плоскость найдите для себя бонусы в грядущем выступлении: - что оно вам дает? - может вы что-то сделаете впервые? что-то новое попробуете? кто-то приятный будет в слушателях? что-то подарите себе, когда оно закончится? так чтобы эмоции работали на предвкушение. Волнительно, но интересно. На второй вопрос лучше всего вы ответите себе сами, если определитесь "зачем?". Если ваш интерес - исчезнуть оттуда быстрее, сливайтесь. Если хотите не ударить в грязь лицом и не попортить репутацию (а то ж могут больше и не позвать в другой город) - играйте. Но оба пути, на мой взгляд, не из приятных. (и слушателям обычно видны и понятны) В идеальной ситуации - иметь лучший доклад и лучше готовиться. Если уже никак, то есть еще один вариант. Я за честность и можно выйти и, если правила конференции позволяют, озвучить приблизительно так. "Я готовил вот такую тему, но мне кажется уровень подготовки аудитории\ интересы аудитории несколько про другое. Поэтому я могу кратко ответить на ваши вопросы про мое первое, если вам интересно, или могу рассказать про другое-третье (в чем вы профи)" и оставить аудитории решать. Для этого у вас должна быть смелость конечно и точно знания про другое-третье. Но такой ход обычно запоминается, вы или кратко отвечаете и уходите, или беседуете о том, что вам интересно, будучи при этом в контакте со слушателями (на что редко кто отваживается)
-
1. С 95% вероятностью неправильно дышите и плохо сидите\стоите. Лучшая поза для говорения - стоя и импульс дыхания должен начинаться в животе и ниже (а не в груди). Практикой нарабатывается легко. 2. тут можно работать через тело - потанцевать до выхода к людям, помахать руками-ногами до начала, чтобы разогнать амплитуду движений. а можно через психику - что вы достойный оратор и имеете право тут быть и говорить то, что вы говорите, этим вашим конкретным слушателям (скованность движений часто растет из неуверенности в целом) . а лучше и так, и так. Если не справитесь сами - пишите, я учу и по скайпу)
-
Человеческое восприятие устроено таким образом, что при непосредственном живом общении текст-слова-информация занимают не больше 10%. Ключевую роль играет ваше тело - как стоите, как двигаетесь, куда смотрите, расслаблены или нет, и ваш голос - громкость, темп, внятность речи, зажатость голоса (все телесные зажимы в голосе слышны). Поэтому надо смотреть, что у вас с телом-голосом и работать с ними, если хотите, чтобы вас слушали. Текст, увы, даже не вторичен.
-
Я согласна, что качество презентаций в российских офисах ужасно. И я учу как раз делать адекватные, вменяемые презентации, которые поддерживают мысль выступающего и помогают его слушателям принять решение. Когда планктон поймет, какое конкурентное преимущество на рынке труда дает хорошее владение powerpoint за пределами диаграммы и трех строчек, мои услуги резко подорожают))