Сентябрьский фуршет
-
Практикующий психолог (18 лет) и преподаватель психологии. Среди предметов, которые я преподаю, психология семейных отношений, диагностика и коррекция детско-родительских отношений, гештальт-консультирование, имиджелогия. Много лет занимаюсь индивидуальным и семейным консультированием, принимаю участие в интернет-консультировании, выступаю на телевидении и радио. Отвечу на вопросы.
-
Достаточно абстрактно, чтобы сразу ответить. Давайте проясним. Вы всегда "немного недовольны" и это недовольство является двигателем к новым действиям. Это объективное недовольство, например, "некто Н. живет в городе, где часто идет снег или дождь, что при местной влажности переносится крайне сложно." Либо что-то другое? Например, как бы хорошо не было сделано что-либо, для Н. это всегда недостаточно хорошо и он найдет к чему придраться и что переделать?
-
субъективное неудовольствие в основном результатом взаимодействия с людьми работа/дружба/гендерное общение то есть я признаю за другим человеком право поступать в его границах, но отсутствие(как пример) дружеской встречи или же её процесс - оставляют одинаковое чувство "могло бы быть и лучше" это не постоянное чувство, но достаточно часто возникающее и вызывающее вопросы
-
Судя по тому, что Вы отвечаете, без консультации не обойтись. Необходимо интегрироваться в ситуацию и рассмотреть в деталях, тогда есть вероятность разобраться в происходящем и предложить наилучшее решение (решения). Проще, если я постоянно кем-то/чем-то недоволен, то проблема во мне и с этим надо работать с профессионалом.
-
Правда ли, что в таких ситуациях, зачастую, достаточно с кем-то обсудить возникшую проблему, а психолог нужен для тех, кому больше не с кем ее обсуждать? Правда ли, что у психолога тоже возникают подобные проблемы и он их тоже решает в обсуждении с другими людьми, при чем не обязательно психолагами?
-
Правда ли, что в таких ситуациях, зачастую, достаточно с кем-то обсудить возникшую проблему, а психолог нужен для тех, кому больше не с кем ее обсуждать? Скорее так: психолог - это человек, который обладает определенными знаниями, навыками и опытом, чтобы помочь в сложной ситуации, где человеку не хватает понимания, знаний и ресурсов, чтобы решить ее самостоятельно. Обсудить с кем-либо возникшую проблему недостаточно для ее решения. Это один из многих шагов, необходимых для решения. Правда ли, что у психолога тоже возникают подобные проблемы и он их тоже решает в обсуждении с другими людьми, при чем не обязательно психологами? Да и нет. Да, психолог, как и другие люди, сталкивается с проблемами и не всегда может понять и эффективно решить их без помощи профессионалов (психологов, психотерапевтов, психиатров и прочих специалистов). Нет, например, решать стоматологические проблемы у гинеколога (автослесаря, продавца в магазине и т.д.) вряд ли эффективно. Так и психологические проблемы целесообразно решать у соответствующего специалиста.
-
Вопрос с подвохом? Термин из философии (свобода воли/свобода выбора), встречается у древних (Сократ, Эпикур, христианство и далее), до сих пор вызывающий споры: обдают таки люди реальным контролем над своими решениями и поступками или нет. Или речь о другом? Если говорить о психологии, то разговор пойдет о воле (волевых действиях). О чем речь?
-
думаю, нет, так как для психической деятельности нужен мозг, то есть нечто, что имеет сложную структуру, а такого еще не обнаружено существуют теории о наличии у частиц "свободной воли", но это не связано с психологией в обычном ее понимании, также как физические термины "цвет", "аромат", "странность" и другие
-
Много лет назад я задавал похожие вопросы. Один из ответов: посетить 5-7 специалистов и, уже лучше понимая особенности психологического консультирования и разницу в подходах специалистов, выбрать из них того, кто больше (лучше, интереснее, точнее и прочее) подходит. Еще ответ - "сарафанное радио", слышали о таком? Многие мои клиенты приходят ко мне на первую встречу и говорят, что им порекомендовал обратиться ко мне друг (коллега, родственник и т.д.), который обращался в сложной ситуации и наша работа помогла решить проблему. Считаю, что следует избегать работы с психологами-сторонниками различных сомнительных практик (рейки, например), директивных психологов (категорический, не терпящий возражений).
-
>Можно ли говорить, как с равным, с человеком, доходы и популярность которого кратно выше твоих? (Не зажиматься, активно подкалывать, принижать в шутку И так далее) А что в этом такого то? Какая разница сколько денег, сколько поклонников и т.д. Человек он и есть человек, с комплексами, проблемами и тараканами в голове. Просто представьте что если вывезти его в пустыню, он будет точно на тех же условиях что и вы, вот и общайтесь как будто вы в пустыне. Другое дело надо учитывать бэкграунд человека с которым общаетесь, если с одним человеком шутка может быть уместна с другим совсем не уместна, только то и всего.
-
Постараюсь. Буквальный перевод: наука об имидже. Есть два подхода. 1. Имиджелогия — это наука не просто об имидже, а о формирования имиджа, точнее - о формировании мнения у какой-либо группы людей о том или ином объекте (о человеке, предмете, явлении) на основе сформированного у них образа этого объекта. 2.Имиджелогия - это комплексная практическая дисциплина, использующая отдельные результаты ряда наук, в том числе социальной психологии, культурологии и других, целью которой является создание методологического и методического оснащения для профессиональной деятельности по созданию и преобразованию имиджа. А.Ю.Панасюк "Формирование имиджа", стр.121-122 Проще, имиджелогия - это наука о теории и практике формирования имиджа. Ответил ли я на Ваш вопрос?
-
Как по вашему, на какие деньги может рассчитывать толковый, умный и обучаемый человек с высшим психологическим образованием? Способ получения денег не имеет значения, важно- чтобы это было более-менее предсказуемо. Из серии "делай раз-делай два-делай три, и у тебя через 7 лет будет 100 тысяч в месяц практически наверняка". Есть ли у вас технологические решения?
-
Сложный вопрос. Такая перспектива возможна в крупной компании для HR или специалиста по обучению и развитию персонала при условии, что он (толковый, умный и обучаемый человек с высшим психологическим образованием и профильной специализацией) окажется в нужном месте и в нужное время. Иначе неопределенность и существенно меньшие деньги через 7 лет.
-
Ок. А преимущества карьеры психолога, на ваш взгляд, какие? Если исключить разговоры про "призвание" и "интерес". Предположим, я юноша/девушка, я не хочу работать руками (но могу, если надо), мне в целом пофиг, чем заниматься, лишь бы платили. 30-40 я сразу и без усилий могу получить таксистом/официанткой, но я хочу желательно головой работать. И тут у меня некоторый спектр возможностей. Есть ли для психолога какие-то преимущества? Если я так же могу получить юридическое, медицинское, математическое или социологическое образование?
-
Хороший вопрос. Преимущества карьеры психолога - частичная занятость (есть свободное время для своих дел или обучения), непыльная работа (удобный и уютный офис, отсутствие посторонних (психолог и клиент/ клиенты/семья и никого более), удивительные истории (жизнь клиентов часто фантастичнее любого вымысла), значимость (внимание к работе психолога и уважение, если реально помогаешь человеку в трудной жизненной ситуации (нормативные и ненормативные семейные кризисы)), возможность близко познакомиться с необычными и/или известными людьми, неординарные контракты (работал с проблемным подростком, трижды за полтора года уезжал с ним в командировку в Китай (Пекин), где он обучался китайскому языку, каллиграфии и багуачжан). Каждая командировка 2-3 недели, психологическое сопровождение. И еще. Стаж психолога - чем больше стаж, тем выше гонорар. И еще. Пенсионный возраст для психолога не существует, есть лишь ограничения по здоровью и мотивации. Чем больше стаж, тем лучше. Мог бы продолжить, например. можно писать книгу (книги) на основе своего опыта, Ялом как образец.
-
Спасибо за "объективное мнение"! Даже изучая чань-буддизм не достиг просветления, пока. В психологии говорят про инсайт (озарение, прозрение) и с этим состоянием я иногда встречался и иногда мои клиенты. У (кит.), сатори (яп.) - "пробуждение", озарение, просветление - центральная и наивысшая цель религиозной практики в буддизме. Если говорить о 坐禅 (zuòchán будд. предаваться созерцанию), то поза, дыхание и "стена" (медитирующий сидит лицом к стене) приводят вместе с другими практиками к просветлению или не приводят.
-
Я не особо специалист по разным течениям будизма. Интересовался Адвайтой. По описанию людей которые достигли просветления смысл его примерно следующий. В процессе медитации они наблюдают сначала за чувствами, потом за вниманием. Потом вычленяют наблюдающего и так до какого-то предела. И на каждом этапе происходит понимание ,что то, что они наблюдают к ним, к их Я не относится. И в самом конце происходит просветление. Они перестают себя ассоциировать с телом и все что к нему относится. Они смотрят на мир совсем другими глазами - яркие краски, свобода, радость. Как мне кажется что люди каким-то образом разрывают ассоциативные связи в голове, которые создавались в течении жизни. У них "детское" самосознание. Но при сохранении памяти и опыта. Как-то так. А мне очень интересно мнение специалиста, есть ли подводные камни у этого явления? Обратной дороги то нет )
-
Просветление - это понимание. Понимание того как достичь желаемых целей, а их достичь мешают личностные ограничивающие убеждения. И чтобы расширить свои возможности, нужны знания, которые приходят из вне. Медитация это внутренний фокус внимания, а не внешний. Из этого следует, что для понимания нужен комплексный подход: новые знания + медитация. А те представители, что на ютубе, просто поняли как ловко монетизировать слово "просветление".
-
Не совсем. Просветленный как раз таки понимает, что цели ставит не он. И что нет никакой личности. Нет Я. Тема Я это вообще центральная тема. Медитация это всего лишь практика когда человек разбирается как он работает, как работает ум и внимание. Ничего в ней мистического нет, мы каждый день в какой-то степени медитируем. Есть на ютубе, к примеру, Юрий Менячихин или Артур Сита, безусловно какая-то монетизация есть. Но то что они говорят меняют радикально представление о мире )
-
"Просветленный как раз таки понимает, что цели ставит не он." Да, Русский мужик всегда надеется, что за него все сделает - бог, царь, президент, депутат или кто-то еще. )) Артура Сита выступления видел. Тот еще клоун, радикально поменял мое представление о том, как некоторые умеют другим мозг пудрить сказками.
-
Буркини на пляже или топлесс. Культура свободного тела (что называется FKK в Германии) или максимально закрытая одежда и купальники. В жж, на форумах, в жизни возникают такие дискуссии. Обычно люди аргументируют свою позицию тем, что у них так принято. Традиции, культура и т.д. А что говорит наука обо всем этом? Как лучше с точки зрения психологии? Можно ли обосновать практическую пользу или вред той или иной позиции по отношению к прикрытию человеческого тела?
-
Много вопросов и сложных. "Встреча цивилизаций" оказалась крайне болезненной, фактически встречаются антогонисты. Такая "встреча" обязательно поднимает вопрос границ, т.е защиты традиций (территорий, свободы и пр.). Наука говорит, что к таким вопросам необходимо относиться деликатно и с уважением. Европейцы разрушают свои границы и, как следствие, приходят люди, которые без деликатности и уважения относятся к этим границам. Лучше, с точки зрения психологии, четко очерченные границы, нежели их разрушение. Обосновать можно пользу или вред любой позиции, если вырвать отношение к прикрытию человеческого тела из традиции, культуры и ситуации.
-
Допустим, что есть гибкое общество, которое прислушается к специалистам и последует их рекомендациям. Некая идеальная, невозможная ситуация. Вопросы: Нужны ли купальники на пляже? Если да, то какие? Всем ли нужно быть (голыми/одетыми одинаково) или хороший вариант, когда каждый выбирает наряд на свой вкус и не критикует окружающих. Допустимы ли общие бани/бассейны для мужчин и женщин. А для детей? Если да - что там должно быть с дресс-кодом? Допустим вы член комиссии, состоящей из психологов, врачей, педагогов, а также специалистов по этике. И общество ждет от вашей комиссии обоснованных ответов. Что вы порекомендуете? И вторая ситуация. Реальная. Есть современное российское общество. Частично традиционное, частично нет. В соответствии с реальностью создаем компромиссную сумму договоренностей. Какие ответы в этом случае? Какая должна быть эта сумма договоренностей? Как будет на самом деле?
-
Много вопросов. В России по разным данным около 10 % населения мусульмане плюс какое-то количество трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа. Появляются новые мечети в городах, государство больше поддерживает светский ислам (СМИ и прочее), что есть движение к компромиссу. Одновременно после анализа общественного мнения были вынесены за пределы городов площадки для забоя скота в праздники и четко обозначена позиция по ношению хиджаба в школе, что есть защита традиционных ценностей. Такой баланс и есть сумма договоренностей.
-
Правильно ли я понимаю, что на общие вопросы общих ответов не существует? Все зависит от того, чего общество добивается. Минимизировать число внебрачных детей и супружеских измен может одна культура, минимизировать число преступлений на сексуальной почве - другая, минимизировать число нервных расстройств - третья и т.д. А идеальной культуры нет. Так?
-
Да и нет. Существуют общие ответы, но: общие вопросы приводят к общим ответам, которые не работаю в каждом конкретном случае или не дают необходимого результата. Идеальной культуры нет, да и с большой вероятностью не может быть. Можно вслед за Кун-цзы сказать, что в прошлом у предков было так, как надо, не то, что сейчас. Что похоже на брюзжание стариков.
-
Считаю, что при управлении государством необходимо учитывать мнение специалистов. В том числе - психологов. При формировании личного мнения по какому-либо вопросу - также прислушаться к специалистам лишним не будет. Как что-либо, связанное с человеческим поведением, может быть совсем вне территории психологии?
-
Простая не вызывающая одежда убирает представительницу прекрасного пола с сексуального рынка. Но это только в том случае, если она не выделяется на фоне других. Природой заложен поиск более приспособленных генов, и уникальность притягивает. Поэтому единственная девушка на пляже в буркини будет привлекательней.
-
Сексуальный рынок устарел тысячи лет назад. Для выживания нашему виду нужны не роковые красотки и обольстительные мачо, а немного другие люди. Общество применяло меры. Многие века в брак вступали по решению родителей, которые выбирали для дочери не мачо, а работящего парня, а для сына не модель, а ответственую будущую хозяйку. И супружеские измены не поощрялись, хоть природа и требовала своего. Сейчас эти меры изменились. Произошла сексуальная революция. В брак вступают уже нагулявшись. Те задачи, которые раньше решали родители, теперь люди решают сами, пытаясь осознанно подойти к выбору партнера. С переменеым успехом.
-
Один ребёнок в кружке ведёт себя неадекватно: он говорит, что ему всё всё равно, что ему на всё плевать, он ненавидит садик, ненавидит школу, ему наплевать, что думает его мама и что с ним будет потом--работать я не буду, это самая страшная гадость, и( вот это самое важное) лучше б я сдох, всем бы было лучше.И размазывает сопли по тетрадкам других детей, и плюет им в обеды, и занимается тем, что ничего не делает . Эта агрессия направленная уже на самого себя. Что посоветуете, кроме того, чтобы его мама сводила к психологу? Она всё равно его никуда не поведёт, упрямая, как чёрт. А мне с ним общаться ещё года три.
-
Вот это да! Чем дети занимаются в кружке, если не секрет? Сколько лет ребенку? А ребенок рисует, есть ли возможность прислать его рисунки? Попросите ребенка нарисовать семью (моя семья), себя (я) и что-нибудь отвлеченное (природа, звери, что сам захочет). Было бы важно (и интересно) посмотреть на работы.
-
Кружок образовательный, доп. занятия по языку. Но дело в том, что весь классс ко мне записан поголовно, кружок получается обязательный для всех. И его эта обязяловка напрягает, безусловно. Ему 12 лет с половиной. Отец был наркозависимый и умер лет 8 назад, мать абстрагируется от всего, вроде как " я понимаю, что он не совсем обычный, но что же делать? В спецшколу не хочется". В основном поведение ребёнка ...так сказать, "зомби", молча сидит, ковыряется в своих бумажках, ручку разбирает-собирает, сам с собой. Но иногда агрессия прорывается, и тогда он и орёт, и психует, и делает всё то, о чём я выше говорила. Попробуем рисовать) Свяжемся с вами, если получится с ним договориться.
-
Сертификаты и прочие дипломы есть, хотя они не гарантируют качество. Хороший психолог помогает и делает это не когда-либо в будущем, а прямо сейчас и в обозримой перспективе, если нет какого-либо сложного диагноза. В краткосрочной терапии контракт заключается на 10 сессий (встреч), после чего подводится итог и принимается решение (клиентом и терапевтом) о завершении или продолжении терапии. Вот письмо от моего клиента, которое показывает эффективность даже одной консультации: Здравствуйте Юрий! Меня зовут ..., я была у Вас на индивидуальной консультации месяц назад и с большой теплотой вспоминаю нашу встречу!По Вашей рекомендации я тщательно и неоднократно примеряла свой "кафтан" на себя и многое стало проясняться, на многие свои вопросы я получила и продолжаю получать ответы. Сегодня я чувствую в себе достаточно сил и возможностей для решения возникающих в моей жизни вопросов! Хочу искренне поблагодарить Вас за Вашу теплоту!
-
Как избавится от клипового мышления, изначально благодаря тому что лет уже много оно таким не было, но сейчас такое - деградирую=((( Научиться концентрироваться на задачах, не отвлекаясь, работать без необходимости переключаться и входить в режим мультизадачности, когда это вот совсем не нужно, в том числе перестать прокрастинировать. Откуда брать силы противостоять себе, как научиться отказывать своему внутреннему ребенку, не потакать ему во всем и глас разума и взрослой части личности выводить на первый план? Понимаю что слишком многого хочу, но может есть какие-то умные книжки или методики?
-
Ладно бы 45, 15 минут. У меня дошло до того что надо делать два и более дела одновременно и переключатся постоянно, иначе начинаются приступы прокрастинации, соответственно вся работа страдает потому что только начинаешь информацию обрабатывать как возникает острая потребность переключиться, музыка на фоне про это я уже молчу. А так то 15 минут это вполне себе ок период для работы - поработал 15 потом пару-тройку минут потупить и снова можно поработать, а раз в час-полтора "перекур", но у меня уже так не выходит, все хуже.